Еврейский вопрос и УПА: антисемитизм, взращенный в СБУ, вышел на улицы

 
Киев, Украина, 09.11.15 - 14:03

Национальные меньшинства обеспокоены ростом радикальных настроений на Украине: в последнее время случаи вандализма в местах, памятных для большинства евреев, участились, и свою лепту в это внесла политика украинского государства - героизация УПА и ОУН и попытки переложить ответственность за все беды украинцев на другие национальности.

"Во всем мире отрицательно отреагировали на закон, который был принят Верховной радой об ОУН, УПА..."

"Во всем мире отрицательно отреагировали на закон, который был принят Верховной радой об ОУН, УПА..."

Вандализм и рост ксенофобии

Директор Всеукраинского благотворительного фонда "Ради тебя" Юлия Гольденберг, выступая на пресс-конференции в студии "Укринформ", считает, что "то, что происходит, не может никого оставить равнодушным". "Почти каждый второй день мы читаем о том, что происходит на Украине. Мы были свидетелями, когда летом этого года произошел, пусть и проплаченный, но митинг во Львове. Мы сталкивались с антисемитскими лозунгами, и это было, действительно, ужасно: с плакатами "Вон... из власти" и тому подобным. Мы видим, что происходит с еврейскими памятниками. Мне кажется, что это стало уже какой-то ужасной традицией, когда в Одессе в апреле или мае что-то происходит со стелой евреям, которые погибли во Второй мировой войне. Это ужас! И каждый раз появляются эти надписи "Вон...", - обеспокоена Гольденберг, напомнившая также и о том, что произошедшее в сентябре в Бабьем Яру, "вообще, нельзя понять".

Гендиректор Украинско-еврейского комитета Эдуард Долинский отметил, что украинское общество не реагирует должным образом на проявления ксенофобии. "Начиная с 1991 года и даже чуть раньше, мы несколько раз в год собираемся или здесь, или на местах массовых расстрелов и поднимаем одну и ту же тему. И видимо, мы будем ее поднимать еще очень долго, потому что никакого просвета и прогресса в этом не ощущается и не видится. Казалось бы, прошло уже более 70 лет после Второй мировой войны, после Холокоста! Украина - одна из центральных сцен Холокоста в мире. У нас погибло более полутора миллионов евреев. Только в одной Украине! Но до сих пор этот вопрос не урегулирован, он избегается как властью, так и гражданским обществом", - полагает он, подчеркивая, что "это проблема не только евреев".

"Все недавние проявления вандализма в Бабьем Яру, в Мелитополе... Недавно в Луцке произошло: памятную доску на месте, где были расстреляны евреи, восставшие в луцком гетто, залили краской и написали "...сдохните!". По этому инциденту не возбудили уголовное дела, ничего! Были представители СБУ - сразу все закрасили, но опять же никто на это не отреагировал", - посетовал Долинский. 

Скандальный закон и "новая история" Украины из стен СБУ

"Во всем мире отрицательно отреагировали на закон, который был принят Верховной радой об ОУН, УПА и других организациях, которые боролись за независимость. Причем там (в законе - прим. ФБА) не только признается, что они борцы за независимость Украины. Там говорится о том, что должно являться уголовным преступлением, если вы подвергаете сомнению их заслуги в этом. и вот эта тенденция стала активно поддерживаться государством. Таким образом, директором Института национальной памяти назначили историка Владимира Вятровича. Владимир Вятрович ранее был директором архива СБУ. И вот в 2008 году Вятрович от имени СБУ опубликовал список виновных в Голодоморе: весь список был сплошь из еврейских фамилий. То есть так или иначе евреев обвинили в организации Голодомора! Потом он эту тему продолжил, и он проводит линию, что евреи получили за то, что совершили преступление против украинцев", - рассказал глава Украинско-еврейского комитета.

Вятрович был активным участником Евромайдана, и во время "революционных" событий в 2013 году вспоминал деятельность УПА, таким образом мотивируя участников на совершение госпереворота. Кроме того, прежде чем возглавить архив СБУ в 2008 году, он был советником по научно-исследовательской работе главы этого ведомства. Польские и российские историки неоднократно заявляли о том, что то, чем занимается Вятрович, менее всего напоминает научные изыскания. 

"Сейчас он начал новую тему: он отрицает присущий всем националистическим украинским группам во время войны антисемитизм. То есть он выворачивает все это в совершенно другую сторону и говорит о сотрудничестве, которое было между евреями и между ОУН-УПА. Но, на самом деле, и это все прекрасно знают, это же абсолютная неправда. Более того, если УПА само не участвовало в убийствах евреев, то большая часть ее членов до этого участвовала в убийствах евреев - они все были членами украинской полиции, украинской вспомогательной полиции, которая вместе с нацистами проводила убийства", - пересказал новую линию "исследований" Вятровича Долинский. 

"Это делает Вятрович: он - директор, и он навязывает это всем сотрудникам, они организовали сейчас выставку, которая экспонируется по всей Украине, и тут на ступеньках Киевского совета она тоже есть, где история просто с ног на голову перевернута. Они сейчас утверждают, что группы УПА сотрудничали с евреями, они их прятали, и что евреи там были врачами. Это действительно так: несколько евреев были в УПА врачами! Но задайте себе вопрос - почему только врачи? Разве не было других евреев, которые могли бы воевать в УПА, могли бы быть стрелками, пулеметчиками, саперами, сапожниками, да кем угодно?! А речь идет лишь о нескольких врачах! А я вам скажу почему. Потому что не было или было очень мало врачей-украинцев. Но было очень много евреев-врачей... И их брали. Но они потом все были уничтожены", - заключил Долинский, добавив, что "Вятрович привел в своей книге несколько фактов, которые являются чистым фейком".

О нуждах нацменьшинств Киев заботится... в США

"Мы следим за тем, что говорит государство и за тем, что оно делает и что оно не делает. Например, год назад премьер-министр объявил, причем - для американской аудитории... У нас есть такая традиция в Украине, что когда идет диалог о каких-то исторически значимых вещах или еврейской общине, то наши лидеры на протяжении всей истории Украины, я уже не говорю про Порошенко или Яценюка, я говорю про всех, они обращаются к Западу. Они никогда не обращаются к еврейской общине Украины. Они, значит, обратились и рассказали, что Украина организует правительственный пост уполномоченного по делам борьбы с антисемитизмом. Они об этом объявили. И все в Америке очень сильно хлопали. Уже прошел год. До сих пор этого не сделано. Более того, они убрали пост уполномоченного от правительства по делам нацменьшинств", - возмутился директор комитета.

По мнению Долинского, не стоит аргументировать тем, что в Европе немало случаев антисемитизма: их много, так как о них чаще становится известно властям. "В Украине, в принципе, не существует никакой статистики преступлений на почве антисемитизма и ненависти. Просто ее не существуют. Такие преступления до сих пор не понимаются и не регистрируются в органах внутренних дел", - признает он. "Сейчас нам необходимо принять законы, чтобы в Уголовном кодексе был закон о наказании за преступления на почве антисемитизма, чтобы был закон с наказанием за отрицание Холокоста и тому подобное", - призвал он. 

Тревожные месседжи Европы

Советник посольства ФРГ, начальник консульско-правового отдела Мартин Граф, присутствовавший на брифинге, поддержал представителей еврейской общины. "На протяжение последних двух лет я был удивлен ростом антисемитизма в Центральной и Восточной Европе. Я был почти убежден, что нам удалось, если не избавиться от этой болезни, то, по крайней мере, контролировать ее. Но мы стали свидетелями демонстраций в Германии и некоторых других странах Европы, которые были, в действительности, антисемитскими. Я уверен, что реакция со стороны власти и общества Германии была очень четкой. Все представители власти Германии, канцлер, президент и другие очень четко отметили, что такое недопустимо и должно преследоваться по закону. Поэтому вы очень метко отметили, что реакция правительств и общества должна быть очень ясной", - обратился он к Долинскому. 

В последнее время в словаре украинских политиков прочно обосновалось слово "нация": само по себе это слово ничего порочного не предвещает, но, как правило, оно затмевает те моменты жизни украинского общества, которые связаны с правами национальных меньшинств, исторической достоверностью и терпимостью. Фактически, в украинском политикуме находит развитие идея о мононациональном государстве или, как отмечают в партии "Свобода", об "Украине для украинцев". Командир полка "Азов" и депутат Андрей Билецкий трактует эту идею "современнее", чем его идейные предшественники: в частности, он утверждает, что совсем не против представителей других национальностей на Украине, но с одним условием... до тех пор, пока они "не мешают" украинцам. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх