Еврейский вопрос и УПА: антисемитизм, взращенный в СБУ, вышел на улицы

17:03  09 Ноября 2015
1 111
Киев, Украина
Еврейский вопрос и УПА: антисемитизм, взращенный в СБУ, вышел на улицы
Еврейский вопрос и УПА: антисемитизм, взращенный в СБУ, вышел на улицы

Национальные меньшинства обеспокоены ростом радикальных настроений на Украине: в последнее время случаи вандализма в местах, памятных для большинства евреев, участились, и свою лепту в это внесла политика украинского государства - героизация УПА* и ОУН и попытки переложить ответственность за все беды украинцев на другие национальности.

Вандализм и рост ксенофобии

Директор Всеукраинского благотворительного фонда "Ради тебя" Юлия Гольденберг, выступая на пресс-конференции в студии "Укринформ", считает, что "то, что происходит, не может никого оставить равнодушным". "Почти каждый второй день мы читаем о том, что происходит на Украине. Мы были свидетелями, когда летом этого года произошел, пусть и проплаченный, но митинг во Львове. Мы сталкивались с антисемитскими лозунгами, и это было, действительно, ужасно: с плакатами "Вон... из власти" и тому подобным. Мы видим, что происходит с еврейскими памятниками. Мне кажется, что это стало уже какой-то ужасной традицией, когда в Одессе в апреле или мае что-то происходит со стелой евреям, которые погибли во Второй мировой войне. Это ужас! И каждый раз появляются эти надписи "Вон...", - обеспокоена Гольденберг, напомнившая также и о том, что произошедшее в сентябре в Бабьем Яру, "вообще, нельзя понять".

Гендиректор Украинско-еврейского комитета Эдуард Долинский отметил, что украинское общество не реагирует должным образом на проявления ксенофобии. "Начиная с 1991 года и даже чуть раньше, мы несколько раз в год собираемся или здесь, или на местах массовых расстрелов и поднимаем одну и ту же тему. И видимо, мы будем ее поднимать еще очень долго, потому что никакого просвета и прогресса в этом не ощущается и не видится. Казалось бы, прошло уже более 70 лет после Второй мировой войны, после Холокоста! Украина - одна из центральных сцен Холокоста в мире. У нас погибло более полутора миллионов евреев. Только в одной Украине! Но до сих пор этот вопрос не урегулирован, он избегается как властью, так и гражданским обществом", - полагает он, подчеркивая, что "это проблема не только евреев".

"Все недавние проявления вандализма в Бабьем Яру, в Мелитополе... Недавно в Луцке произошло: памятную доску на месте, где были расстреляны евреи, восставшие в луцком гетто, залили краской и написали "...сдохните!". По этому инциденту не возбудили уголовное дела, ничего! Были представители СБУ - сразу все закрасили, но опять же никто на это не отреагировал", - посетовал Долинский. 

Скандальный закон и "новая история" Украины из стен СБУ

"Во всем мире отрицательно отреагировали на закон, который был принят Верховной радой об ОУН, УПА и других организациях, которые боролись за независимость. Причем там (в законе - прим. ФБА) не только признается, что они борцы за независимость Украины. Там говорится о том, что должно являться уголовным преступлением, если вы подвергаете сомнению их заслуги в этом. и вот эта тенденция стала активно поддерживаться государством. Таким образом, директором Института национальной памяти назначили историка Владимира Вятровича. Владимир Вятрович ранее был директором архива СБУ. И вот в 2008 году Вятрович от имени СБУ опубликовал список виновных в Голодоморе: весь список был сплошь из еврейских фамилий. То есть так или иначе евреев обвинили в организации Голодомора! Потом он эту тему продолжил, и он проводит линию, что евреи получили за то, что совершили преступление против украинцев", - рассказал глава Украинско-еврейского комитета.

Вятрович был активным участником Евромайдана, и во время "революционных" событий в 2013 году вспоминал деятельность УПА, таким образом мотивируя участников на совершение госпереворота. Кроме того, прежде чем возглавить архив СБУ в 2008 году, он был советником по научно-исследовательской работе главы этого ведомства. Польские и российские историки неоднократно заявляли о том, что то, чем занимается Вятрович, менее всего напоминает научные изыскания. 

"Сейчас он начал новую тему: он отрицает присущий всем националистическим украинским группам во время войны антисемитизм. То есть он выворачивает все это в совершенно другую сторону и говорит о сотрудничестве, которое было между евреями и между ОУН-УПА*. Но, на самом деле, и это все прекрасно знают, это же абсолютная неправда. Более того, если УПА само не участвовало в убийствах евреев, то большая часть ее членов до этого участвовала в убийствах евреев - они все были членами украинской полиции, украинской вспомогательной полиции, которая вместе с нацистами проводила убийства", - пересказал новую линию "исследований" Вятровича Долинский. 

"Это делает Вятрович: он - директор, и он навязывает это всем сотрудникам, они организовали сейчас выставку, которая экспонируется по всей Украине, и тут на ступеньках Киевского совета она тоже есть, где история просто с ног на голову перевернута. Они сейчас утверждают, что группы УПА сотрудничали с евреями, они их прятали, и что евреи там были врачами. Это действительно так: несколько евреев были в УПА врачами! Но задайте себе вопрос - почему только врачи? Разве не было других евреев, которые могли бы воевать в УПА, могли бы быть стрелками, пулеметчиками, саперами, сапожниками, да кем угодно?! А речь идет лишь о нескольких врачах! А я вам скажу почему. Потому что не было или было очень мало врачей-украинцев. Но было очень много евреев-врачей... И их брали. Но они потом все были уничтожены", - заключил Долинский, добавив, что "Вятрович привел в своей книге несколько фактов, которые являются чистым фейком".

О нуждах нацменьшинств Киев заботится... в США

"Мы следим за тем, что говорит государство и за тем, что оно делает и что оно не делает. Например, год назад премьер-министр объявил, причем - для американской аудитории... У нас есть такая традиция в Украине, что когда идет диалог о каких-то исторически значимых вещах или еврейской общине, то наши лидеры на протяжении всей истории Украины, я уже не говорю про Порошенко или Яценюка, я говорю про всех, они обращаются к Западу. Они никогда не обращаются к еврейской общине Украины. Они, значит, обратились и рассказали, что Украина организует правительственный пост уполномоченного по делам борьбы с антисемитизмом. Они об этом объявили. И все в Америке очень сильно хлопали. Уже прошел год. До сих пор этого не сделано. Более того, они убрали пост уполномоченного от правительства по делам нацменьшинств", - возмутился директор комитета.

По мнению Долинского, не стоит аргументировать тем, что в Европе немало случаев антисемитизма: их много, так как о них чаще становится известно властям. "В Украине, в принципе, не существует никакой статистики преступлений на почве антисемитизма и ненависти. Просто ее не существуют. Такие преступления до сих пор не понимаются и не регистрируются в органах внутренних дел", - признает он. "Сейчас нам необходимо принять законы, чтобы в Уголовном кодексе был закон о наказании за преступления на почве антисемитизма, чтобы был закон с наказанием за отрицание Холокоста и тому подобное", - призвал он. 

Тревожные месседжи Европы

Советник посольства ФРГ, начальник консульско-правового отдела Мартин Граф, присутствовавший на брифинге, поддержал представителей еврейской общины. "На протяжение последних двух лет я был удивлен ростом антисемитизма в Центральной и Восточной Европе. Я был почти убежден, что нам удалось, если не избавиться от этой болезни, то, по крайней мере, контролировать ее. Но мы стали свидетелями демонстраций в Германии и некоторых других странах Европы, которые были, в действительности, антисемитскими. Я уверен, что реакция со стороны власти и общества Германии была очень четкой. Все представители власти Германии, канцлер, президент и другие очень четко отметили, что такое недопустимо и должно преследоваться по закону. Поэтому вы очень метко отметили, что реакция правительств и общества должна быть очень ясной", - обратился он к Долинскому. 

В последнее время в словаре украинских политиков прочно обосновалось слово "нация": само по себе это слово ничего порочного не предвещает, но, как правило, оно затмевает те моменты жизни украинского общества, которые связаны с правами национальных меньшинств, исторической достоверностью и терпимостью. Фактически, в украинском политикуме находит развитие идея о мононациональном государстве или, как отмечают в партии "Свобода", об "Украине для украинцев". Командир полка "Азов" и депутат Андрей Билецкий трактует эту идею "современнее", чем его идейные предшественники: в частности, он утверждает, что совсем не против представителей других национальностей на Украине, но с одним условием... до тех пор, пока они "не мешают" украинцам. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Скарамуччи гневно отозвался о своих новых коллегах в Белом доме

Энтони Скарамуччи назвал главу Аппарата сотрудников Белого дома параноиком, а главного стратега Трампа упрекнул в следовании личным интересам.

5:40  28 Июля 2017
46
Министр обороны Японии Томоми Инада ушла в отставку

Томоми Инада объявила об уходе с занимаемой должности на фоне скандала.

5:24  28 Июля 2017
34
Delta Air Lines с сентября прекратит полеты в Венесуэлу

В США авиакомпания Delta намерена прекратить рейсы в Каракас.

5:16  28 Июля 2017
58
СМИ сообщили о срыве запуска ракеты в КНДР

Очередные испытания ракеты в КНДР пришлось отменить из-за неполадок и плохой погоды, сообщают в СМИ.

4:38  28 Июля 2017
52
Акции Amazon на бирже упали на 3% после публикации финансовой отчетности

Чистая прибыль торговой онлайн-площадки Amazon во II квартале 2017 года сократилась на 77%.

4:30  28 Июля 2017
58
СМИ: Сотрудников Trump Organization обязали хранить в секрете любую информацию о семье Трампа

Стало известно о соглашении, которое должны были подписать сотрудники компании Трампа после выборов президента США.

4:21  28 Июля 2017
37
Госдеп призвал семей американских дипломатов покинуть Венесуэлу

Также в Госдепе разрешили проводить добровольную эвакуацию сотрудников дипмиссии в Каракасе.

3:44  28 Июля 2017
30
Конгресс США поддержал выделение $1,6 млрд на строительство "стены Трампа"

Нижняя палата американского конгресса поддержала законопроект об ассигнованиях Пентагону.

3:30  28 Июля 2017
42
Госдеп пригрозил Венесуэле новыми экономическими санкциями

Американские власти намерены расширить санкции в отношении Венесуэле в случае проведения выборов в Конституционную ассамблею.

3:23  28 Июля 2017
50
СМИ: Медведев отправится в турне по регионам в поддержку "Единой России"

Дмитрий Медведев в августе и сентябре посетит регионы в рамках предвыборной программы партии Единая Россия.

3:03  28 Июля 2017
44
МИД Катара выступил за начало переговоров с арабскими странами на базе ООН

Министр иностранных дел Катара провел встречу с генсеком ООН.

2:41  28 Июля 2017
45
СМИ: Новая методика Роспотребнадзора позволит ускоренно выявлять ГМО

Надзорная служба усовершенствует систему определения генно-модифицированной продукции.

2:25  28 Июля 2017
43
Сенат США поддержал санкции против России

Документ о санкциях против России, КНДР и Ирана осталось подписать президенту США.

2:05  28 Июля 2017
76
СМИ: Цены на кофе могут вырасти на 20%

Стоимость закупок кофе у поставщиков выросла на 21,7% по сравнению с прошлым годом.

1:56  28 Июля 2017
99
Количество зарегистрированных браков в РФ выросло на 8,5% за первую половину 2017 года

Росстат отмечает позитивную статистику роста количества браков в стране.

1:46  28 Июля 2017
40
Нетаньяху предложил ввести смертную казнь за теракты в Израиле

Премьер Израиля заявил о том, что поддерживает применение смертной казни в отношении террористов.

1:36  28 Июля 2017
30
Назначение Антонова новым послом РФ одобрили в США

Для назначения замглавы МИД РФ Анатолия Антонова новым послом России в США осталось решить вопросы с дипломатической визой.

1:29  28 Июля 2017
42
Рогозин раскритиковал властей Молдавии в связи с задержанием группы артистов из РФ

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выразил мнение в связи с задержанием российских артистов в аэропорту Кишинева.

1:18  28 Июля 2017
186
Роскомнадзор за пять лет заблокировал более 275 000 сайтов

В Роскомнадзоре отчитались об итогах деятельности по блокировке в сети ресурсов с противоправным контентом.

0:53  28 Июля 2017
42
Аксенов допустил отмену курортного сбора в Крыму

Глава Крыма заявил о том, что если эксперимент по курортному сбору с туристов не удастся, то в дальнейшем он может быть отменен.

0:39  28 Июля 2017
42
Госдеп не комментирует ситуацию с гражданством Саакашвили

В Госдепартаменте США заявили, что не могут дать комментариев по поводу пребывания Михаила Саакашвили на территории страны.

0:31  28 Июля 2017
52
Российские истребители девять раз за неделю поднимались на перехват иностранных самолетов у границ РФ

По данным Минобороны России, всего за прошедшую неделю воздушную разведку у границ РФ вели 23 летательных аппарата.

0:21  28 Июля 2017
31
Госдума может привлечь спортсменов к материальной ответственности за допинг

В России прорабатывают ужесточение антидопингового законодательства.

0:10  28 Июля 2017
0
Николас Мадуро пообещал "сюрприз" для "императора Дональда Трампа"

Президент Венесуэлы объявил о подготовке к выборам в Конституционную ассамблею.

0:09  28 Июля 2017
52
Пресс-секретарь Белого дома рассказала о причастности России к подготовке "компромата" на Трампа

Сара Сандерс заявила на брифинге в четверг, что работу над компрометирующим досье президента США якобы финансировали представители РФ.

0:01  28 Июля 2017
98
Аксенов рассказал о притоке туристов с Украины в Крым

По словам главы Крыма, несмотря на создание препятствий со стороны властей Украины, приток туристов на полуострове только увеличивается.

23:47  27 Июля 2017
44
Белый дом поддержит санкции против России после утверждения в Сенате США

В администрации Трампа заявили, что готовы будут поддержать антироссийские санкции после того, как их примет верхняя палата Конгресса.

23:39  27 Июля 2017
50
Люк Бессон пообещал снять свой следующий фильм в России

Режиссер признался в любви к России и призвал всех по-человечески относиться друг к другу.

23:27  27 Июля 2017
32
Сешнс прокомментировал возможное увольнение с поста генпрокурора США

По словам главы Минюста США Джеффа Сешнса, его дальнейшее пребывание в должности зависит от Дональда Трампа.

23:20  27 Июля 2017
44
Мировые цены на нефть растут

Баррель Brent на торгах достиг стоимости 51,61.

23:11  27 Июля 2017
43