Украинских беженцев в России принимают тепло

 
Санкт-Петербург, 13.10.14 - 8:54
Топилин: почти 100 тысяч украинцев уже трудоустроены в России

Топилин: почти 100 тысяч украинцев уже трудоустроены в России

На днях министр по труду и социальной защите Максим Топилин заявил, что более 118 тысяч человек, которые вынужденно покинули свое жилье на Украине и переехали в Россию, уже поставлены на учет в службе занятости.

Чиновник добавил, что более 70 тысяч, то есть бОльшая часть переселенцев, готовы остаться в стране и устроиться на постоянную работу. Почти 20 тысяч человек останутся в России временно. Некоторые готовы переехатьв другой регион России для поиска наиболее подходящих услвоий проживания, а часть пока не знает, как сложатся события: уедут они или останутся здесь.

Топилин располагает следующими официальными данными: почти 100 тысяч украинцев уже трудоустроены, при этом половина данного количества – это люди, которым работу нашли органы занятости. Только в Москве около 40 тысяч человек нашли работу с начала апреля.

Министр убежден, что труд украинцев востребован в нашей стране. Прежде всего, считает чиновник, необходимы рабочие специальности: токари, машинисты, слесари и т.д. Требуются также повара и парикмахеры, а еще программисты и проектировщики – специалисты узкого технического профиля.

Вадим с женой Юлией живут в России уже несколько месяцев. Они приехали из Харькова. Молодая семья успела подать документы на получение российского гражданства по государственной программе «Соотечественники». Вадим сообщил, что программа позволяет за полгода получить российские документы тем, кто родился на территории Советского Союза.

Вадим пока не может получить работу по специальности – он программист. Проблема не в его гражданстве, его рассматривают как гражданина России, проблемы возникают с сопутствующими документами. «Если государственное предприятие, то требуют нотариальный перевод дипломов. У меня диплом на украинском языке», - говорит Вадим. Собеседник добавляет, что если бы он не имел российского гражданства, государственные органы могли бы помочь ему с переводом, который стоит несколько тысяч рублей.

Юлия – флорист, она уже работает в одном из питерских магазинов. Семья планирует переехать в Белгород, где уже вложены деньги в покупку дома.

«Отношение к украинцам хорошее. Вот недавно ехали друзья на машине, их остановил гаишник и никаких требований не предъявил. Нет предвзятого отношения», - говорит Вадим.

Он добавляет, что много людей едет с Западной Украины. Причина их миграции – отсутствие работы в Европе, на которую претендуют жители запада страны. «Они прекрасно говорят на русском. Например, в Белгородской области много западников, в основном в строительстве. Но их не хотят принимать бизнесмены с Кавказа, Дагестана, потому что недолюбливают из-за участия в Чеченской войне», - считает собеседник.

Еще один нюанс – это замещение российских работников. Частные компании, стремящиеся к сокращению прибыли за счет заработных плат сотрудников, предпочитают набирать часто неквалифицированных работников из бывших республик СССР. Попадут ли в это число украинские беженцы?

Татьяна работает в одной частной фирме в Петербурге, которая разрабатывает машины для упаковочной промышленности. Руководство компании не так давно приняло на работу шесть человек из Украины, которые, по словам Татьяны, являются не худшими специалистами в инженерно-конструкторской области. «В наше КБ приняты квалифицированные кадры. Это инженеры-конструкторы, которым платят меньше, чем остальным работникам», - говорит собеседница.

Привлекательным для беженцев, по мнению Татьяны, является жилье. Фирма своим сотрудникам на льготных условиях предоставляет жилплощадь в пригороде, недалеко от работы. «Поэтому люди соглашаются работать за небольшие деньги», - считает девушка.

Отвечая на вопрос об отношении к украинским работникам, Татьяна подчеркивает, что негатива нет. «У многих из нас родственники на Украине, мы понимаем, что там происходит», - добавляет она.

Таким образом, украинские беженцы находят вполне теплый прием в нашей стране. Российские власти, а прежде всего, сами россияне понимают, что люди находятся в очень трудной ситуации: они вынуждены покидать родные дома в попытке прокормить свою семью и даже просто остаться в живых. Остается надеяться, что ситуация в стране будет решена мирным путем, и предприятия Украины снова станут привлекательными для работников.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх