Гаага не пройдет: российская собственность закрыта на глухой замок

 
Москва, 09.11.15 - 14:36

Россия засекретила информацию о государственной собственности за рубежом, причем, это касается в первую очередь данных о зарубежной недвижимости. Это решение было сделано под предлогом защиты национальной безопасности из-за действий недружественного характера со стороны западных стран.

Гаага не пройдет: российская собственность закрыта на глухой замок

Россия вынуждена защищать свои интересы и собственность, которая стала объектом продолжающихся посягательств, чей правовой характер весьма неоднозначен

В первую очередь, имеются в виду решения Третейского суда в Гааге, который обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 50 млрд долларов. Кроме того, по делу ЮКОСа есть решение ЕСПЧ о признании иска в 2 млрд долларов.

Благодаря этому во Франции и Бельгии были арестованы счета агентства «Россия сегодня», в Париже под арест попало здание, принадлежащее Управделами президента РФ, а в конце октября были даже заблокированы принадлежащие ВГТРК 7,5% акций Euronews.

Очевидно, что такие решения имеют явный политический характер, но в то же время доказать прямую связь между ними и политической конъюнктурой – чрезвычайно сложно.

Доцент факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Барышников отмечает, что подобные иски в межгосударственных отношениях и отношениях между юридическими лицами разных стран в условиях рынка происходят вне зависимости от того, какие у конкретных государств политические отношения.

«Это нормальная международная практика, которая с той или иной степенью интенсивности происходит всегда, просто, когда это накладывается на обострение международной напряженности в политических отношениях, эти разбирательства даже без желания контрагентов могут выступить дополнительным аргументом в большой политической игре», - констатирует Барышников.

Все зависит от того, кто выступает истцом в этих случаях – когда истцом выступает частное лицо, то становится труднее увязать это событие с политической подоплекой и, следовательно, доказать его заинтересованность.

«Если же речь идет об экономических и имущественных отношениях между государственными органами России и другого государства, то здесь политическая конъюнктура влияет сильней», - отмечает Барышников.

Конечно, напрямую такие решения европейских судов и спровоцированные ими действия в объем западных санкций не входят, для них нужна своя история в виде иска, но когда речь о межгосударственных отношениях, то такие прецеденты, по мнению Барышникова, обычно служат своеобразным «довеском».

В результате, Россия вынуждена защищать свои интересы и собственность, которая стала объектом продолжающихся посягательств, чей правовой характер весьма неоднозначен, из-за этого было принято решение о закрытии реестра российской собственности за рубежом.

В таком случае, привлечение российской собственности к взысканию будет, как минимум, усложнено, поскольку истцам придется доказывать, что эта собственность принадлежит российскому государству, а не российским юридическим лицам.

Также нужно отметить, что в настоящий момент в Госдуме идет рассмотрение закона «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в России», который даст возможность российскому государству ограничить иммунитет иностранной собственности в РФ по принципу взаимности.

Этот закон фактически является отказом со стороны России от принципа абсолютного иммунитета, по которому предъявление исков или наложения ареста на собственность иностранного государства возможно только с его согласия. При этом, пределы нового иммунитета будут определяться в зависимости от ситуации и не будут иметь четкого законодательного регулирования.

Все эти события подтверждают сложившийся в законодательной сфере вектор внутреннего правового поля, которое будет максимально не зависеть от международных договоров, причем, также нужно сделать вывод, что это решение вызвано не горячим желанием российского правительства выйти из-под юрисдикции ряда конвенций, а сложной внешнеполитической обстановкой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх