Поворот на Исламабад: очередной рынок для российской военной техники

 
Исламабад, Пакистан, 09.11.15 - 15:38

Пакистан рассчитывает на сотрудничество с Россией в сфере национальной программы производства боевых истребителей.

Поворот на Исламабад: очередной рынок для российской военной техники

Москва долгое время игнорировала Исламабад из-за своих тесных связей с Индией

В настоящий момент на китайско-пакистанский истребитель JF-17 Thunder  устанавливается российский двигатель, что позволяет рассчитывать на интенсификацию военно-технического сотрудничества между Россией и Пакистаном.

По данным издания Defense News, Исламабад также заинтересован в создании с помощью Москвы сервисного центра для обслуживания вертолетов, что вызвано тем, что Пакистан имеет на вооружении много боевых вертолетов российского производства.

Пакистан недавно закупил четыре ударных вертолета Ми-35 и раздумывает о покупке истребителей Су-35. По истребителям вопрос находится в стадии рассмотрения, но пока с пакистанской стороны не заявлено о каком-либо решении.

Впрочем, уже тот факт, что Исламабад закупил вертолеты типа Ми-35, свидетельствует о поворотном событии в отношениях между Россией и Пакистаном, поскольку Москва долгое время игнорировала Исламабад из-за своих тесных связей с Индией.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что пока военно-техническое сотрудничество с Пакистаном все равно является для России достаточно скромным по объему.

«Прямым сотрудничеством является поставка Ми-35 – остальные это уже контракты по мелочи»,  - резюмирует Фролов.

То, что Пакистан заинтересован в создании вертолетного центра – также неудивительно, поскольку в конце девяностых мы доставили туда значительное число вертолетов Ми-17.

«Что касается двигателей РД-93 для пакистанского истребителя, то он поставляется через Китай, т.е. Пекин заключает на них контракт, а затем они реэкспортируются в Пакистан», - отмечает Фролов.

Дело в том, что истребитель JF-17 является пакистанской сборкой китайского FC-1 Xiaolung. Примечательно также, что двигатель РД-93 создавался нами специально под этот самолет.

Поэтому новость о совместном двигателестроении говорит о том, что Москва и Исламабад пытаются формулу поставки машинокомплектов к РД-93 в Пакистан, которые будут собираться уже на месте.

Пакистан, по сути, участвует в производстве JF-17/FC-1 только по минимуму, соответственно, собственная сборка российских двигателей и подготовка пакистанских специалистов в России позволит Пакистану повысить уровень своей компетенции.

«В случае с этим истребителем существует прямая аналогия с Су-30 МКИ, хотя вовлеченность Индии в проект значительно выше, чем Пакистана в JF-17/FC-1», - резюмирует Фролов.

Китай играет в Пакистане роль России в Индии, выполняя роль поставщика наиболее критичных для Исламабада военных технологий.

«У Пакистана есть сотрудничество с Францией и США, время от времени в этих отношениях возникают определенные трудности, а с Китаем этого нет», - констатирует Фролов.

Китайцы поставили в Пакистан такие продвинутые системы, как самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, а Россия, в свою очередь, экспортирует аналоги в Индию.

«Между отношениями России и Индии и Пакистана и Китая существует определенная симметрия, хотя и в том, и другом случаях Россия и Китая не являются монополистами на военно-техническом рынке Индии или Пакистана, причем, у них там есть серьезные конкуренты», - полагает Фролов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх