Соскин: Порошенко подложил под себя бомбу и завел механизм

12:21  10 Ноября 2015
1 651
Киев, Украина
Соскин: Порошенко подложил под себя бомбу и завел механизм
Соскин: Порошенко подложил под себя бомбу и завел механизм

Президент Украины Петр Порошенко сидит на бомбе, которую сам положил под свое кресло, считает директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин.

"Увяз коготок, всей птичке пропасть"

Выступая в эфире украинского телеканала Business TV, профессор, экс-консультант бывшего президента Леонида Кравчука и экс-советник бывшего президента Леонида Кучмы, лидер Украинской Национальной Консервативной партии, не являющийся, как говорят в украинском политикуме, "симпатиком" России, довольно резко высказался в адрес деятельности Петра Порошенко. Анализируя рейтинги украинских политических сил на местных выборах, он объяснил, почему, на его взгляд, "Блок Петра Порошенко" потерял голоса избирателей.

"Народ не любит, когда его дурят. Если ты взял власть, и ты обещал, то выполняй, а если врёшь, тогда люди смотрят - врёт! Вот Порошенко: берём, что что говорил и что сделал, любое слово, любые обещания - "освобожу территорию", "будет у нас один доллар по 10 гривен". В общем, всё соврал. Вот он 10% за свое вранье и потерял. Естественно, что тот, кто говорит "Он врёт!", тот, кто помогает народу помнить, он набирает! И не надо ничего делать - надо просто напоминать. Надо говорить: "Смотрите, он врёт!". Народ говорит: "Спасибо, за это мы тебя поддержим, потому что ты не даёшь мне забыть". Плюс "Блок Петра Порошенко" - это трайбалистская африканская организация вождя Порошенко имеет свойство преследовать тех, кто говорит, что они врут. Чего стоит, скажем, с "1+1» убрать Шустера, а теперь еще и "95 квартал". Это же надо безумцем быть, чтобы взять мощнейший коллектив и убрать в андеграунд! Это всё равно, что взял бомбу, перенёс её и переложил под себя родного в президентской администрации, включил часовой механизм, и сидишь и ждёшь, когда она бахнет", - охарактеризовал попытки цензуры Соскин. 

По его мнению, "95 квартал" убрали не без договорённости с олигархом Игорем Коломойским. "Я думаю, что это договорённость, точно так же, как это было с Шустером. Но Коломойскому надо один урок выучить, и его "Укропу", и всем ребятам с Привата: когда ты идёшь на уступки "Рошену", то "увяз коготок, всей птичке пропасть". Они уступили Шустера, и сразу: "Пришёл почтальон Печкин, принес посылку для вашего мальчика Корбана". Раз и арестовали!" - отметил экс-советник президента Украины. 

"Змеевик" украинской власти 

Соскин не выразил конкретных политических предпочтений, но отметил общую тенденцию роста рейтинга тех оппозиционных политсил, среди членов которых прошли аресты. "Смотрите, Мосийчука арестовали, а Радикальная партия и фракция не только не раскололись, вышли из коалиции и, наоборот, укрепились. Сиротюка арестовали, "Свобода" укрепилась. Была только одна головка Радикальной партии, а теперь целое дерево с корнями уже есть... "Свобода" - то же самое. "Укроп", которого, вообще, не было - смотрите, как разросся. Уже целый сельдерей вырос! Даже "Ведро" (партия "Видродження" (укр. возрождение) - прим. ФБА) - взяли партию мертвого Кирпы (героя Украины Георгия Кирпы, который стал лидером партии "Возрождения" в 2004 году и поддерживал Виктора Януковича - прим. ФБА) и тоже выросли. Еще какой-то "Наш край" появился: была "Наша Украина", потом была Партия регионов, теперь уже "Наш край". Скоро уже будет "Наша деревня", "Наш хутор"... А потом мы с вами напишем "Вечера на хуторе близ Порошенко", - иронично предположил профессор.

Кроме того, по его словам, появились местные элиты, представляющие  собой "некие новые миксы", "самогон местного разлива". "Все делают на таком агрегате, но есть особый змеевик - у Балоги, например, с закарпатскими травами настойка", - образно описал специфику такой региональной разношёрстности Соскин, подчеркнув, что такие силы "готовы продать центральную элиту, если она ослабеет".

Луценко ждёт будущее "шаромыжника" 

Эксперт осудил желание Порошенко сохранить до конца года прежний состав Центральной избирательной комиссии, в легитимности которой сомневаются многие оппозиционные к Порошенко партии. Глава ЦИК Михаил Охендовский привлекает большое внимание в связи с тем, что именно при нем Янукович лидировал на выборах. Кроме того, оппозиционеры указывают на то, его полномочия истекли еще в июне 2014 года. Тем не менее, лидер "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко считает, что второй тур местных выборов должен состояться с прежней командой ЦИК. 

"Скажут: "Мы же столько бабла вложили, а теперь говорят, что мы должны новый ЦИК сделать. Вы что смеетесь?". Помните, как Никулин говорил в "Операции "Ы": "Разбить? Вот эту вот бутылку?! Вдребезги?!" - посмеялся над Луценко Соскин. "Конечно, подло то, что говорит Луценко. Обидно, что человек себя так разменивает, надо ведь хоть чуть-чуть дальше думать. Пройдет год-два - уже не будет Луценко при власти. И будут его за какого-то шаромыжника считать", - предрек эксперт, полагая, что украинские политические деятели не вполне представляют себе ту ответственность, которая связана с тезисом "жить по-новому".

"Прошла уже кровавая революция, кровавый третий Майдан, и люди уже все меряют через кровь, через жизнь, через смерть, через войну. А они все так себя ведут как при Кучме, при "пчеловоде", при Януковиче. То есть их ничему эта жизнь не научила. И они не понимают, что с них спрос будет другой. Поскольку убиты тысячи людей, десятки тысяч ранены, стали калеками, то они должны понимать, что их могут в любой момент, как говорится, стерилизовать", - заявил он.

Украина держится на "американских соплях"

Стоит отметить, что ни Кучма, ни Кравчук не удостоились высоких оценок своего советника и консультанта: обоих Соскин обвиняет в "системном разграблении" страны. Не видел он также успехов и у Виктора Ющенко и Николая Азарова, полагая, что и эти государственные деятели сочетали безграмотность с коррупцией. В результате, страна оказалась в катастрофическом положении.

"Я уже сто раз всем людям объясняю, что мы в состоянии дефолта. Страна в банкротстве: сентябрьские евробонды не выплатили, ноябрьские 600 млн не выплатили, не реструктурировали 550 млн долга Киева - отказались кредиторы", - напомнил он. "Денег же золотовалютного запаса теперь нет. Их же теперь называют не "золотовалютные запасы", а "международные", то есть они находятся "между народами" в Вашингтоне. И кому они принадлежат? Вашингтону! Всего 13 или 14 млрд долларов, и то - это долг. Дают в долг и зачисляют в запасы. А если не будут давать в долг, то что тогда будет? И Порошенко это понимает! Если сейчас они прекратят давать в долг - 500 млн на закупку российского газа дали же... ну ничего, что там стырили половину, ничего страшного, на что-то ведь купили газа, пока тепло, нормально. То есть ситуация держится на соплях, и если эти сопли американские - МВФ, ЕБРР и всех остальных - забрать, то, конечно, все рухнет", - уверен он. 

Европа обезумела

Народные депутаты, по словам Соскина, запуганы, но понимают, что те законопроекты, которые им приходится рассматривать, по меньшей мере, содержат сомнительную пользу для страны. Пресловутый пакет законов о либерализации визового режима, на принятии которого так настаивают кабмин и президент, не выдерживает никакой критики. 

"Это изначально бред. Это просто конвульсии европейского права, которые они, кстати, у себя не используют. Просто какие-то безумные люди сидят там в Европе, которые хотят нам этот эксперимент навязать. Естественно, наши люди - умные, они этого не хотят, но я думаю, что главная составляющая - это всё-таки то, что каждый понимает, что его просто уничтожат, поскольку у нас государство стационарного бандита. Главная должность у нас сегодня - это корпоративная группа "Рошен"... Разрушьте эту пирамиду, и не надо будет писать эти дурные законы...", - призвал экономист.

"Проблемы никакой нет! С одной стороны, нас дурит Европейский союз, потому что требует от нас того, чего сам не имеет - абсолютно новых норм, неправильных норм, опасных норм для нашей текущей ситуации, а с другой стороны, наши тоже боятся, потому что думают, а к чему это все приведёт, и как говорится, достойный ли приз, чтобы на это всё пойти. А приз никакой! Потому что значит "безвизовый режим"? Это - на 90 дней можно въехать без визы. Но дают ли тебе там право работать? Нет, не дают. Тебе дают право там укореняться? Нет. Единственное - тратить денежки, завозить туда их свободно конвертируемую валюту. Вот и всё", - подытожил ценность "безвизовых" законов Соскин. 

Евросоюзная "несправедливость" к украинцам

Кроме того, в нынешней ситуации с мигрантами такое обхождение с Украиной кажется ему крайне несправедливым, так как Европа показывает Киеву, что она словно бы подвергнет себя большому риску, если пустит к себе украинцев, тогда как с беженцами ЕС ведет себя несопоставимо более терпимо и щедро. 

"Несправедливо: от нас требуют "пальцы", "зрачки", "цифровое лицо" надо сдать, чтобы визу получить, надо деньги платить, в очередях стоять, надо записываться... Тебя как скот держат на польско-украинской границе - там же пройти нельзя, как скотобаза! Держат нас - как баранов или овец на убой. Это поляки так измываются над нами - вроде же братья были, славяне. То есть над нами все издеваются, в это же время идут сотни тысяч, миллионы мигрантов... И с них же пальцы никто не берет, их никто не оцифровывает! От них никаких антикоррупционных бюро не требуют!" - возмущен профессор. "Европа просто над нами издевается, а нас некому защитить, потому что во главе страны стоят клептоманы и трупоеды, которые просто думают о своем бабле", - заключил экс-председатель координационного совета «Общественной лиги Украина-НАТО».

На сайте президента Украины в настоящее время зарегистрирована петиция с требованием назначить Соскина главой Нацбанка страны, однако, вряд ли стоит ожидать, что она наберет достаточное количество голосов: экономист и политик столь резко и оценочно высказывается и в адрес политики властей, и лично в адрес Порошенко и Яценюка, не уступая таким популистам как Олег Ляшко или Олег Тягнибок, что вряд ли подобный уровень политической культуры способен когда-либо прижиться на Банковой. Да и на человека "команды" Соскин не похож: всех лидеров страны, с которыми он работал, профессор критикует беспощадно. Был ли в таком случае прок от его работы во власти? Однако свой вклад в подъем радикального движения на Украине он, без сомнения, вносит. 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Мадуро обещает посадить в тюрьму всех назначенцев оппозиции в Верховном суде СМИ: Schlumberger подписала соглашение на покупку 51% акций крупнейшей буровой компании РФ СМИ: Сделку ОПЕК+ начнут сворачивать весной 2018 года Администрация Трампа противоречиво трактует санкции Конгресса против РФ Евросоюз не признает новые санкции США против России без учета интересов Брюсселя СМИ: Фирмы "Лукойла" и "Эссо" пригрозили опечатать в Италии из-за вреда экологии Министр финансов Германии призывает к "правильному ответу" на действия Турции BMW Group опровергает слухи о картельном сговоре в СМИ Делегация Госдепа прибыла на Донбасс СМИ: Великобритания поставит оружие Саудовской Аравии по контракту на $378 млн Жебривский рассказал про обсуждение ситуации на Донбассе со спецпредставителем США Волкером Палестина поддерживает контакты с Россией на фоне беспорядков в Иерусалиме
Мадуро обещает посадить в тюрьму всех назначенцев оппозиции в Верховном суде

Венесуэльский лидер выступил по телевидению, пригрозив расправой всем новоизбранным по воле оппозиции членам высшей судебной инстанции.

5:52  24 Июля 2017
47
СМИ: "Пакет Яровой" грозит операторам РФ миллиардными штрафами Евросоюза

Европейский союз может взыскать с российских операторов связи крупный штраф за хранение личных данных граждан ЕС.

5:42  24 Июля 2017
45
СМИ: Платное ТВ переживает стагнацию

Россияне не так активно подключают себе платное ТВ, и аналитики считают, что ситуацию можно исправить.

5:24  24 Июля 2017
37
СМИ: Schlumberger подписала соглашение на покупку 51% акций крупнейшей буровой компании РФ

Сумма сделки не разглашается, но это уже не первая попытка Schlumberger получить контроль над российской EDC.

5:10  24 Июля 2017
50
СМИ: Сайт "Из рук в руки" могут выставить на продажу

Сайт Irr.ru обойдется потенциальным покупателям в 5 млн, как пишут в прессе.

4:53  24 Июля 2017
39
СМИ: Дворкович одобрил идею о подпитке электросетей за счет излишков "солнечной" микрогенерации

Стало известно о подготовке законопроекта, который позволит владельцам солнечных панелей делиться излишками мощности с остальными.

4:40  24 Июля 2017
57
СМИ: Сделку ОПЕК+ начнут сворачивать весной 2018 года

Александр Новак рассказал об ожидаемых сроках стабилизации цен на нефть.

4:19  24 Июля 2017
47
Администрация Трампа противоречиво трактует санкции Конгресса против РФ

В Белом доме по-разному трактуют готовность президента США подписать новый пакет санкций против РФ.

3:59  24 Июля 2017
36
Вулкан на Камчатке покорил новую высоту выброса пепла

Камчатский вулкан выбросил столб пепла на высоту 12 километров.

3:33  24 Июля 2017
55
Евросоюз не признает новые санкции США против России без учета интересов Брюсселя

Антироссийские санкции США могут признать недействительными на территории ЕС.

3:13  24 Июля 2017
186
СМИ: Фирмы "Лукойла" и "Эссо" пригрозили опечатать в Италии из-за вреда экологии

Предприятия должны в течение двух недель подтвердить готовность к устранению нарушений, пишут в итальянской прессе.

2:47  24 Июля 2017
54
Министр финансов Германии призывает к "правильному ответу" на действия Турции

Вольфганг Шойбле упрекнул Реджепа Тайипа Эрдогана в ухудшении диалога.

2:37  24 Июля 2017
49
"АвтоВАЗ" и "GM-АвтоВАЗ" уходят в корпоративный отпуск

На три недели в отпуск отправили и работников автозавода LADA в Ижевске.

2:24  24 Июля 2017
207
Производство машин Volkswagen и Skoda продолжат на заводе ГАЗ

Сотрудники Volkswagen Group Rus вернутся к работе в Нижнем Новгороде после летнего отпуска.

2:16  24 Июля 2017
56
СМИ: Российские специалисты проверят аэропорт Каира на соответствие требованиям безопасности

Сообщается, что визит российской делегации в столицу Египта начнется в понедельник вечером и продлится в течение трех дней.

2:00  24 Июля 2017
54
Путин может посетить Всемирный фестиваль молодежи в Сочи

Пресс-секретарь президента не исключил, что Владимир Владимирович примет участие в проведении ВФМС в Сочи.

1:47  24 Июля 2017
55
МВД России берет под контроль 13 новых наркотических веществ и растение "мимоза хостилис"

Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала о расширении перечня подлежащих контролю на территории РФ веществ.

1:33  24 Июля 2017
56
BMW Group опровергает слухи о картельном сговоре в СМИ

Производитель немецкой марки машин BMW опровергает сообщения СМИ о сговоре с конкурентами в ФРГ.

1:17  24 Июля 2017
117
Делегация Госдепа прибыла на Донбасс

Американская делегация на Украине уже посетила штаб группировки Донецк и ознакомилась со спецификой ведения боевых действий.

1:04  24 Июля 2017
100
СМИ: Смертность в московских СИЗО сократилась на 50%

Московская прокуратура сообщила про сокращение уровня смертности заключенных в столичных СИЗО.

0:53  24 Июля 2017
55
СМИ: Великобритания поставит оружие Саудовской Аравии по контракту на $378 млн

Правительство Великобритании одобрило поставки оружия для Эр-Рияда.

0:23  24 Июля 2017
49
Жебривский рассказал про обсуждение ситуации на Донбассе со спецпредставителем США Волкером

Глава подконтрольной Киеву Донецкой ВГА Павел Жебривский провел переговоры со спецпредставителем США Куртом Волкером.

0:10  24 Июля 2017
338
Кустурица высказался на тему геополитики в Крыму

Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица после концерта в Ялте рассказал о своем отношении к территориальным спорам вокруг Крыма.

23:55  23 Июля 2017
66
Новак рассказал о совместных проектах России и Саудовской Аравии

Глава Минэнерго России поведал журналистам FT о проработке совместных проектов России и Саудовской Аравии в сфере добычи нефти и газа.

23:43  23 Июля 2017
39
Палестина поддерживает контакты с Россией на фоне беспорядков в Иерусалиме

Ситуацию в Иерусалиме, где установка рамок металлоискателей у мечети спровоцировала столкновения с полицией, обсудят на внеочередном заседании СБ ООН.

23:31  23 Июля 2017
33
Скарамуччи пригрозил сотрудникам Белого дома увольнением в рамках борьбы с "утечками" в СМИ

Новый директор по коммуникациям в Белом доме Энтони Скарамуччи заявил о готовности применить решительные меры по борьбе с фальшивыми новостями.

23:22  23 Июля 2017
33
Турция готова производить оружие без участия партнеров

В Анкаре готовы к сворачиванию совместных оборонных проектов с немцами.

22:58  23 Июля 2017
39
В Китае мужчина с ножницами напал на людей

Полицейские в КНР задержали мужчину, который сначала ранил людей на станции по перемешиванию бетона, а потом, пытаясь скрыться с места на микроавтобусе, сбил еще девять человек.

22:43  23 Июля 2017
33
Трамп нашел "санкционный компромисс" между Россией и Конгрессом

Конгрессмены даже не скрывают, что главной целью этого законопроекта является их желание не дать Трампу улучшить отношения с Россией после того, как они серьезно «просели» в 2016 году.

22:41  23 Июля 2017
1 943
СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР

Близкие Артема Тарасова рассказали о том, что предприниматель болел пневмонией.

22:31  23 Июля 2017
88