Игра в имитацию, или Путь украинских гаишников из грязи в князи и обратно

 
Киев, Украина, 10.11.15 - 8:35

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказывает о классической схеме имитации реформ на Украине на примере реформы МВД. «Сержант Петренко» из милиции вернется на украинские дороги сразу же, как только в бюджете закончатся деньги на красивый фасад в лице новых полицейских с зарплатами как у министра МВД Авакова.

Вместо результата, получаем красивую и дешевую имитацию реформ на выходе

Потихонечку уменьшат зарплату новым полицейским, они очень быстро все поразбегутся, и опять на дороге появится «сержант Петренко»

На Украине сработали по «классической схеме» – хотели как лучше, а получилось как всегда. Получился такой курьез – закон о милиции уже перестал действовать, а полиция, уже новая структура, еще не вступила в должности. Никто ничего не знает, в МВД полный хаос. Даже министр Аваков отпускает по этому поводу шуточки в Фейсбуке.

Все превосходно понимают, что украинская милиция – это стандартная милиция развивающихся стран со всеми ее проблемами – взятками, коррупцией, кумовством, воровством и неэффективностью. Вместо милиции решили создать американскую полицию. Легко сказать, а сделать трудно. Начали естественно по «грузинскому варианту» с патрульной службы Киева, потом Одесса и другие крупные города. Теперь есть патрульная служба, им выдали американскую форму, закупили новые автомобили, небывалый случай в украинской истории, и предоставили большое количество горючего.

Но самое главное, положили очень большую, громадную зарплату. Если раньше работник ГАИ получал около 2 тысяч гривен, то работнику новой полиции обещали 10. Хотя по факту платят 8 тысяч, но это ж все равно колоссальный рост. В результате загнали себя в тупик, из которого сами не знают как выйти. Я, конечно, не большой эксперт в зарплатах полиции, но получился курьез, когда сержант патрульной службы получает столько же, сколько министр МВД, имеется в виду, конечно, официальная зарплата.

Курьез и глупость в кубе. А если работник патрульной службы получает в 2 раза больше, чем майор-следователь, то понятное дело, что майор начнет брать взятки. Кроме того, у нас же патрульная служба – это пара-тройка крупных городов. А есть еще провинция. Все эти участковые, работники управления остались со старой зарплатой, с отсутствием бензина и без нормальной техники. Здесь все траты урезали, а в центре сделали фасадик.

Что делать дальше? Если сделать зарплату патрульной службы по всей милиции никакого бюджета не хватит. Я не знаю как сейчас, но в 2013 году количество милиционеров в стране было больше, чем военнослужащих в армии Украины. Тут же не только патрульная служба, тут же следствие, оперативные работники плюс еще различные охранные структуры и сопровождение. Все это тоже МВД. Плюс ко всему есть масса служб, без которых ну никак не обойдешься. Если на высокую зарплату всем им денег не хватит, то они будут жить на взятки.

На сегодняшний момент, я понимаю, что реформа полиции – классический вариант имитации. Вместо того, чтобы действительно подумать и одним махом повлиять милицию на полицию, уменьшить штат, а уже с тех денег, которые остались, сделать нормальную зарплату новой полиции, делается непонятно что.

Закончится реформа, скорее всего, стандартно. Потихонечку уменьшат зарплату новым полицейским, они очень быстро все поразбегутся, и опять на дороге появится «сержант Петренко», который будет, потирая руки, спрашивать у нарушителей, как же будем решать вопрос. Вместо результата, получаем красивую и дешевую имитацию реформ на выходе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх