Венесуэла требует созыва чрезвычайной сессии ОПЕК по нефти

 
Каракас, Венесуэла, 13.10.14 - 10:32
Венесуэла потребовала созыва чрезвычайной сессии ОПЕК в связи с ситуацией на нефтном рынке

Венесуэла всегда отличалась низкими ценами в борьбе за нефтяные рынки сбыта, но сейчас ее позиции пошатнулись

Венесуэла требует созыва чрезвычайной сессии ОПЕК по вопросам нефтяного кризиса, сообщает ТАСС со ссылкой на The Daily Telegraph. Плановая встреча представителей стран-экспортеров нефти назначена на 27 ноября.

По данным СМИ, профильные ведомства Венесуэлы требуют встречи представителей стран ОПЕК до ноябрьского заседания. Однако арабские государства, в частности, Саудовская Аравия и ОАЭ, не видят необходимости в чрезвычайной встрече. Накануне аравийские нефтяники существенно снизили стоимость ноябрьских фьючерсов для азиатских клиентов, стремясь отвоевать долю регионального рынка. Так же поступил и другой экспортер нефти на Ближнем Востоке – Иран.

Иранское правительство, однако, выступило с резкой критикой ОПЕК, заявив о его неэффективности. «Неадекватность организации привела к катастрофическому обвалу цен на нефть в 1998 году», - сообщил представитель министерства нефти Ирана Мехран Амирмони. «Сегодня на мировом рынке идет ценовая война, отдельные страны стремятся получить большую долю сбыта, предлагая все более низкую стоимость баррели», - добавил он. Иранский министр подчеркнул, что ОПЕК следует в централизованном порядке заняться ценовым регулированием.

Напомним, что в силу дисбаланса предложения и спроса на мировом рынке, продиктованного увеличением показателей добычи сланцевой нефти в США и России, цены на «черное золото» во втором полугодии неуклонно падают. Это существенно отражается на странах, чья экономика напрямую зависит от ресурса (в частности, РФ). Государства-члены ОПЕК владеют около 77% всех разведанных запасов нефти на Земле и обеспечивают 40% мировой добычи.

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх