"Политическая война в Раде": депутаты уходят, а уголовные дела приходят

 
Киев, Украина, 10.11.15 - 10:59

С каждый днем ситуация в украинском парламенте становится все острее: депутатов ждут новые уголовные разбирательства, а некоторые, не видя никаких перспектив, предпочли покинуть Верховную раду.

"Ведется политическая война между одной политической группировкой и другой"

"Ведется политическая война между одной политической группировкой и другой"

"Бардак" под кабмином расходиться не собирается

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко заявил, что его "Тарифный майдан" никуда расходиться не собирается. "Бывший представитель Партии регионов, который сегодня рядится в тогу защитника Отечества, сказал, что пора сегодня прекращать этот бардак в правительственном квартале, имея в виду "Тарифный майдан". Так, прекращайте бардак, грабя людей. Прекращайте бардак, когда вы выставляете европейские тарифы, взамен давая африканские зарплаты и пенсии. Вот и будет прекращение бардака. А то они хотят людей разогнать и людей грабить еще хуже, чем это банда Януковича делала", - обратился политик к коллегам из Оппозиционного блока.  

О тарифах сегодня говорила и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, поведав парламентариям, что компания "Укргаздобыча" доведена до банкротства, поэтому необходимо проголосовать за закон об уменьшении ренты на добычу газу. "Если мы не консолидируемся вокруг этого законопроекта, это будет означать, что каждый депутат, который не проголосовал за законопроект, персонально и бросил государственную компанию "Укргаздобыча" в систему банкротства. Потому что она сегодня доведена до банкротства, чтобы дельцы от правительства ее приватизировали", - подчеркнула она. Кроме того, она напомнила, что идет 16-й день подведения итогов местных выборов. "Фальсификация идет по всей стране - приписки, переписанные протоколы! И угадайте с трех раз, в чью пользу происходит эта фальсификация!" - предложила она. 

"Политическая война" в Раде, угрозы и давление

Депутат от Радикальной партии Злата Огневич, заслуженная артистка Крыма, в прошлом участница "Евровидения", сложила депутатские полномочия, заявив, что не видит никаких возможностей для своей работы в парламенте.

"Я прошу вашего внимания, так как речь пойдет о возможностях, а вернее -  об их отсутствии. Я сразу хочу обратить внимание на то, что давления и угроз, которые совершаются по отношению ко мне, я ни в коем случае не боюсь, а наоборот, считаю правильным и целесообразными в дальнейшем предавать огласке факты коррупции во власти", - заверила певица. 

"Наоборот -  я боюсь совсем другого. Я именно того, что я за последний год я видела, как в этом парламенте вместо плодотворной реальной законотворческой работы деятельности создаются непопулярные лоббистские законопроекты, ведется политическая война между одной политической группировкой и другой", - Огневич жестом показала, насколько четко она различает их.

"Отстаиваются интересы определенных хозяев тех или иных политических групп. Конечно, в такой обстановке культуры и законотворчество в этом направлении - никому не нужно. Потому что оно, на ваш взгляд, не принесет вам тех больших денег, к которым вы все тут привыкли", - объяснила она.

"Я согласна, культура - это не деньги, это намного больше. Это духовное богатство - это именно то, без чего не может существовать ни нация, ни сама страна. Я шла в парламент не за депутатским мандатом и какими-то привилегиями. Я шла как гражданин, увидевший новый путь страны. А сейчас я вижу, что когда нет культуры намного легче править и манипулировать народом. И поэтому в этих обстоятельствах  я, как деятель культуры, не вижу своей пользы для этого парламента. Я вижу лишь постоянное перераспределение политической власти. Опомнитесь, пока не поздно! Потому что когда это перераспределение закончится, уже не останется ни культуры, ни талантливой молодежи, ни даже самой Украины. Поэтому по объективным причинам сегодня я складываю депутатские полномочия.

Олег Ляшко и его однопартийцы приняли уход коллеги стоя, аплодируя. Огневич, в свою очередь, поблагодарила свою партию "за плодотворную работу". "Нашему прекрасному лидеру я желаю борьбы, отваги в этой борьбе и надеюсь на то, что когда-нибудь Украина станет свободной и процветающей страной", - добавила певица. Ляшко ответил ей утвердительным кивком. Спикер парламента Владимир Гройсман прокомментировал такое необычное решение народной избранницы словами "Это поступок". Он отметил, пока Огневич обнималась со своими однопартийцами в Раде, что эти слова должны заставить коллег задуматься о том, что они шли сюда не для того, чтобы получить мандат, а для того "чтобы делать изменения". Фразу Огневич о "больших деньгах", "лоббизме" и "войнах" между "хозяевами" никто уточнять не стал. 

Кужель - российский агент?

На этой ноте всеобщего воодушевления слово попросил депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук, который решил "в очередной раз попросить прощения у депутата Кужель". "Во-вторых, я еще раз заявляю, что руку на женщину никогда не поднимал. Сепаратистов бил. Российских агрессоров бил. Женщину никогда в жизни не бил", - заявил он, по-видимому, предлагая Александре Кужель, депутату от "Батькивщины", решить, кто же она - сепаратист или "российский агрессор". Депутат снова подчеркнул, что полностью открыт для следствия, чтобы "полностью установить все обстоятельства". "И за депутатскую неприкосновенность не прячусь", - отметил он, полагая, что такими извинениями он может получить прощение. 

Напомним, что ранее "Батькивщина" прокомментировала инцидент, когда депутат Кужель пострадала от действий Тетерука: партия призвала "внимательно отнестись к тому факту, что этот человек получил военное образование в Москве и пять лет служил в российской армии". Тетерук же настаивал, что действовал в целях "самообороны", так как Кужель пыталась задеть его сумочкой. 

В Раду идут новые уголовные дела

Тем временем арестованный депутат Игорь Мосийчук отправил своим товарищам из "Самопомощи" тревожную весть. "Из достоверных источников в Генпрокуратуре Украины и СБУ мне доподлинно известно, что на основе очередного сфальсифицированного этими ведомствами видео сфабриковано уголовное дело против одного из народных депутатов от объединения "Самопомощь". Именно этим видео администрация президента шантажирует фракцию "Самопомощь", чтобы последняя не оставляла правящую коалицию", - написал Мосийчук на своей странице в Facebook.

А депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко доложил о великом "достижении" Рады. "Злопыхателям и любителям зрады сегодня в Верховной Раде дан бой! Законы необходимые для того чтоб украинцы ездили в ЕС без виз голосуются конституционным или почти конституционным большинством голосов. Коалиция Европейская Украина доказала свою работоспособность!" - написал он на своей странице в Facebook, но ему еще предстоит объяснить народу Украины, что принятие пакета законопроектов не означает автоматического введения безвизового режима. Кроме того, речь идет о поездках в ЕС на 90 дней в туристических целях без права на работу в Европе, о которой, на самом деле мечтает большинство безработных украинцев. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх