Коллекторы отмечают рекордный объем просроченных кредитов

Темпы роста просроченной задолженности россиян перед кредиторами поставили новый рекорд – с начала текущего года задолженность выросла на 30,5% и на 1 ноября составила 869,4 млрд рублей. Отмечено в исследовании коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

Согласно данным компании, на 1 ноября объем банковского кредитования физических лиц с начала года сократился на 4,84% и достиг 10,75 трлн рублей, а на протяжении первых шести месяцев рынок сокращался в среднем на 1% ежемесячно. Для банковского сектора подобные изменения стали неприятным потрясением: «последний раз подобное отмечалось в 2009 году, но в прошлый раз ситуация была несколько иной – кредитование население не имело массового характера, что дало возможность выйти из кризиса при минимальных потерях».

В период мая-июня текущего года рынок кредитования населения начала снижение темпов падения до 0,4-0,5% в месяц, в июле был отмечен минимальный прирост в 0,2%, а потом показатель опять взял отрицательный курс.

«Отчасти замедление кредитования связано со стабилизацией курса валют в отношении рубля в июле, а также с падением уровня безработицы и снижением темпов роста инфляции»,- отмечают аналитики «СКК».