ЦРУ блефует: стратегию Запада погубила дешевая нефть

 
Москва, 10.11.15 - 11:58

Американское аналитическое агентство Stratfor, которое часто называют теневым ЦРУ, выпустило очередную заметку на тему вызовов, с которыми Россия столкнулась на Украине.

ЦРУ блефует: стратегию Запада погубила дешевая нефть

По разным оценкам в этом году в мире не было запущено проектов на сумму от 100 до 200 млрд долларов

Поводом для написания материала стал факт, что вчера прошла новость о том, что европейские санкции против России будут продлены еще на полгода, причем, пролонгация карательных мер произошла за месяц до истечения предыдущего «пакета».

Stratfor отмечает, что Россия и Евросоюз смотрят на украинские события через разные «линзы», и если Брюссель апеллирует к выполнению абстрактных минских соглашений, то Россия настаивает на выполнении Киевом свои обещаний по народным республикам.

В такой ситуации Евросоюз рассчитывает на то, что санкции это – тот инструмент, который сделает Москву более сговорчивой.

При этом, аналитики Stratfor считают, что на Россию оказывают влияние не санкции как таковые, а только та их часть, адресатом которой является российский нефтегазовый сектор.

«Две наиболее действенные меры – это запрет на экспорт нефтегазовых технологий в Россию и ограничение на кредитования российских государственных корпораций», - отмечает Stratfor.

Эти меры заставили Москву заморозить и отложить ряд своих стратегических проектов, но в то же время Россия сможет в ближайшие годы обеспечивать добычу углеводородов на должном уровне, а снижение может начаться только после 2020 года.

Также важным фактором является долг российских компаний западным кредиторам – в 2016 году придется выплатить всего 16 млрд долларов, но в 2017-18 года эта сумма возрастет до 72 млрд, что может заставить Кремль потратить свои суверенные резервы.

Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что влияние технологических санкций на наш нефтегазовый сектор сказалось гораздо меньше экономических.

«Так совпало, что вместе с введением санкций, также упала стоимость нефти, соответственно, текущий объем инвестирования, который необходим отрасли, он меньше чем раньше», - констатирует Пикин.

Менее рентабельными становятся отдельные скважины и проекты, поэтому по всему миру, не только в России, сворачиваются нефтегазовые проекты.

«По разным оценкам в этом году в мире не было запущено проектов на сумму от 100 до 200 млрд долларов, так что, все это не связано с санкциями, скорее так просто совпало», - резюмирует Пикин.

Финансирование – это более важная вещь, поскольку западное кредитование позволяло рефинансировать старые долги, также оно было дополнительным источником для инвестиционных программ, которые, впрочем, и так стали менее актуальными.

«Учитывая, низкие цены, эти инвестиции не так сильно и нужны отрасли – конечно, все это оказало определенное воздействие, но не такое сильное, как бы это было, если бы нефть стоила выше 100 долларов за баррель», - отмечает Пикин.

Тогда бы мы потеряли в больше, поскольку в такой ситуации мы бы не смогли инвестировать в высокодоходные проекты, а другие бы это делали. Таким путем, мы могли потерять свою рыночную нишу.

Так что, ситуация, по мнению Пикина, не самая плохая – в 2015 году Россия достигнет своего исторического максимума добычи – где-то в районе 533 млн тонн нефти в год.

«Основная причина текущего положения не санкции, а низкие цены на нефть», - резюмирует Пикин.

Положительный момент также заключается в том, что Россия снизила размер корпоративного долга, который уменьшился в 2 раза. Таким образом, бюджеты очистились от долговой нагрузки.

«Конечно, это не благодаря, а вопреки, но после того, как закончатся нефтяное пике и война санкций, наши нефтегазовые компании выйдут наиболее подготовленными к новой ситуации», - считает Пикин.

Российские трудности нельзя даже сравнивать с Ираном, где в своем время ввели запрет на продажу нефти, именно этим, а не отсутствием технологий или финансирования, объясняется текущее состояние нефтегазового сектора этой страны, поэтому особых поводов для пессимизма нет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх