Поддержание курса рубля обходится все дороже

 
Москва, 13.10.14 - 11:09
Рубль становится дорогим удовольствием

Рубль становится дорогим удовольствием

Поддержание курса рубля обходится нашей стране все дороже. За пару недель октября на эти цели было потрачено около $6 млрд. В ЦБ РФ считают, что всему виной - комплекс негативных факторов.

Валютные гонки приобретают все более жесткий характер. Для того, чтобы наш родной рубль оставался на трассе, Центробанк вынужден «впрыскивать» все новые и новые дозы стимулирующих инъекций в виде валютных интервенций. Но это дает рублю лишь временную передышку, а отставание от конкурентов все равно растет. Сегодня евро установил очередной абсолютный максимум в 51,205 рубля. Так называемая бивалютная корзина дошла до 45,25 рубля. Российская национальная валюта продолжает терять позиции даже несмотря на то, что на ее поддержку тратятся гигантские средства. По некоторым оценкам, только за неполные пару недель октября ЦБ потратил на валютные интервенции почти $6 млрд. Если так продолжится и дальше, то рано или поздно на поддержание курса рубля может не оказаться необходимых резервов. Собственно, все экспертное сообщество как раз и задается вопросом: когда же весь этот кошмар закончится?

Пока в основном приходится слышать противоречивые прогнозы относительно перспектив ценовой конъюнктуры на мировом нефтяном рынке. Ведь именно из-за падения мировых цен на нефть, по мнению экспертов, начались трудности у рубля. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures недавно просели более чем на 1,5%, удержавшись лишь на скромном рубеже в $88,5 за баррель. А всего с начала текущего года Brent обесценилась приблизительно на 20%. Тем не менее, если оставить в стороне версию о целенаправленной экономической диверсии США и их союзников, которые решили искусственно обрушить цены на нефть (как в свое время удалось в случае с СССР), то остается шанс на скорое выравнивание ценовой нефтяной динамики. Правда, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина склонна полагать, что на рубль сейчас действует целый комплекс негативных факторов.

Само по себе это не радует, зато, как она считает, действие их носит временный характер. Поэтому вполне возможно, что перетерпев сложный период, рубль в обозримом будущем вернет утраченные позиции. Но для этого необходимо все-таки приложить определенные усилия, например, на ниве внутренних экономических преобразований. Речь идет прежде всего о более активном внедрении структурных реформ, которые позволили бы обеспечить увеличение темпов экономического роста России. Вместе с тем, ослабление курса рубля в некотором смысле, по мнению Набиуллиной, полезно. Например, благодаря этому снижаются темпы роста импорта и стимулируется экспорт, что благотворно сказывается на торговом балансе страны. Дополнительные преимущества получают и отечественные производители, от которых, к слову, ждут сейчас эффективных действий по импортозамещению. Объективно все эти факторы работают на оздоровление национальной экономики, что со временем должно позитивно сказаться на укреплении курса рубля.

Вовремя поддержать положительный тренд должна и грамотная денежно-кредитная политика. Пока, правда, она сводится к сглаживанию чрезмерных колебаний курса за счет продажи на рынке валюты. Набиуллина полагает, что расширить диапазон финансовых механизмов позволит анонсированный с будущего года переход Центробанка на новые принципы своего участия в операциях на валютном рынке. Совсем отпускать рубль в свободное плавание не планируется, но ЦБ намерен более гибко комбинировать такие меры как валютные интервенции и альтернативные инструменты, например, валютные свопы и валютное РЕПО. Все это должно исключить риски для финансовой стабильности государства.

А пока нам остается напомнить, что по данным Центробанка РФ, за неделю с 26 сентября по третье октября международные резервы России сократились на $2,1 млрд. Для сравнения: по состоянию на 26 сентября международные резервы страны равнялись $456,8 млрд, а на третье октября 2014 года составили $454,7 млрд.

Для справки: международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Центробанка РФ и правительства России. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

Андрей Мельников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх