Поднебесная вывозит капитал: Россия и Китай живут в разных измерениях

 
Пекин, Китай, 10.11.15 - 12:56

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на заседании комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Китая и России, заявил о сокращении товарооборота между странами. Чтобы ситуация изменилась, нужно выработать совместные инструменты для ее преодоления, считает министр. «Экономика сегодня» о российско-китайском сотрудничестве.

За 10 месяцев российско-китайский товарооборот уменьшился на 30%

Китай вывозит капитал за рубеж и создает для этого новую мировую транспортную инфраструктуру

«Снижение объемов китайской внешней торговли связано, прежде всего, с замедлением спроса на мировых рынках, и решение проблемы Китай уже предложил. Это экономическая стратегия так называемого Шелкового пути. Ее суть – вывоз китайского капитала за рубеж и создание для этого новой мировой транспортной инфраструктуры. Вывоз капитала всегда наступает в условиях, когда сокращается экспорт товаров, а экспорт напрямую связан с замедлением спроса на ведущих мировых рынках», - объясняет снижение товарооборота с китайской стороны член-корреспондент РАН, заместитель директора ИМЭМО РАН им. Примакова Василий Михеев.

Но у нас, по его словам, ситуация совершенно иная. Существуют 3 основных причины снижения товарооборота с российской стороны. «Первая связана с девальвацией рубля. Вторая – ограничение импорта из Европы бьет по интересам российского бизнеса и граждан, а третья уже структурная, мы очень зависимы от цен на энергоносители, поэтому для нас рецепты будут совершенно другие, нежели для Китая», - считает Михеев.

За 10 месяцев российско-китайский товарооборот уменьшился на 30%. Для того, чтобы вновь появилась положительная динамика на этом направлении, необходимо заложить прочную основу развития наших экономик, нашей торговли, наших инвестиций, что позволит точнее сформулировать те направления сотрудничества, которые выведут товарооборот на новый уровень.

«Основной причиной серьезного снижения объемов товарооборота стало ослабление рубля, китайские товары подорожали для нас в 2 раза, отсюда падение китайского импорта в Россию. И нефть стала дешевле. А это основная статья нашего экспорта в Китай, поэтому российский экспорт стал уменьшаться. А что здесь делать? Нужно оздоровление экономики. Тут у России и Китая нет возможности для координации экономической политики, потому что они живут в разных измерениях», - отвечает эксперт.

По мнению Улюкаева, основная задача для российско-китайской межправительственной комиссии состоит сегодня в продвижении крупных двусторонних проектов в области авиастроения, транспортной инфраструктуры, атомной энергетики и более активной роли бизнеса в реализации этих планов.

Василий Михеев обращает наше внимание на увеличение сотрудничества в сельском хозяйстве. Приграничное сельское хозяйство – новый момент в наших торговых отношениях. Наши продукты выигрышнее в цене, в Северо-Восточном Китае, например, пользуются большой популярностью наши булочки, пирожки, шоколад и другие продукты.

«Ну а крупные совместные проекты у нас остаются теми же самыми. Участие Китая в инфраструктурных проектах, та же дорога на Казань, развитие сотрудничества в автомобильной промышленности, китайский автопром активно выходит на российский рынок. С нашей стороны, это сотрудничество с Китаем по производству самолетов, атомных электростанций, но главным направлением все же остаются нефть и газ», - резюмирует Михеев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх