Рада торопится замаскировать беду: Украина провалила стратегию евроинтеграции

19:52  10 Ноября 2015
2 041
Киев, Украина
Рада торопится замаскировать беду: Украина провалила стратегию евроинтеграции
Рада торопится замаскировать беду: Украина провалила стратегию евроинтеграции

Активным пиаром безвизового режима Киев пытается замаскировать провал выбранного им курса на евроинтеграцию и "сырые" законопроекты, имитирующие европейские нормы. Кроме того, обескураживают и заявления первых лиц государства, готовых посадить на зарплаты от Брюсселя украинских чиновников. 

Украина стремится к привилегиям... Гондураса?

Безвизовый режим для многих украинцев ассоциируется вовсе не с возможностью полюбоваться красотами итальянских курортов или посетить французские бутики, а с перспективой нелегального трудоустройства, и именно поэтому граждане Незалежной получат его очень нескоро. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, выступая в студии "ГолосUA", подчеркнул, что "происходит банальная имитация и подмена понятий".

"Почему-то у нас в стране мешали две цели и два процесса: первый процесс - это евроинтеграция и реализация соглашения об ассоциации, и второй процесс - это получение безвизового режима. Напомню, что безвизовый режим с Европейским союзом имеют свыше 50 стран, среди них десятки стран Латинской Америки, Ближнего Востока. Среди них такие "демократические развитые" страны, такие как Мексика, Сальвадор, знаменитый Гондурас, Объединенные Арабские Эмираты, где, напомню, за однополые отношения просто казнят, смертная казнь в этой стране за либеральное отношение к сексуальным меньшинствам. О каких европейских стандартах и параметрах, пакетах, вообще, идет речь в рамках безвизового режима? Это миф!" - утверждает эксперт. 

При этом Бортник уточнил, что Верховная рада принятым пакетом законопроектов сможет выполнить лишь 17 из 56 требований Евросоюза. "Таким образом наши политики пытаются снять с себя ответственность за провал стратегии евроинтеграции, за провал стратегии присоединения к Европейскому союзу, камуфлируя и забалтывая ее, фактически, процессом реализации соглашения об ассоциации, которое может быть абсолютно не связано с вопросом получения безвизового режима. Вопрос безвизового режима для граждан любой страны Европейским союзом выверяется, и принимается решение, прежде всего, с точки зрения миграционного потенциала этой страны - численности людей, которые могут эмигрировать в ЕС. Но никак не с точки рения политической или правовой системы этой страны. Примеров - масса. Именно поэтому безвизовый режим получила Молдавия, но не получила Грузия, которая намного дальше, чем Молдавия зашла в плане имплементации западных европейских стандартов. Потому что Грузия не может обеспечить такую безопасность и минимизацию именно миграционного потенциала, потому что большинство граждан Молдавии, преимущественное молодые люди, уже имеют румынские паспорта. И они уже давно, условно говоря, эмигрировали, присоединились к этому пространству. Поэтому Молдавия не несет рисков, а Грузия несет, а Украина несет этих рисков еще в 10 раз больше, чем Грузия", - объяснил политолог.

Законотворческая профанация и европейский "камуфляж"

По мнению Бортника, такая профанация характеризует практически весь "евроинтеграционный" процесс на Украине.  В эфире телеканала "112 Украина", комментируя законотворческую активность украинских политиков, Бортник отметил, что Европа не диктует Киеву свои правила, а лишь ставит цели. "Они устанавливают для нас цели, а наши законодатели, наше правительство должно придумать эффективные механизмы, каким образом эти цели достичь вместе с тем, не навредив ни людям, ни экономике, ни государству. К сожалению, этого-то как раз и не происходит. Нам говорят сократить расходы госбюджета, мы поднимаем тарифы на ЖКХ. Нам говорят: "Адаптируйте антикоррупционные параметры к европейским нормам", а мы устраиваем драку между парламентом и генпрокуратурой за полномочия над антикоррупционным прокурором. И это, к сожалению, в каждой сфере. Знаете, есть такой термин, который звучит как "эксцесс исполнителя": когда человеку заказали кого-то ограбить, а он вместо того, чтобы ограбить, пошел и убил этого человека. И вот этот эксцесс исполнителя - это характеристика нынешнего правительства и власти, которая не может найти эффективных путей достижения тех целей, которые нам ставятся", - считает глава Украинского института анализа и менеджмента политики.

О том, что это так, свидетельствует и происходящее в Раде. Так, при принятии "безвизового пакета" оказалось, что законопроект о национальном агентстве, распоряжающемся арестованным имуществом, содержит, мягко говоря, не вполне европейские нормы. "К сожалению, закон предусматривает расширенное толкование продажи арестованного имущества в отличие от того, о чем мы договаривались в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса. Кроме того, тут предусматривается возможность снять с себя ответственность за сохранение имущества, за которое должно отвечать только национальное агентство. Оно может сохранять имущество, где угодно, подписывая соответствующие договоры, но отвечать должно агентство. Иначе имущество предыдущей власти заберут в управление, а потом контора исчезнет, и что с этим имуществом делать?" - заявил в стенах Рады депутат от ББП Виктор Пинзеник, обратив внимание на то, что правку к закону, согласованную с министром юстиции, "извратил секретарь комитета".

Глава антикоррупционного комитета Егор Соболев пояснил, что причиной такой ситуации оказалось поспешное принятие законопроекта "без соблюдения всех процедур". "Ясно, что такая таблица поправок не могла быть нормально подготовлена", - сказал он, сославшись на то, что у депутатов не было времени, чтобы уложиться в срок.

Премьер-министр Арсений Яценюк, присутствовавший в зале парламента, предложил "не бросать юридические копья и не устраивать политическую перепалку". "С формальной политической точки зрения ряд статей, на которые только что указал министр юстиции Украины не соответствует европейской практике, критериям и европейскому законодательству. Учитывая это, я хочу вам сообщить, что в том случае, если данный законопроект не будет отвечать европейскому законодательству, а юридическая экспертиза именно на это указывает, то это станет предпосылкой того, что Украине не дадут безвизовый режим. Поэтому, глядя на то, что в стенах украинского парламента сейчас нет полного единства относительно изъятия поправок, которые внесли существенные изменения в антикоррупционное законодательство и лишают правоохранительные органы реальной функции борьбы с коррупцией, думаю, что после голосования этого законопроекта мы с вами, уважаемые народные депутаты, получим юридическое заключение Европейского союза. Если в соответствии с ним, окажется, что только что принятый закон не принимается Еврокомиссией как соответствующий европейскому законодательству, то или президент Украины внесет конкретные предложения в парламент, или мы переголосуем этот проект для того, чтобы получить безвизовый режим", - призвал он, хотя уже ясно, что Украина не получит на основе этой инициативы ни к безвизовому режиму, ни к евростандартам. 

Под видом "интеграции" продаться в услужение

Бортник указывает, что многое, что говорится в Киеве, звучит для европейцев диковато. Чего стоит только заявления Арсения Яценюка о "европейских зарплатах" для украинских чиновников. "Заявление премьер-министра для европейских ушей звучало довольно странно. Потому что если люди будут получать деньги за границей, то они будут ориентироваться на те структуры, которые им платят деньги, а не на украинское государство, украинский народ. А Европейский союз, напомню, это объединение разных государств, и с многими из этих стран мы находимся на конкурентных экономических рынках... И кому тогда будут служить чиновники министерства экономического развития или аграрной политики? Испании, которая с нами конкурирует на зерновых рынках?" - задался он вопросом.

Кроме того, по слухам, чиновникам и так уже доплачивают... олигархи. "Говорят, и некоторые западные СМИ постоянно пишут о том, что кое-кто из украинских богачей, фактически, доплачивает чиновникам зарплату до конкурентного уровня, потому что не могут министры, заместители министров, руководители департаментов не могут существовать на нынешние свои государственные зарплаты. Мне кажется, что это путь в никуда, это неправильно. Это выставляет Украину в очень "не суверенном", зависимом виде", - посетовал эксперт, добавив, что "кто даму ужинает, тот ее и танцует".

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В Киеве сменят название Московского моста

Планируется сменить название на «Северный».

4:34  21 Сентября 2017
55
70 лет исполняется Стивену Кингу - «Королю ужасов»

Одному из лучших американских писателей исполняется 21 сентября 70 лет.

4:24  21 Сентября 2017
42
Пилоту в США пришлось сажать самолет «на брюхо»

В аэропорту американского города Преск-Айл (штат Мэн) аварийную посадку совершил двухмоторный грузовой самолет авиакомпании Wiggins Airways.

4:18  21 Сентября 2017
47
Минприроды составили рейтинг городов России с загрязненным воздухом

Лидерами по уровню загрязненности атмосферы оказались Красноярск, Магнитогорск, Новокузнецк, Норильск.

4:11  21 Сентября 2017
84
Тиллерсон не верит в возможность «ядерной сделки» с КНДР

Американский госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что с Северной Кореей нельзя достичь такого же соглашения, как с Ираном.

4:08  21 Сентября 2017
32
Тиллерсон рассказал, как происходило обсуждение «ядерной сделки»

Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон прокомментировал встречу «шестерки» международных посредников с Ираном.

3:59  21 Сентября 2017
41
Экс-прокурор Нью-Йорка заявил о способности Трампа манипулировать людьми

Уволенный Прит Бхарара с должности прокурора Южного округа штата Нью-Йорк, по распоряжению президента США Дональда Трампа, уверен в возможности манипуляций со стороны президента Соединенных Штатов.

3:57  21 Сентября 2017
39
Для самого дорогого iPhone выпустили самый дешевый чехол

Специализирующаяся на оптике для мобильных устройств американская компания Moment выпустила чехлы для новых смартфонов iPhone X.

3:51  21 Сентября 2017
43
Над Балтийским морем в рамках учений пролетели российские бомбардировщики Ту-22

Полет истребителей проходил в соответствии с планом мероприятий боевой подготовки.

3:42  21 Сентября 2017
33
Четыре страны никак не могут оформить постоянное членство в Совбезе ООН

Главы МИД Бразилии, Германии, Индии и Японии подтвердили намерение добиваться постоянного членства в Совете Безопасности ООН.

3:36  21 Сентября 2017
56
Могерини: Иран выполняет условия ядерной сделки

О выполнении обязательств со стороны Ирана заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

3:32  21 Сентября 2017
52
Фонд семьи Билла Гейтса направит в помощь женщинам и детям 200 млн долларов

Фонд инициативы ООН под названием «Каждая женщина, каждый ребенок» готова профинансировать благотворительная организация Билла Гейтса и его супруги Мелинды.

3:24  21 Сентября 2017
50
Турция и Украина договорились о развитии стратегического партнерства

О желании развития стратегического партнерства между Киевом и Анкарой заявили президент Украины Петр Порошенко и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

3:22  21 Сентября 2017
34
В Токио признались, что следят за военным сотрудничеством РФ и КНР

В японском оборонном ведомстве отказались комментировать военно-морские учения России и Китая «Морское взаимодействие - 2017».

3:13  21 Сентября 2017
45
В городах Каталонии прошла акция протеста с применением кастрюль и сковородок

В нескольких городах Испании прошла традиционная акция протеста - касерольяда.

3:12  21 Сентября 2017
58
Федерация хоккея отказалась выполнить требования российского хоккеиста

Перед подписанием документа игрок хабаровского клуба «СКА-Нефтяник» и сборной России Максим Ишкельдин обратился в Федерацию хоккея с мячом РФ с просьбой изменить пункты в заявке на сезон.

3:01  21 Сентября 2017
50
Министр: Египет готов к встрече с российскими туристами

Глава министерства гражданской авиации Египта Шериф Фатхи заявил, что в Каире ожидают положительного решения вопроса о возвращении туристов из России.

2:58  21 Сентября 2017
55
На встрече «шестерки» и Ирана не досчитались Бориса Джонсона

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Борис Джонсон не явился на встречу «шестерки» и Ирана.

2:47  21 Сентября 2017
48
Всем странам от ядерного вооружения предложил отказаться президент Эквадора

К Договору о запрещении ядерного оружия предложил присоединиться президент Эквадора Ленин Морено.

2:45  21 Сентября 2017
60
Азаров: Порошенко не хочет отправлять миротворцев в нужное место

Бывший глава украинского правительства Николай Азаров полагает, что в планах Порошенко - сорвать миротворческую инициативу Москвы.

2:38  21 Сентября 2017
54
Митинги в поддержку референдума в Каталонии прошли по всей Испании

Жители более 40 испанских городов выступили против решения испанских властей о запрете референдума о независимости Каталонии.

2:26  21 Сентября 2017
47
С председателем Генассамблеи ООН встретился Лавров

Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Словакии прошла в Нью-Йорке.

2:24  21 Сентября 2017
53
Хорватия начнет кампанию по переходу на евро

В ближайшие недели хорватские власти намерены дать старт кампании по вступлению страны в зону евро.

2:16  21 Сентября 2017
49
Пользователи соцсетей отреагировали на перевод речи Порошенко в ООН на русский язык

Речь президента Украины Петра Порошенко украинские телеканалы перевели с английского на русский язык.

2:13  21 Сентября 2017
57
"Бабушкин халат": в соцсетях посмеялись над платьем жены Трампа

За выбор наряда, в котором Меланья Трамп выступила в постпредстве США в ООН, она стала объектом насмешек в социальных сетях.

2:06  21 Сентября 2017
387
Встреча представителей России, США и ООН может состояться в октябре

Следующий раунд межсирийских переговоров с участием РФ, США и ООН может пройти в Женеве.

2:01  21 Сентября 2017
34
Пять лет спустя: Hyundai Sonata вернулась в Россию в пяти комплектациях

В России возобновились продажи седана бизнес-класса Sonata компании Hyundai.

1:54  21 Сентября 2017
39
Ввоз фруктов из Сербии может ограничить Россельхознадзор

В связи с обнаружением в продукции подкарантинных объектов Россельхознадзор планирует ввести ограничения на ввоз сербских нектаринов, слив и персиков.

1:51  21 Сентября 2017
47
В МИД РФ рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Кубы

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом Паррильей на полях Генассамблеи ООН.

1:41  21 Сентября 2017
52
США и Китай обсудили ситуацию вокруг КНДР

Во время встречи между вице-президентом США Майклом Пенсом и главой МИД Китая Ван И было обговорена угроза со стороны КНДР.

1:40  21 Сентября 2017
39