Меркель, не губи! Немецкие компании цепляются за российский рынок

 
Берлин, Германия, 10.11.15 - 14:54

Немецкие бизнесмены в очередной раз призывают положить конец санкционной войне. Фолькер Трайер, представитель Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии, заявил, что немецкий бизнес готов находить пути сотрудничества с Россией несмотря на санкции.

представители немецких бизнес кругов являются последовательными противниками политики санкций

представители немецких бизнес кругов являются последовательными противниками политики санкций

Так деловые круги Германии отреагировали на новость о том, что санкции против России с большой долей вероятности будут продлены еще на полгода.

Похожий призыв остановить санкционную войну против РФ озвучил в СМИ глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.

Он утверждает, что санкционная политика оставила «глубокий след в немецкой экономике». Товарооборот между ФРГ и РФ, по его данным, сократился к концу 2015 года почти вдвое.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Института Европы, немецкие компании давно выступают за пересмотр политики санкций. Это затрагивает такие отрасли как сельское хозяйство, машиностроение и автомобилестроение, химию, электротехнику и электронику.

«Тем не менее, мнение промышленников ничего не изменит, потому что политика Германии в настоящее время определяется, очевидно, не экономическими интересами страны, не возможностями рабочих мест и прибыли, а политическими аспектами возврата России в международную правовую плоскость.

Крым и Восток Украины остаются для политиков германии тем вопросом, на который они будут обращать внимание. Но все равно, приятно видеть, что бизнес выступает за использование дипломатических инструментов в решении данного вопроса», - прокомментировал он.

Как отмечает эксперт, немецкие компании делают все возможное, чтобы даже в этих условиях сохранить свое присутствие на российском рынке. Собственно запретительные меры не слишком значительно повлияли на немецкий бизнес, проблема скорее в падающем спросе со стороны российских потребителей.

«Мы будем делать все для того, чтобы убедить политиков в том, что те или иные правила никому не приносят пользы», - говорил член правления концерна Siemens Зигфрид Руссвур в ходе работы Немецко-российского экономического форума.

«В меньшей степени это касается высокотехнологичных отраслей. Сложно предсказать, какую часть рынка они потеряют, но они обеспокоены тем, что компании из Юго-восточных стран будут их постепенно вытеснять.

На сегодняшний день они удерживают свои ниши. Немецкий бизнес конкурирует в плоскости цен, но за ценой у немцев всегда стоит качество, это нельзя недооценивать. Пока в том, что касается долгосрочной перспективы оптимизма больше, чем пессимизма. В частности, они открывают новые заводы, несмотря на тяжелую ситуацию.

Это серьезный удар для сельскохозяйственных предприятий. Что касается машиностроения, то здесь падение спроса связано в большей степени с общей ситуацией кризиса и падения платежеспособности населения. Я думаю, что немцы потеряют какую-то часть рынка, но небольшую», - предполагает Владислав Белов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх