Если вы всерьез задумываетесь, как организовать бизнес в Европе, прикидывая, что Финляндия, как ближайший российский сосед, подходит для этого наилучшим образом, то, возможно, стоит начать сегодня, потому как неизвестно, как с введением новых санкций будет проходить процедура открытия своего дела за рубежом. Хотя, скорее всего, дела пойдут на лад, потому что экономические связи сопредельных государств неизбежны.
Однако, начав думать о своем деле, стоит сразу же скорректировать свои ожидания по поводу получения прибыли и темпов вхождения на рынок.
Дело в том, что в европейских странах конкуренция очень высока, и «пришлого» просто так никто вперед не пропустит. Маленькая страна, как деревня, где все друг друга знают, сарафанное радио работает отлично, и если ты где-то поведешь себя «не по правилам», то дело не пойдет.
Рекомендации решают
Лучше всего на этапе формирования стратегии продвижения заручиться поддержкой официальной организации, которая помогает продвигать бизнес, это могут быть Финско-Российская Торговая палата или региональная организация, например, Wirma OY, которая занимается развитием частного предпринимательства и инноваций в регионе Лаппеенранта.
В Финско-Российской Торговой палате необходимо платить ежегодные членские взносы, величина которых зависит от вашего уставного капитала: чем он больше, тем выше ставка.
Но оно того стоит, потому что, если вы «в тусовке», то к вам выше доверие ваших потенциальных клиентов, и членство будет как бы рекомендацией вашей надежности, что вам можно доверять.
Ступени к открытию собственного дела
Сам алгоритм открытия фирмы несложный (обычно рекомендуют открывать акционерное общество, по-фински — OY):
1. Необходимо подготовить бизнес-план и необходимый бюджет для развития бизнеса. Надо помнить, что минимальная зарплата в Финляндии составляет 1200 евро, минимальная процентная ставка по налогам для работника составляет 13%, но налог в Финляндии считается прогрессивно: чем больше зарплата, тем выше ставка. Бизнес-план можно составить на английском языке.
2. Надо проверить, нужны ли лицензии и разрешения на ведение вашего бизнеса в Финляндии.
3. Лучше проверить возможности финансирования в Финляндии. В Финляндии есть несколько организаций, одна из них Tekes, которые помогают развитию бизнеса, и если ваш бизнес связан с инновациями и высокими технологиями, то очень высок процент, что вы получите помощь. В разные годы к подобной возможности обращались Nokia, управляющая компания по продвижению AngryBirds и другие.
4. Надо выбрать членов правления вашей организации, их должно быть не меньше трех, один из них непременно должен быть резидентом Европейского Экономического Сообщества.
5. Стоит определиться с бухгалтером и с налоговой конторой, которая будет страховать ваш бизнес.
6. Документы по открытию бизнеса должны быть составлены на государственном языке той страны, где вы будете открывать бизнес, в нашем случае, это финский и шведский, которые являются государственными языками в Финляндии.
7. Необходимо открыть корпоративный счет в финском банке и заполнить регистрационные формы. В данном пункте есть свои подводные камни. В связи с экономической ситуацией, счет в финском банке не так просто открыть, если ты придешь с улицы, именно поэтому необходима поддержка организации, которая будет управлять вашим бизнесом и консультировать вас. Не стоит пренебрегать поддержкой подобных организаций, которые, подобно хорошему лоцману, способны провести ваше судно по всем отмелям и рифам, которые неизбежно возникают на пути.
8. Когда вы откроете корпоративный счет в банке, необходимо внести на него уставный капитал вашего общества (минимально — 2500 евро).
9. Регистрационный взнос при открытии бизнеса составляет 350 евро.
10. Страховка для работника — 680 евро в год.
11. Необходимо определиться с арендой помещения для вашего бизнеса. Надо сказать, что в Финляндии есть варианты: от аренды собственного стола за символическую плату 35 евро в месяц, примерно как в России работает система коворкинга (в большом зале расставлены столы, где человек арендует себе только рабочее место, в оплату которого включены интернет, свет, стол и стул).
Можно и вовсе оформить только абонентский ящик, куда будет приходить корреспонденция, если вам не нужен офис, скажем, если у вас интернет-магазин.
Если же нужно специализированное помещение, то стоит проконсультироваться со специалистами, потому что не каждый финн отдаст иностранцу помещение в аренду или отдаст невыгодно. Надо уметь договариваться.
Оставь надежду, всяк сюда входящий…
Заявка на открытие бизнеса рассматривается всего две недели. И после всех процедур надо рассчитывать время продвижения на рынок согласно местным реалиям. И не стоит надеяться на высокие прибыли. Бизнес в Европе, в частности, в Финляндии открывают вовсе не для того, чтобы заработать миллионы, а для того, чтобы создать рабочие места, где вы будете стабильно зарабатывать ваши деньги, если сумеете продвинуться на рынке.
И надо помнить, что в Европе все экономят, и баснословные бюджеты из книжек по рекламе не имеют отношения к реальности, какова она есть сейчас в наше нестабильное время. Но именно такое время благоприятствует новым веяниям. Оно заставляет людей работать. И, как знать, может быть, повезет именно вам!
Анна Ткачева