Открываем бизнес в Финляндии: сверхожидания оставьте при себе

 
Хельсинки, Финляндия, 13.10.14 - 11:36
В Европе все экономят, и баснословные бюджеты из книжек по рекламе не имеют отношения к реальности

В Европе все экономят, и баснословные бюджеты из книжек по рекламе не имеют отношения к реальности

Если вы всерьез задумываетесь, как организовать бизнес в Европе, прикидывая, что Финляндия, как ближайший российский сосед, подходит для этого наилучшим образом, то, возможно, стоит начать сегодня, потому как неизвестно, как с введением новых санкций будет проходить процедура открытия своего дела за рубежом. Хотя, скорее всего, дела пойдут на лад, потому что экономические связи сопредельных государств неизбежны.

Однако, начав думать о своем деле, стоит сразу же скорректировать свои ожидания по поводу получения прибыли и темпов вхождения на рынок.

Дело в том, что в европейских странах конкуренция очень высока, и «пришлого» просто так никто вперед не пропустит. Маленькая страна, как деревня, где все друг друга знают, сарафанное радио работает отлично, и если ты где-то поведешь себя «не по правилам», то дело не пойдет.

Рекомендации решают

Лучше всего на этапе формирования стратегии продвижения заручиться поддержкой официальной организации, которая помогает продвигать бизнес, это могут быть Финско-Российская Торговая палата или региональная организация, например, Wirma OY, которая занимается развитием частного предпринимательства и инноваций в регионе Лаппеенранта.

В Финско-Российской Торговой палате необходимо платить ежегодные членские взносы, величина которых зависит от вашего уставного капитала: чем он больше, тем выше ставка.

Но оно того стоит, потому что, если вы «в тусовке», то к вам выше доверие ваших потенциальных клиентов, и членство будет как бы рекомендацией вашей надежности, что вам можно доверять.

Ступени к открытию собственного дела

Сам алгоритм открытия фирмы несложный (обычно рекомендуют открывать акционерное общество, по-фински — OY):

1. Необходимо подготовить бизнес-план и необходимый бюджет для развития бизнеса. Надо помнить, что минимальная зарплата в Финляндии составляет 1200 евро, минимальная процентная ставка по налогам для работника составляет 13%, но налог в Финляндии считается прогрессивно: чем больше зарплата, тем выше ставка. Бизнес-план можно составить на английском языке.

2. Надо проверить, нужны ли лицензии и разрешения на ведение вашего бизнеса в Финляндии.

3. Лучше проверить возможности финансирования в Финляндии. В Финляндии есть несколько организаций, одна из них Tekes, которые помогают развитию бизнеса, и если ваш бизнес связан с инновациями и высокими технологиями, то очень высок процент, что вы получите помощь. В разные годы к подобной возможности обращались Nokia, управляющая компания по продвижению AngryBirds и другие.

4. Надо выбрать членов правления вашей организации, их должно быть не меньше трех, один из них непременно должен быть резидентом Европейского Экономического Сообщества.

5. Стоит определиться с бухгалтером и с налоговой конторой, которая будет страховать ваш бизнес.

6. Документы по открытию бизнеса должны быть составлены на государственном языке той страны, где вы будете открывать бизнес, в нашем случае, это финский и шведский, которые являются государственными языками в Финляндии.

7. Необходимо открыть корпоративный счет в финском банке и заполнить регистрационные формы. В данном пункте есть свои подводные камни. В связи с экономической ситуацией, счет в финском банке не так просто открыть, если ты придешь с улицы, именно поэтому необходима поддержка организации, которая будет управлять вашим бизнесом и консультировать вас. Не стоит пренебрегать поддержкой подобных организаций, которые, подобно хорошему лоцману, способны провести ваше судно по всем отмелям и рифам, которые неизбежно возникают на пути.

8. Когда вы откроете корпоративный счет в банке, необходимо внести на него уставный капитал вашего общества (минимально — 2500 евро).

9. Регистрационный взнос при открытии бизнеса составляет 350 евро.

10. Страховка для работника — 680 евро в год.

11. Необходимо определиться с арендой помещения для вашего бизнеса. Надо сказать, что в Финляндии есть варианты: от аренды собственного стола за символическую плату 35 евро в месяц, примерно как в России работает система коворкинга (в большом зале расставлены столы, где человек арендует себе только рабочее место, в оплату которого включены интернет, свет, стол и стул).

Можно и вовсе оформить только абонентский ящик, куда будет приходить корреспонденция, если вам не нужен офис, скажем, если у вас интернет-магазин.

Если же нужно специализированное помещение, то стоит проконсультироваться со специалистами, потому что не каждый финн отдаст иностранцу помещение в аренду или отдаст невыгодно. Надо уметь договариваться.

Оставь надежду, всяк сюда входящий…

Заявка на открытие бизнеса рассматривается всего две недели. И после всех процедур надо рассчитывать время продвижения на рынок согласно местным реалиям. И не стоит надеяться на высокие прибыли. Бизнес в Европе, в частности, в Финляндии открывают вовсе не для того, чтобы заработать миллионы, а для того, чтобы создать рабочие места, где вы будете стабильно зарабатывать ваши деньги, если сумеете продвинуться на рынке.

И надо помнить, что в Европе все экономят, и баснословные бюджеты из книжек по рекламе не имеют отношения к реальности, какова она есть сейчас в наше нестабильное время. Но именно такое время благоприятствует новым веяниям. Оно заставляет людей работать. И, как знать, может быть, повезет именно вам!

Анна Ткачева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх