«Третий фронт» на Балканах: Запад раздувает из мухи слона

 
Белград, Сербия, 10.11.15 - 16:06

После того, как 30 сентября этого года, Кремль отдал своим Воздушно-космическим силам приказ о начале военной операции в Сирии, внимание Запада переключилось на ближневосточный регион.

«Третий фронт» на Балканах: Запад раздувает из мухи слона

Необходимо разделять понятия «влияние России» и «пророссийские настроения»

Вместе с тем, по мнению Александра Сиройса – обозревателя McGill International Review, Запад при этом забыл, что в настоящий момент российское влияние стремительно распространяется в самом сердце Юго-Восточной Европы.

Очень многие на Западе пренебрегают «ничейной» землей на Балканах, где расположены страны, которые образовались в процессе распада бывшей Югославии – Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Косово и Македония, которые не входят ни в НАТО, ни в Евросоюз.

При этом, как только Сербия и Черногория делают какие-то шаги в сторону европейской интеграции, интенсивность действий России в регионе возрастает в десятки раз.

В первую очередь здесь имеются в виду протесты, которые прошли в столице Черногории городе Подгорица в октябре этого года, после того, как стало известно, что эта страна может быть принята в НАТО уже на следующем заседании альянса в июле 2016 года.

Тысячи людей вышли на улицы черногорской столицы с российскими и черногорскими флагами и вступили в прямые столкновения с силами полиции, а президент Черногории Мило Джуканович и министр иностранных дел Раско Коньевич даже обвинили Москву в финансировании этих событий.

И это, несмотря на то, что только 42 процента населения страны не поддерживает присоединение к НАТО.

Не отстает от этих событий и Белград – во время визита сербского президента Александара Вучича в Москву, между Сербией и Россией был заключен большой военный контракт на ремонт, модернизацию и поставку военной техники.

Кроме того, Сербия является одной из тех немногих европейских стран, которые не поддержали санкции против России, получив в ответ от Москвы большие контракты на поставку продовольствия.

В результате, по словам Сорайса, внутриполитический конфликт в Черногории будет разгораться, военная мощь внеблоковой Сербии будет усиливаться, а Россия будет продолжать вкладывать свои нефтедоллары в этот регион. Все это может привести к тому, что Москва в ближайшие годы получит очередной геополитический козырь, против которого Запад опять окажется бессильным.

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Пивоваренко видит в тезисе, что Россия и Запад могут схлестнуться на Балканах больше пиара, чем реальности.

«Необходимо разделять понятия «влияние России» и «пророссийские настроения» в этом регионе, поскольку основу его населения составляет крестьянство и те, кто из него вышел, это носители патриархальной и определенный религиозной культуры. Из-за этого Россия здесь популярна, начиная с XIX века, и это накладывает свой отпечаток, но это, опять же, говорит не о каком-то политическом влиянии в регионе со стороны нашей страны», - отмечает Пивоваренко.

И в принципе в этом виновата сама Россия, которая вот уже долгие годы не имеет какой-либо стратегии на Балканах.

 «Достаточно посмотреть на протесты в Черногории, где много говорится о влиянии России, но не приводится фактов – их нет, кроме, может быть, каких-то записей в Facebook», - констатирует Пивоваренко.

Другой вопрос, зачем делаются такие заявления и здесь, по мнению Пивоваренко, преследуются личные цели, для достижения которых создается угроза на пустом месте.

Что касается военного контракта с Сербией, то Пивоваренко считает, что это говорит не более чем о том, что Сербия объективно заинтересована в перевооружении своих вооруженных сил, потому что они смотрят на соседей – в Хорватии идет такой же процесс.

Другое дело, что и по экономическим, и по политическим причинам Сербия себе может позволить немного. Это видно и по содержанию последнего контракта.

Точно в Сербию будут поставлены ходовые части для сербских гаубиц "Нора" и российские пушки для сербских БТР. Разговоры о поставке систем ПВО или других серьезных систем вооружения это пока что не более чем разговоры. Более того, эти слухи специально тиражируются, чтобы обосновать необходимость собственных закупок вооружения. Например, в той же Хорватии. 

Из-за этого все последние заявления со стороны черногорских властей, западных политиков и журналистов о том, что Россия собирается открыть «третий фронт» на Балканах – это не более чем вымысел, призванный оправдать свою собственную политику. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх