«Третий фронт» на Балканах: Запад раздувает из мухи слона

19:06  10 Ноября 2015
1 237
Белград, Сербия
«Третий фронт» на Балканах: Запад раздувает из мухи слона
«Третий фронт» на Балканах: Запад раздувает из мухи слона

После того, как 30 сентября этого года, Кремль отдал своим Воздушно-космическим силам приказ о начале военной операции в Сирии, внимание Запада переключилось на ближневосточный регион.

Вместе с тем, по мнению Александра Сиройса – обозревателя McGill International Review, Запад при этом забыл, что в настоящий момент российское влияние стремительно распространяется в самом сердце Юго-Восточной Европы.

Очень многие на Западе пренебрегают «ничейной» землей на Балканах, где расположены страны, которые образовались в процессе распада бывшей Югославии – Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Косово и Македония, которые не входят ни в НАТО, ни в Евросоюз.

При этом, как только Сербия и Черногория делают какие-то шаги в сторону европейской интеграции, интенсивность действий России в регионе возрастает в десятки раз.

В первую очередь здесь имеются в виду протесты, которые прошли в столице Черногории городе Подгорица в октябре этого года, после того, как стало известно, что эта страна может быть принята в НАТО уже на следующем заседании альянса в июле 2016 года.

Тысячи людей вышли на улицы черногорской столицы с российскими и черногорскими флагами и вступили в прямые столкновения с силами полиции, а президент Черногории Мило Джуканович и министр иностранных дел Раско Коньевич даже обвинили Москву в финансировании этих событий.

И это, несмотря на то, что только 42 процента населения страны не поддерживает присоединение к НАТО.

Не отстает от этих событий и Белград – во время визита сербского президента Александара Вучича в Москву, между Сербией и Россией был заключен большой военный контракт на ремонт, модернизацию и поставку военной техники.

Кроме того, Сербия является одной из тех немногих европейских стран, которые не поддержали санкции против России, получив в ответ от Москвы большие контракты на поставку продовольствия.

В результате, по словам Сорайса, внутриполитический конфликт в Черногории будет разгораться, военная мощь внеблоковой Сербии будет усиливаться, а Россия будет продолжать вкладывать свои нефтедоллары в этот регион. Все это может привести к тому, что Москва в ближайшие годы получит очередной геополитический козырь, против которого Запад опять окажется бессильным.

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Пивоваренко видит в тезисе, что Россия и Запад могут схлестнуться на Балканах больше пиара, чем реальности.

«Необходимо разделять понятия «влияние России» и «пророссийские настроения» в этом регионе, поскольку основу его населения составляет крестьянство и те, кто из него вышел, это носители патриархальной и определенный религиозной культуры. Из-за этого Россия здесь популярна, начиная с XIX века, и это накладывает свой отпечаток, но это, опять же, говорит не о каком-то политическом влиянии в регионе со стороны нашей страны», - отмечает Пивоваренко.

И в принципе в этом виновата сама Россия, которая вот уже долгие годы не имеет какой-либо стратегии на Балканах.

 «Достаточно посмотреть на протесты в Черногории, где много говорится о влиянии России, но не приводится фактов – их нет, кроме, может быть, каких-то записей в Facebook», - констатирует Пивоваренко.

Другой вопрос, зачем делаются такие заявления и здесь, по мнению Пивоваренко, преследуются личные цели, для достижения которых создается угроза на пустом месте.

Что касается военного контракта с Сербией, то Пивоваренко считает, что это говорит не более чем о том, что Сербия объективно заинтересована в перевооружении своих вооруженных сил, потому что они смотрят на соседей – в Хорватии идет такой же процесс.

Другое дело, что и по экономическим, и по политическим причинам Сербия себе может позволить немного. Это видно и по содержанию последнего контракта.

Точно в Сербию будут поставлены ходовые части для сербских гаубиц "Нора" и российские пушки для сербских БТР. Разговоры о поставке систем ПВО или других серьезных систем вооружения это пока что не более чем разговоры. Более того, эти слухи специально тиражируются, чтобы обосновать необходимость собственных закупок вооружения. Например, в той же Хорватии. 

Из-за этого все последние заявления со стороны черногорских властей, западных политиков и журналистов о том, что Россия собирается открыть «третий фронт» на Балканах – это не более чем вымысел, призванный оправдать свою собственную политику. 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Самолет во Флориде сел на проезжую часть Глава МВД Португалии ушла в отставку, чтобы сохранить достоинство После обвинений в СМИ Трамп выделил деньги семье военного Bloomberg: в рамках расследования по РФ сенаторы США допросили экс-главу штаба Трампа Полотно Сальвадора Дали хотели продать ливанские контрабандисты В предъявлении обвинений Темеру отказала комиссия парламента Бразилии  Аппарат «Кассини» обнаружил неизвестные вещества в атмосфере Сатурна Западные СМИ о Собчак: русская Пэрис Хилтон имеет мало шансов на победу В Facebook появится вторая информационная лента для отображения рекомендаций ABC: Россия могла привлекать активистов для влияния на выборы в США СМИ: первая леди Зимбабве требует с ювелира 1,23 млн долларов Визит Тиллерсона в Индию и Пакистан запланирован на следующей неделе
Франсуа Озон: Русские зрители кино очень внимательны и любознательны

Французский режиссер Франсуа Озон приехал в Москву для показа нового фильма «Двуличный любовник».

3:17  19 Октября 2017
31
Глава МВД Португалии ушла в отставку, чтобы сохранить достоинство

Министр внутренних дел Португалии Констанца Урбано де Соуза подала премьер-министру страны прошение об отставке.

3:17  19 Октября 2017
43
После обвинений в СМИ Трамп выделил деньги семье военного

Американский президент Дональд Трамп пожертвовал семье погибшего в Афганистане военнослужащего 25 тысяч долларов.

3:08  19 Октября 2017
49
Bloomberg: в рамках расследования по РФ сенаторы США допросили экс-главу штаба Трампа

Бывшего менеджера предвыборной кампании Дональда Трампа Кори Левандовски допросили законодатели из спецкомитета по разведке Сената Конгресса США.

3:05  19 Октября 2017
38
Полотно Сальвадора Дали хотели продать ливанские контрабандисты

Ливанские спецслужбы изъяли у контрабандистов в Бейруте подлинник Сальвадора Дали Lady Reeves.

3:00  19 Октября 2017
47
В предъявлении обвинений Темеру отказала комиссия парламента Бразилии 

Бразильского президента Мишеля Темера обвиняли в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию.

2:54  19 Октября 2017
31
Восточный военный округ получил многофункциональные бомбардировщики

Партию новых современных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 получила бомбардировочная авиачасть ВВО.

2:50  19 Октября 2017
30
Человек расширит ареал обитания: Крикалев рассказал о полетах на Луну

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев рассказал о соглашении между РФ и США.

2:41  19 Октября 2017
42
Аппарат «Кассини» обнаружил неизвестные вещества в атмосфере Сатурна

Информацию об обнаружении веществ неизвестной природы в атмосфере Сатурна предоставили учёные из лаборатории прикладной физики в штате Мэриленд.

2:36  19 Октября 2017
49
Западные СМИ о Собчак: русская Пэрис Хилтон имеет мало шансов на победу

Западная пресса отреагировала на инициативу российской телеведущей Ксении Собчак баллотироваться на президентских выборах в 2018 году.

2:27  19 Октября 2017
42
В Facebook появится вторая информационная лента для отображения рекомендаций

На второй ленте в соцсети Facebook будет информация со страниц сообществ и людей, интересных пользователю.

2:26  19 Октября 2017
39
ABC: Россия могла привлекать активистов для влияния на выборы в США

Американские следователи полагают, что приписываемые Москве попытки влияния на выборы в США предполагали привлечение активистов для воздействия на общественное мнение.

2:17  19 Октября 2017
40
СМИ: первая леди Зимбабве требует с ювелира 1,23 млн долларов

Иск на сумму 1,23 миллиона долларов жена президента Зимбабве Грейс Мугабе подала против ювелира, не выполнившего предоплаченный заказ.

2:15  19 Октября 2017
35
Визит Тиллерсона в Индию и Пакистан запланирован на следующей неделе

На следующей неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Индию и Пакистан.

2:06  19 Октября 2017
51
СМИ: Facebook и Google не были против антимусульманской рекламы

Во время президентской гонки в США компании Facebook и Google поддерживали размещение в соцсетях рекламных сообщений, направленных против иммигрантов и мусульман.

2:04  19 Октября 2017
50
Представители Порошенко объяснили его отказ от встречи с делегацией протестующих составом ее участников

Встреча с делегацией протестующих отменена по инициативе президент Украины Петра Порошенко из-за того, что в состав ее входят депутаты, встречу с которыми украинский лидер считает неприемлемой.

1:57  19 Октября 2017
45
Куба получит от ЕС 700 тысяч евро для восстановления после «Ирмы»

В качестве помощи в ликвидации последствий урагана «Ирма», обрушившегося на Кубу, Евросоюз решил выделить стране круглую сумму.

1:54  19 Октября 2017
50
В результате пожара в Ставрополе пострадали четыре человека

Пожар в частном доме на территории Ставрополя стал причиной гибели четырех человек.

1:45  19 Октября 2017
60
Трамп и Макри решили помочь Венесуэле восстановить демократию

Американский президент Дональд Трамп провел переговоры с главой Аргентины Маурисио Макри.

1:45  19 Октября 2017
40
Лондон сообщил о необходимости стабилизировать положение в иракском городе Киркук

К ослаблению напряженности в Ираке призвала Великобритания.

1:36  19 Октября 2017
32
Опрос: россияне не намерены платить Украине за Крым

Согласно данным последнего социологического опроса ВЦИОМа, более 90 процентов россиян считают, что Россия не должна платить Украине компенсаций за Крым.

1:34  19 Октября 2017
38
Зюганов: Собчак превратит выборы в трагикомедию

Глава КПРФ Геннадий Зюганов высказался по поводу намерения телеведущей Ксении Собчак баллотироваться на пост президента РФ в 2018 году.

1:25  19 Октября 2017
93
Итальянские инвесторы планируют открыть в Севастополе киностудию и киношколу

Начало проекта запланировано на 2018 год.

1:18  19 Октября 2017
60
СМИ: Вайнштейна в домогательствах обвиняют более 40 женщин

Телекомпания CNN подсчитала число представительниц прекрасного пола, у которых есть серьезные претензии к действиям продюсера Харви Вайнштейна.

1:11  19 Октября 2017
34
Посольство РФ: «закон Магнитского» принят в Канаде вопреки здравому смыслу

Действие данного закона на территории Канады иррационально и противоречиво.

1:07  19 Октября 2017
40
Мэй пообещала достичь соглашения с ЕС о правах граждан в скором времени

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к гражданам Евросоюза, живущим на британской территории, в открытом письме.

1:03  19 Октября 2017
46
Власти Испании поставили главе Каталонии ультиматум

Председатель правительства Испании Мариано Рахой ждет от главы Каталонии Карлеса Пучдемона ответа на «простой вопрос».

0:54  19 Октября 2017
59
Российские истребители Су-30СМ и Су-27 провели учения в аэродроме Краснодарского края

Истребители смешанного авиационного соединения ВВС и ПВО Южного военного округа в Краснодарском крае отработали вывод самолетов из под удара условного противника.

0:54  19 Октября 2017
51
Канадская версия «Закона Магнитского» вступила в силу

Закон, предусматривающий санкции против иностранных чиновников, заподозренных в коррупции и нарушении прав человека, был принят палатой общин и сенатом Канады.

0:45  19 Октября 2017
60
Десятый Евразийский экономический форум открывается в Вероне

В рамках Х Евразийского экономического форума в Вероне соберутся политики крупнейших предпринимателей из России, Италии и других стран.

0:38  19 Октября 2017
30