Контактную информацию будут использовать против пиратов

 
Москва, 13.10.14 - 12:04
Контактная информация станет инструментом борьбы с пиратами

Контактная информация станет инструментом борьбы с пиратами

В антипиратском законе может появиться поправка, согласно которой владельцы интернет ресурсов обязаны будут указывать свое имя и контактную информацию. На первый взгляд, такая инициатива кажется не совсем понятной, поскольку контактная информация и так содержится на большинстве ресурсов, однако, как утверждают в РАПО, это позволит создать эффективный инструмент для борьбы с нелегальным контентом.

«Конечно это предложение актуально, - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Олег Абрамов, заместитель директора российской антипиратской организации (РАПО). - Компании правообладатели, прежде чем заключать договор с сайтом пытаются подробно изучить информацию о сайтах и им нужно быть уверенными, что контактная информация достоверна. Пиратские сайты сделаны и работают для распространения пиратской продукции, соответственно, информация там указана неверно либо отсутствует. И найти владельца очень трудно, потому еще что провайдеры большинства таких сайтов находятся за рубежом».

Требование об идентификации владельца сайта содержится в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» уже сейчас, однако ответственности за неисполнение этого требования не предусмотрено. Суть поправки в том, что информация, указанная на сайте получит несколько иной статус, чем сейчас. Пока закон не вступил в силу, владельцы не обязаны отвечать на запросы от правообладателей, и они при этом ничем не рискуют. Когда закон вступит в силу, отсутствие ответа может стать поводом для того, чтобы утверждать, в частности, что владельцы ресурса отказались урегулировать вопрос в досудебном порядке.

Кроме того, Олег Абрамов уверен, что наличие такой информации будет способствовать развитию диалога между правообладателями и теми, кто разместил контент. «Возникнет широкое поле возможностей досудебного урегулирования такого рода вопросов. Может быть, это будут финансовые компенсации или еще что-то, не так важно, принципиально то, что правообладатель всегда будет знать, куда ему обращаться», - подчеркивает он.

Предположительно, данные о владельцах сайта будут занесены в специальный реестр, который будет опубликован в интернете. Владелец ресурса должен будет разместить на своем сайте информацию о физическом или юридическом лице, которое несет ответственность за данный ресурс, а также физический адрес и адрес электронной почты.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», позволяющие расширить сферу применения санкций против нелегального использования авторского контента, планируется принять до конца 2014 года. 

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх