ЦИК "без гвоздей": харакири Яценюка спасло Порошенко и усилило Тимошенко

13:16  11 Ноября 2015
1 684
Киев, Украина
ЦИК "без гвоздей": харакири Яценюка спасло Порошенко и усилило Тимошенко
ЦИК "без гвоздей": харакири Яценюка спасло Порошенко и усилило Тимошенко

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко неоднократно вменяла властям в вину то, что итоги местных выборов до сих пор не обнародованы - счет пошел не на дни, а на недели. Ситуация беспокоит ее неспроста, ведь она уже дышит Петру Порошенко в спину. 

Порошенко не свалился благодаря "УДАРу" и "фронтовикам"

Социологическая группа "Рейтинг", которая занимается исследованиями при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию, оказалась одним из немногих источников, из которых можно судить по прошедшим в стране выборам. И хотя в ряде городов еще должен пройти второй тур, результаты основных "игроков" на всеукраинском поле уже довольно показательны. 

Директор украинской социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович в эфире украинской радиостанции Ера Медіа отметил, что ситуация, по которой власть не может обнародовать итоги голосований неясна, но догадаться о мотивах такого бездействия можно. "Эта проблема говорит нам о том, что власть на Украине и государство как орган на Украине остается закрытой для информации, для доступа к ней, закрытой для общения с условными потребителями, а это могут быть и журналисты, и обычные граждане. Почему обычный гражданин не может зайти и посмотреть не просто, кто победил, фамилии депутатов в местных советах, а сколько голосов получила та или иная сила?" - задался он вопросом. "Я думаю, что объективная картина есть, но никто не заинтересован, чтобы через час-два, полдня где-то в Интернете фигурировали реальные результаты", - полагает Антипович. 

Согласно данным группы "Рейтинг", "Блок Петра Порошенко" получил на выборах в регионах по всей Украине 19,4%, "Батькивщина" - 12%, Оппозиционный блок занял третье место - 11,5%, "Укроп" - 7,3%, "Свобода" - 6,7%, Радикальная партия Олега Ляшко - 6,7%, "Самопомощь" - 6,3%, "Видродження" - 5,4%. Менее 5% набрали "Наш край" и "Аграрная партия" - 4,8% и 3,2% соответственно. 

Казалось, Петр Порошенко вполне может быть доволен результатами: если выборы в парламент назначили бы на ближайшее время, то президентская партия могла бы рассчитывать на лидерство. Но Антипович не считает, что у президента есть повод радоваться такому рейтингу. "Любая цифра должна рассматриваться в динамике: кто и куда двигается. Так вот. Если анализировать рейтинг Петра Порошенко в сравнении с выборами в Верховную раду год назад, то нынешний показатель "Блока Петра Порошенко" не дотягивает до тех 22%, которые были получены на выборах в Верховную раду. Тут надо еще учитывать то, что "Блок Петра Порошенко" поглотил "Народный фронт", "УДАР"... При отсутствии "Народного фронта" и при отсутствии "УДАРа", тем не менее, "Блок Петра Порошенко" только приблизился к своим же показателям годичной давности. Тенденция, я бы сказал, не очень выигрышная для "Блока Петра Порошенко", хотя номинально он является лидером: почти 20% украинцев на местных выборах проголосовали за эту партию", - объяснил эксперт. 

Восток Украины - дело тонкое

Кроме того, сыграла свою роль и инерция некоторой части населения, которая пытается избегнуть новых потрясений. "Даже на востоке, юге, на том же Донбассе каждый десятый автоматически голосовал за "Блок Петра Порошенко", так как эти люди - конформисты, эти люди выступают за власть, за стабильность, за то, чтобы не происходили какие-то очень кардинальные изменения в рядах чиновников, и поэтому они голосуют за партию власти, какой бы она ни была, в конце концов", - подчеркнул директор группы "Рейтинг".

Партии, в чьих рядах нашли политическое пристанище бывшие члены Партии регионов - "Видродження" и Оппозиционный блок - получили весомую поддержку, однако, она носит все признаки регионального характера. "Оппозиционный блок популярен, в основном, на востоке и юге Украины. Это не ситуация, когда "Блок Петра Порошенко" набирает на востоке 10%, а на западе, например, 20%. Это ситуация, как если бы Оппоблок набрал под 30% в Запорожской или в Днепропетровской областях, но затем далее с востока эти показатели - 5%, 4%, 3% и 6%", - проанализировал Антипович данные соседних областей.

Особенно это было заметно в Харьковской области, где Оппоблок уступил лидерство "Видродженню". "Популярность Кернеса в харьковском масштабе вытянула "Видродження" на очень высокие показали". И хотя "Возрождения" пока еще не видно как национальной партии, тем не менее, оно может претендовать на прохождение пятипроцентного барьера. И это может стать возможным в том числе и на основе электората, который базируется на восточной Украине, в частности - в Харьковской области", - обратил внимание на политические перспективы мэра Харькова Геннадия Кернеса. 

Триумф Тимошенко на костях Яценюка

Успех "Батькивщины" аналитика не удивил. Несмотря на то, что Евромайдан не воспринял Юлию Тимошенко, как освобожденную из крепости дракона сказочную принцессу, теперь Юлия Владимировна активно подбирает голоса избирателей, которые ранее ушли от нее за Арсений Яценюком.

"Если мы вспомним тот же "Народный фронт", который номинально был первым на выборах в Верховную раду в 2014 году и который не идет на выборы, сейчас Арсений Яценюк имеет довольно низкий уровень поддержки... Куда-то же эти голоса должны были пойти! А перед тем, Яценюк выходил из партии "Батькивщина" и на основе этой старой партии создавал "Народный фронт". Теперь часть избирателей вернулась от "Народного фронта", который исчез, к "Батькивщине". Абсолютно объективным является то, что "Батькивщина" выросла... В очень интересной позиции находится эта партия: с одной стороны, она в коалиции и представляет большинство в Верховной раде, а с другой, Юлия Владимировна, как всегда, в оппозиции к власти. И эта оппозиционная риторика Тимошенко, конечно, получила определенный уровень поддержки. Но я считаю, что это стало основным ключом ко второй позиции в этом рейтинге, хотя вернее сказать - в результатах местных выборов...", - прояснил ситуацию Антипович.

Кто больше кричит, тот быстрее растет

Радикальные протестные силы прибавили в весе за счет "Правого сектора*" - экстремистского движения, запрещенного в России решением Верховного суда РФ. "Неучастие "Правого сектора" в выборах в местные советы дало шанс и "Укропу", и "Свободе", и Радикальной партии определенную дотацию к своей поддержке", - заявил эксперт, но добавил, что эти политсилы получили голоса и тех избирателей, которые раньше голосовали за "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового. 

"Партия "Самопомощь", к сожалению, не брала участие в выборах в шесть облсоветов. Соответственно, показатель, который мы зафиксировали в сумме голосов областных советов отданных за "Самопомощь", который составил 6,3%, он, конечно, является ниже, чем если бы партия набрала на парламентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее время", - уточнил социолог. Но не только в этом заключается "недобор" политсилы.

"Самопомощь" могла бы получить больше, если она не вела такую мягкую конструктивную критику власти, как она делала сейчас. Это такая очень умеренная критика, которая, кстати, если сравнивать с парламентскими выборами в базовых областях, во Львовской, откуда Андрей Иванович Садовой, в других областях, в Киеве, потеряла поддержку. И потеряла ее в пользу тех, кто критиковал власть - в пользу того же "Укропа", "Свободы", других партий", - сообщил Антипович. 

Кошмар "патриота"

Разумеется, итоги выборов и показатели, которых достигли Оппозиционный блок и "Возрождение", крайне насторожили некоторых политиков в Киеве. 15 ноября должен состояться второй тур выборов мэров в 29-ти города Украины.

Бывшие члены Партии регионов, действующие и бывшие мэры, которые уже прижились на местах, уверенно себя чувствуют и могут рассчитывать на победу в Днепропетровске (Александр Вилкул от Оппозиционного блока), Запорожье (главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк), Николаеве (Игорь Дятлов от Оппозиционного блока), Сумах (Анатолий Епифанов от "Воли народа"), Ужгороде (Богдан Андреев от "Возрождения"), Чернигове (действующий мэр Александр Соколов), Полтаве (действующий мэр Александр Мамай и экс-мэр города Андрей Матковский), Кривом Роге (Юрий Видкул от Оппозиционного блока), Павлограде (Анатолий Вершина от Оппозиционного блока), Краматорске (самовыдвиженец, заммэра Андрей Панков), Северодонецке (действующий мэр и самовыдвиженец Валентин Казаков), Бердянске (Владимир Чепурной от партии "Наш край" и действующий мэр Алексей Бакай), Мелитополе (Александр Рябиков от Оппозиционного блока), Белой Церкви (самовыдвиженец Константин Ефименко, экс-глава Минтранса Украины, бывший член правительства Николая Азарова). 

Такой расклад совершенно не устраивает майданных депутатов, которые уже решили, что надо повлиять на демократический процесс. Обвинив заодно и некоторых членов "Блока Петра Порошенко" в неблагонадежности, депутат Андрей Левус от "Народного фронта" поспешил заявить "патриотическим силам", что раз так, то в этих городах "возможны фальсификации, давление на избирательные комиссии и волнения "титушек". "Будем бдительны! Очистим государство от реваншистов!" - призвал он на своей странице в Facebook. Хотя, если бы его, действительно, это волновало, то, вероятно, он рекомендовал бы Яценюку и остальным однопартийцам не снимать "Народный фронт" с этих выборов. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые назвали главную причину мужского бесплодия

Специалисты пришли к выводу, что длительное воздействие посторонних шумов может вызывать бесплодие у мужчины

18:37  28 Июня 2017
32
Трамп намерен предложить Европе американский газ вместо российского

Президент США Дональд Трамп намерен заняться продвижение американского природного газа на рынок ЕС во время саммита стран Центральной и Восточной Европы

18:36  28 Июня 2017
38
Крупнейший российский страховщик "Ингосстрах" уходит с Украины

Страховая компания Ингосстрах покидает украинский рынок. Об этом следует из обновленной редакции ее устава, куда не включен киевский офис

18:35  28 Июня 2017
34
В Польше вновь обостряется вопрос советских памятников

Отреставрированный польскими общественниками памятник советским солдатам в честь форсирования Одера в 1945 году могут снести

18:23  28 Июня 2017
43
Евросоюз сделал поблажку для украинских товаров

Временные односторонние торговые преференции для Украины были одобрены Советом ЕС.

18:23  28 Июня 2017
51
Правительству предложили повысить пошлины на импортную электронику

Помощник президента России Андрей Белоусов предложил организовать рабочую группу из представителей сферы электроники

18:18  28 Июня 2017
62
Бюджетные дороги вдохнут в ипотеку новую жизнь

Поддержка федеральным бюджетом инфраструктуры новых микрорайонов, которые строятся в рамках ипотечного кредитования положительно скажется на рынке ипотеки, так как снизит риски для девелоперов.

18:16  28 Июня 2017
68
Ученые опровергли четыре главных мифа о сексе

Ученые из США выступили с опровержением главных мифов о сексе. Оказалось, что большинство общепринятых фактов не имеют под собой никаких оснований

18:12  28 Июня 2017
241
Стала известна реакция Кремля на продление санкций ЕС

Решение Евросоюза пролонгировать секторальные санкций против России до 31 января 2018 года прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

18:08  28 Июня 2017
75
Выяснилось, сколько россияне потратили на иномарки за первое полугодие

За период с января по май текущего года россияне купили импортных автомобилей на сумму 650 миллиардов рублей

18:07  28 Июня 2017
53
Центробанк предложил более доходную замену депозитам

На фоне снижения ключевой ставки ЦБ и как следствие падения доходности по вкладам инвесторы все больше внимания обращают на рынок ценных бумаг

18:03  28 Июня 2017
69
Перенесена дата вынесения вердикта по делу Немцова

Присяжные Московского окружного военного суда, рассматривающие дело об убийстве Бориса Немцова, попросили перенести оглашение вердикта, ссылаясь на усталость

18:00  28 Июня 2017
34
Финал Кубка России в 2018 году назначен на День Победы

Финальный матч Кубка России по футболу сезона 2017/18 годов пройдет 9 мая. Об этом в среду объявили в Российском футбольном союзе (РФС)

17:53  28 Июня 2017
42
Украина просит США "присмотреть" из космоса за Керченским мостом

Украина намерена просить специалистов NASA проследить за стройкой моста через Керченский пролив

17:52  28 Июня 2017
97
Россия не забудет «наказать» США за высылку дипломатов

Санкции против 35 российских дипломатов и членов их семей были введены Вашингтоном в декабре 2016 года, но ответные меры готовятся Москвой только спустя полгода.

17:51  28 Июня 2017
183
Эксперты вынесли предварительное заключение по авторству икон Андрея Рублева

Иконописец Андрей Рублев, вероятно, не является автором икон Звенигородский чин. Об этом свидетельствуют предварительные результаты экспертизы

17:42  28 Июня 2017
46
Реновация на сто лет: обновление Москвы затрагивает проблемы культурной среды

Заместитель мэра Москва по градостроительной политике Марат Хуснуллин заявил, что дома, которые правительство столицы планирует построить по программе реновации и которые займут место сносимых пятиэтажек, должны иметь срок службы не менее 100 лет.

17:41  28 Июня 2017
1 577
Россияне по всему миру отметят День Петра и Февронии

День семьи, любви и верности готовятся отмечать по всему миру, рассказали в Россотрудничестве

17:40  28 Июня 2017
69
Выяснилось, когда Си Цзиньпин прибудет в Россию с визитом

Председатель Китайской Народной республики (КНР) Си Цзиньпин прибудет в Россию с официальным визитом 3 июля

17:36  28 Июня 2017
56
Кладбища попали в список запретных мест для детей Петербурга

Новые поправки в закон о комендантском часе для детей были приняты депутатами Законодательного собрания Петербурга в первом чтении.

17:35  28 Июня 2017
67
Белорусские компании были атакованы вирусом Petya

Некоторые белорусские компании пожаловались правоохранителям на атаку их компьютеров вирусом-вымогателем Petya. Об этом рассказали в МВД Белоруссии

17:22  28 Июня 2017
50
Депутат Заксобрания Ленобласти предлагает карать мужские измены

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предлагает сажать под домашний арест неверных супругов

17:21  28 Июня 2017
52
Роскомнадзор отказался считать слова Дурова согласием на регистрацию Telegram

Роскомнадзор не считает заявление основателя Telegram Павла Дурова согласием на регистрацию. Решение по мессенджеру примет глава РКН Александр Жаров

17:20  28 Июня 2017
47
Военный потенциал РФ растет с ходом сирийской операции

Объявленное Владимиром Путиным наращивание Россией военного потенциала для защиты суверенитета и территориальной целостности необходимо на фоне провокаций со стороны Запада, и операция против террористов в Сирии яркое тому доказательство. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

17:19  28 Июня 2017
1 014
Медведев отменил прежнюю стратегию ипотечного кредитования

«Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2020 года» утратила свою силу.

17:11  28 Июня 2017
109
Власти КНДР вынесли смертный приговор бывшему президенту Южной Кореи

Власти Северной Кореи приговорили к смертной казни экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе

17:08  28 Июня 2017
81
Завершился конкурс зенитных подразделений «Чистое небо»

Конкурс зенитных подразделений «Чистое небо» прошел в Южном военном округе

17:07  28 Июня 2017
61
Ученые выяснили, какие мышцы делают человека умнее

Финские ученые обнаружили связь работы мозга и силы мышц. Оказалось, что люди с развитой верхней частью туловища лучше обрабатывают информацию

17:05  28 Июня 2017
138
Соединенные Штаты нанесли новый удар в Сирии, есть жертвы

ВВС возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции нанесли новый удар, жертвами которой стало не менее 40 мирных жителей

17:05  28 Июня 2017
487
Программа-вымогатель Petya смогла заработать только 7500 долларов

На сегодняшний день атаки программ-вымогателей стали более масштабными, чем когда-либо, однако, по всей видимости, хакерам не удается много заработать на своих атаках.

16:58  28 Июня 2017
47