ЦИК "без гвоздей": харакири Яценюка спасло Порошенко и усилило Тимошенко

 
Киев, Украина, 11.11.15 - 10:16

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко неоднократно вменяла властям в вину то, что итоги местных выборов до сих пор не обнародованы - счет пошел не на дни, а на недели. Ситуация беспокоит ее неспроста, ведь она уже дышит Петру Порошенко в спину. 

"Часть избирателей вернулась от "Народного фронта" к "Батькивщине". Абсолютно объективным является то, что "Батькивщина" выросла"

"Часть избирателей вернулась от "Народного фронта" к "Батькивщине". Абсолютно объективным является то, что "Батькивщина" выросла"

Порошенко не свалился благодаря "УДАРу" и "фронтовикам"

Социологическая группа "Рейтинг", которая занимается исследованиями при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию, оказалась одним из немногих источников, из которых можно судить по прошедшим в стране выборам. И хотя в ряде городов еще должен пройти второй тур, результаты основных "игроков" на всеукраинском поле уже довольно показательны. 

Директор украинской социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович в эфире украинской радиостанции Ера Медіа отметил, что ситуация, по которой власть не может обнародовать итоги голосований неясна, но догадаться о мотивах такого бездействия можно. "Эта проблема говорит нам о том, что власть на Украине и государство как орган на Украине остается закрытой для информации, для доступа к ней, закрытой для общения с условными потребителями, а это могут быть и журналисты, и обычные граждане. Почему обычный гражданин не может зайти и посмотреть не просто, кто победил, фамилии депутатов в местных советах, а сколько голосов получила та или иная сила?" - задался он вопросом. "Я думаю, что объективная картина есть, но никто не заинтересован, чтобы через час-два, полдня где-то в Интернете фигурировали реальные результаты", - полагает Антипович. 

Согласно данным группы "Рейтинг", "Блок Петра Порошенко" получил на выборах в регионах по всей Украине 19,4%, "Батькивщина" - 12%, Оппозиционный блок занял третье место - 11,5%, "Укроп" - 7,3%, "Свобода" - 6,7%, Радикальная партия Олега Ляшко - 6,7%, "Самопомощь" - 6,3%, "Видродження" - 5,4%. Менее 5% набрали "Наш край" и "Аграрная партия" - 4,8% и 3,2% соответственно. 

Казалось, Петр Порошенко вполне может быть доволен результатами: если выборы в парламент назначили бы на ближайшее время, то президентская партия могла бы рассчитывать на лидерство. Но Антипович не считает, что у президента есть повод радоваться такому рейтингу. "Любая цифра должна рассматриваться в динамике: кто и куда двигается. Так вот. Если анализировать рейтинг Петра Порошенко в сравнении с выборами в Верховную раду год назад, то нынешний показатель "Блока Петра Порошенко" не дотягивает до тех 22%, которые были получены на выборах в Верховную раду. Тут надо еще учитывать то, что "Блок Петра Порошенко" поглотил "Народный фронт", "УДАР"... При отсутствии "Народного фронта" и при отсутствии "УДАРа", тем не менее, "Блок Петра Порошенко" только приблизился к своим же показателям годичной давности. Тенденция, я бы сказал, не очень выигрышная для "Блока Петра Порошенко", хотя номинально он является лидером: почти 20% украинцев на местных выборах проголосовали за эту партию", - объяснил эксперт. 

Восток Украины - дело тонкое

Кроме того, сыграла свою роль и инерция некоторой части населения, которая пытается избегнуть новых потрясений. "Даже на востоке, юге, на том же Донбассе каждый десятый автоматически голосовал за "Блок Петра Порошенко", так как эти люди - конформисты, эти люди выступают за власть, за стабильность, за то, чтобы не происходили какие-то очень кардинальные изменения в рядах чиновников, и поэтому они голосуют за партию власти, какой бы она ни была, в конце концов", - подчеркнул директор группы "Рейтинг".

Партии, в чьих рядах нашли политическое пристанище бывшие члены Партии регионов - "Видродження" и Оппозиционный блок - получили весомую поддержку, однако, она носит все признаки регионального характера. "Оппозиционный блок популярен, в основном, на востоке и юге Украины. Это не ситуация, когда "Блок Петра Порошенко" набирает на востоке 10%, а на западе, например, 20%. Это ситуация, как если бы Оппоблок набрал под 30% в Запорожской или в Днепропетровской областях, но затем далее с востока эти показатели - 5%, 4%, 3% и 6%", - проанализировал Антипович данные соседних областей.

Особенно это было заметно в Харьковской области, где Оппоблок уступил лидерство "Видродженню". "Популярность Кернеса в харьковском масштабе вытянула "Видродження" на очень высокие показали". И хотя "Возрождения" пока еще не видно как национальной партии, тем не менее, оно может претендовать на прохождение пятипроцентного барьера. И это может стать возможным в том числе и на основе электората, который базируется на восточной Украине, в частности - в Харьковской области", - обратил внимание на политические перспективы мэра Харькова Геннадия Кернеса. 

Триумф Тимошенко на костях Яценюка

Успех "Батькивщины" аналитика не удивил. Несмотря на то, что Евромайдан не воспринял Юлию Тимошенко, как освобожденную из крепости дракона сказочную принцессу, теперь Юлия Владимировна активно подбирает голоса избирателей, которые ранее ушли от нее за Арсений Яценюком.

"Если мы вспомним тот же "Народный фронт", который номинально был первым на выборах в Верховную раду в 2014 году и который не идет на выборы, сейчас Арсений Яценюк имеет довольно низкий уровень поддержки... Куда-то же эти голоса должны были пойти! А перед тем, Яценюк выходил из партии "Батькивщина" и на основе этой старой партии создавал "Народный фронт". Теперь часть избирателей вернулась от "Народного фронта", который исчез, к "Батькивщине". Абсолютно объективным является то, что "Батькивщина" выросла... В очень интересной позиции находится эта партия: с одной стороны, она в коалиции и представляет большинство в Верховной раде, а с другой, Юлия Владимировна, как всегда, в оппозиции к власти. И эта оппозиционная риторика Тимошенко, конечно, получила определенный уровень поддержки. Но я считаю, что это стало основным ключом ко второй позиции в этом рейтинге, хотя вернее сказать - в результатах местных выборов...", - прояснил ситуацию Антипович.

Кто больше кричит, тот быстрее растет

Радикальные протестные силы прибавили в весе за счет "Правого сектора" - экстремистского движения, запрещенного в России решением Верховного суда РФ. "Неучастие "Правого сектора" в выборах в местные советы дало шанс и "Укропу", и "Свободе", и Радикальной партии определенную дотацию к своей поддержке", - заявил эксперт, но добавил, что эти политсилы получили голоса и тех избирателей, которые раньше голосовали за "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового. 

"Партия "Самопомощь", к сожалению, не брала участие в выборах в шесть облсоветов. Соответственно, показатель, который мы зафиксировали в сумме голосов областных советов отданных за "Самопомощь", который составил 6,3%, он, конечно, является ниже, чем если бы партия набрала на парламентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее время", - уточнил социолог. Но не только в этом заключается "недобор" политсилы.

"Самопомощь" могла бы получить больше, если она не вела такую мягкую конструктивную критику власти, как она делала сейчас. Это такая очень умеренная критика, которая, кстати, если сравнивать с парламентскими выборами в базовых областях, во Львовской, откуда Андрей Иванович Садовой, в других областях, в Киеве, потеряла поддержку. И потеряла ее в пользу тех, кто критиковал власть - в пользу того же "Укропа", "Свободы", других партий", - сообщил Антипович. 

Кошмар "патриота"

Разумеется, итоги выборов и показатели, которых достигли Оппозиционный блок и "Возрождение", крайне насторожили некоторых политиков в Киеве. 15 ноября должен состояться второй тур выборов мэров в 29-ти города Украины.

Бывшие члены Партии регионов, действующие и бывшие мэры, которые уже прижились на местах, уверенно себя чувствуют и могут рассчитывать на победу в Днепропетровске (Александр Вилкул от Оппозиционного блока), Запорожье (главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк), Николаеве (Игорь Дятлов от Оппозиционного блока), Сумах (Анатолий Епифанов от "Воли народа"), Ужгороде (Богдан Андреев от "Возрождения"), Чернигове (действующий мэр Александр Соколов), Полтаве (действующий мэр Александр Мамай и экс-мэр города Андрей Матковский), Кривом Роге (Юрий Видкул от Оппозиционного блока), Павлограде (Анатолий Вершина от Оппозиционного блока), Краматорске (самовыдвиженец, заммэра Андрей Панков), Северодонецке (действующий мэр и самовыдвиженец Валентин Казаков), Бердянске (Владимир Чепурной от партии "Наш край" и действующий мэр Алексей Бакай), Мелитополе (Александр Рябиков от Оппозиционного блока), Белой Церкви (самовыдвиженец Константин Ефименко, экс-глава Минтранса Украины, бывший член правительства Николая Азарова). 

Такой расклад совершенно не устраивает майданных депутатов, которые уже решили, что надо повлиять на демократический процесс. Обвинив заодно и некоторых членов "Блока Петра Порошенко" в неблагонадежности, депутат Андрей Левус от "Народного фронта" поспешил заявить "патриотическим силам", что раз так, то в этих городах "возможны фальсификации, давление на избирательные комиссии и волнения "титушек". "Будем бдительны! Очистим государство от реваншистов!" - призвал он на своей странице в Facebook. Хотя, если бы его, действительно, это волновало, то, вероятно, он рекомендовал бы Яценюку и остальным однопартийцам не снимать "Народный фронт" с этих выборов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх