Удастся ли РФ вырастить достойную альтернативу SWIFT?

 
Москва, 13.10.14 - 12:09
Выбывание России из членов международной платежной системы сделает крайне проблемным осуществление нашей страной своих международных финансовых обязательств

Выбывание России из членов международной платежной системы сделает крайне проблемным осуществление нашей страной своих международных финансовых обязательств

Сегодня из заявления главы Банка ВТБ Андрея Костина стало известно, что возглавляемый им банк и Сбербанк России ведут переговоры о создании аналога международной платежной системы SWIFT.

Напомним, что причиной переговоров Банка ВТБ и Сбербанка России о создании аналога SWIFT, является угроза, прозвучавшая со стороны западных стран, о возможном отключении России от платежной системы SWIFT. На это предложение сама компания отреагировала отрицательно, заявив, что такого рода предложения, не согласованные с самим акционерным обществом, являются посягательством на ее права, и добавив, что отключение России от системы в планы компании не входило и не входит.

Надо отметить, что подобного рода предложение от стран, включивших Россию в свой санкционный список, является не вполне серьезным и в случае исполнения создаст проблемы не только России, но и самим этим странам. Выбывание России из членов международной платежной системы сделает крайне проблемным осуществление нашей страной своих международных финансовых обязательств, от чего будет страдать не только Россия — пострадают также тысячи компаний из разных стран мира, ведущие внешнеэкономическую деятельность с нашими компаниями.

Альтернатива системе SWIFT в мире существует: например система ТЕЛЕКС — но она является медленной, дорогой и ненадежной, и не может составлять конкуренции SWIFT. В связи с этим отключение России от системы платежей SWIFT, на мой взгляд, является более популистским заявлением, чем реальным.

В заявлении г-на Костина, опубликованном нашими СМИ, говорится о создании аналога системы международных платежей и платежей внутри страны. В обоих случаях существуют свои нюансы, на которых хотелось бы более подробно остановиться. На данный момент в стране существует система внутренних платежей ЦБ, которой пользуются все банки при проведении платежей в рублях. У системы есть свои плюсы и минусы, но главный критерий, как всегда, — стоимость, которая является довольно высокой. Несмотря на это, думается, что ЦБ вряд ли захочет отдать так просто контроль за платежами внутри страны плюс существенный доход от них.

Что касается аналога международных платежей SWIFT, то тут дело обстоит еще сложнее. В первую очередь, сама компания, являющаяся монополистом на данном рынке, вряд ли обрадуется появлению — пусть хоть пока слабого, на уровне развития, — но все-таки конкурента. Так легко в мире бизнеса даже таким большим финансовым организациям, как ВТБ и Сбербанк, хоть и по меркам международных стандартов, вряд ли удастся осуществить свои планы.

Однако допустим все-таки, что планы наших ведущих финансовых институтов осуществились, и на рынке появился конкурент SWIFT. Наверное, будет крайне сложно уговаривать банки — члены SWIFT перейти на обслуживание в нашу систему, если только не жесткая демпинговая политика, когда наши ценовые предложения будут намного ниже предложений от SWIFT, что само по себе уже является очень сложной задачей, поскольку налаженная не за один десяток лет система предлагает очень разумную ценовую политику. Но даже и в таком случае многие банки — акционеры SWIFT не станут сбегать от своего старого, давно испытанного партнера из все тех же финансовых и принципиальных соображений.

На этом этапе мы упираемся в вопросы, стоит ли овчинка выделки и насколько реализуемы планы наших ведущих банков: не являются ли эти заявления своеобразной политической игрой? Думаю, на этот вопрос даст ответ только время.

Специально для ФБА «Экономика сегодня»,
Ираклий Донадзе,
независимый эксперт по финансам


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх