Мышечная память гастарбайтеров: Россию ждет новая волна трудовых мигрантов

 
Москва, 11.11.15 - 10:19

В будущем Россия останется одной из основных принимающих мигрантов стран региона, сообщает в среду «Коммерсантъ».

Мышечная память гастарбайтеров: Россию ждет новая волна трудовых мигрантов

Высокий уровень безработицы в странах Средней Азии стимулирует потоки трудовых мигрантов в Россию

Главный стимулятором миграции является высокий уровень безработицы в Таджикистане, Киригизии и Узбекистане, при том, что в России безработица находится на минимальном уровне. Кроме того на сохранение миграционных потоков влияет неравенство в доходах и оплате труда между Россией и странами Центральной Азии. Мигранты готовы заниматься самыми невостребованными и низкооплачиваемыми работами, но, наряду с этим, первыми теряют работы при сокращении спроса на рабочую силу, отмечает издание.

Также активно стимулирует приток новых мигрантов в Россию оценка прибывшими ранее соискателями опыта и тех связей, что они наработали в стране. В этом плане специалисты отмечают о наличии так называемой инерции в выборе мигрантами страны для поиска работы и новой жизни. Поэтому наработанные маршруты с высокими доходами, например, как Москва, еще на долгое время останутся востребованными у гастарбайтеров новой волны.

В 2010 году число прибывающих из Центральной Азии неизменно росло. Вместе с этим увеличивался и поток денежных средств, отправляемых мигрантами на родину. В текущем году темпы роста этих показателей отметились незначительным спадом из-за кризиса и поправок в миграционном законодательстве РФ. Эксперты прогнозируют, что к концу года потоки мигрантов восстановятся и выйдут на прежний уровень. В долгосрочной перспективе рост числа приезжих из стран Центральной Азии сохранится до 2030 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх