«Атака на элиту нации»: как польские «ястребы» демонизируют Россию

 
Варшава, Польша, 11.11.15 - 10:31

Сегодня в Польше отмечают День независимости, а уже завтра к выполнению своих обязанностей приступит новое правительство. Ключевые должности в политическом блоке правительства займут «ястребы» Ярослава Качиньского, партия которого «Право и справедливость» ранее уверенно выиграла в Сейм Польши. «Экономика сегодня» о курсе Польши на демонизацию России.

Причем в одностороннем порядке, а не только как руководителя НАТО

«Право и справедливость» говорит о том, что надо ориентироваться в основном на США

Ключевые министерские портфели, оборонного и внешнеполитического ведомства, получили Антоний Мацеревич и Витольд Ващиковский. «Ястребами» их прозвали не случайно – политики неоднократно и очень резко высказывались в отношении России в американских изданиях.

«Приоритеты внешней политики Польши действительно меняются. «Право и справедливость» критиковало уходящую «Гражданскую платформу», как они считают, за слишком проевропейскую политику, за ставку на Германию. Берлин же занял достаточно сдержанную позицию в отношении России касательно украинского кризиса. И в частности Германия настаивает на сохранении основных положений акта России-НАТО от 1997 года, который подразумевает неразмещение значительной военной инфраструктуры в странах Восточной Европы, куда входит Польша», - комментирует нам советник директора РИСИ Елена Хотькова.

«Право и справедливость» говорит о том, что надо ориентироваться в основном на США. Причем в одностороннем порядке, а не только как руководителя НАТО. Им мало гарантий по пятой натовской статье, они еще хотят сверхгарантий от Вашингтона. В данном случае поляки выступают своеобразными провокаторами. Американские военные нужны им для того, чтобы играть на повышенных ставках», - продолжает эксперт.

Кроме того, Польша хочет позиционировать себя как лидер центральной Европы. В рамках Вышеградской группы - Словакии, Чехии и Венгрии. В планах польских политиков создание кластера с участием стран Прибалтики и Скандинавии, что в теории может выдвинуть Польшу на ведущие позиции в Европе. «Кстати, это не их собственная инициатива, такую стратегию им предлагают американские советники. К «ястребиному лагерю» под руководством Польши в дальнейшем могут присоединиться и Украина с Грузией», - считает Хотькова.

И Мацеревич, и Ващиковский не стесняются в выражениях в адрес Москвы, будто соревнуясь в их провокативности. Мацеревич в частности обвинял российские власти в «атаке на элиту нации», называя катастрофу под Смоленском не иначе как «объявлением войны», среди причин трагедии он называл взрывы на борту самолета. А Ващиковский, еще не успев вступить в новую должность, заявил о желании Польши оспорить итоги расследования авиакатастрофы.

«Антироссийская риторика, несомненно, останется, но практического выхода ждать не стоит. Все мероприятия по расследованию этой авиакатастрофы проводились открыто и польской стороне полностью предоставлялись материалы следствия. В печати приводились переговоры последних минут в кабине экипажа и там не о взрывах речь идет, а о присутствии посторонних лиц и их попытках руководить пилотами. Подобные высказывания скорее используются как эффективное средство в информационной войне для повышения градуса антироссийской истерии и демонизации России», - резюмирует эксперт РИСИ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх