Оговорка по-эстонски: как национальные комплексы отразились на глобусе

 
Таллин, Эстония, 11.11.15 - 11:03

В Эстонии появился в продаже детский развивающий глобус в двух версиях – русской и эстонской. Отличаются игрушки не только языком. В эстонской версии глобуса отсутствует Россия, а на том месте, где должна быть Москва расположен Таллин.

С эстонского глобуса исчезла Россия

С эстонского глобуса исчезла Россия

Как полагает политолог Владимир Соловейчик, речь идет скорее о некоем техническом сбое составителей, сомнительно, что эстонское правительство стало бы заниматься такой ерундой. Но если мы представим, что в России выпущен глобус, на котором Эстония показана как часть Российской Федерации, мы бы уже давно имели представление эстонского посольства в российский МИД, кучу скандальных публикаций, вплоть до исков в суд по правам человека.

«Другое дело, что эта техническая ошибка отражает глубинные пороки сознания европейского общества в целом и Эстонии, как его периферии. Для них для всех Россия – это страна варваров, дикарей, азиатов, нечто, рационально не познаваемое, далекое от европейских норм политической и поведенческой культуры. Все то, что они вкладывают в смысл «азиатские орды».

Это далеко не изобретение последних лет, а вполне характерная для европейского сознания установка, отраженная еще в поэме Александра Блока «Скифы». На нынешнем этапе политического, экономического и финансового противостояния между Россией и странами Евросоюза, к которым относится и Эстония, подобного рода мифы, бытовавшие в западном сознании, вновь реанимируются в соответствующей упаковке», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

И именно отражением этих мифов, подсознательных страхов перед Россией, ненавистью к русскому и другим народам, стала эта история с глобусом. Это далеко не единственный подобного рода прецедент. В странах Балтии выходит множество телесюжетов, газетных публикаций, даже серьезных, казалось бы, монографий и научных исследований, которые стремятся доказать, что русские – совершенно иные по своей психологии и ментальности. «То ли недолюди, то ли люди, но с серьезными отклонениями и все это подводится под тезис о русском менталитете, который серьезно отличается от европейского.

На самом деле все это – проявления русофобии, которая активно используется политическими кругами Соединенных Штатов Америки, брюссельских евробюрократов. Ну и националистов, от украинских до эстонских, для того, чтобы оправдать свою проамериканскую политику, для того, чтобы еще больше разжечь ненависть между трудящимися своих стран и российскими.

Так получилось, что история с глобусом стала невольным отражением этой давней истины. Детям мы рассказываем в сказках то, что у нас глубоко в подсознании. Русский – это что-то среднее между бурым медведем и дикарем», - отмечает Владимир Соловейчик. - Вместе с тем, на том месте, где должна быть Москва, на этом глобусе нарисован Таллин.

Эстония должна быть от моря до моря и главной резиденцией эстонского президента должен быть не иначе как московский кремль. Такого рода представления тоже не редкость, я думаю, что для сознания эстонских буржуазных демократов это вполне закономерно».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх