Санкциями Запад назначил РФ ответственной за Украину

 
Санкт-Петербург, 13.10.14 - 13:17
У России также нет вечных друзей, но у России есть вечные национальные интересы

У России нет вечных друзей, у нее есть вечные национальные интересы

Ожидание отмены западных санкций в отношении России с большой долей вероятности будет долгим. Такого мнения придерживаются эксперты-международники. И причина такой неторопливости и неповоротливости политики Запада вовсе не в демонстративно осуждающей позиции ряда стран: эта инерционность вытекает из геополитической конъюнктуры и самого передела рынка.

Опальный «ядерный» Иран

Достаточно вспомнить введенные США и ЕС санкции в отношении Ирана, которые мучительно пытаются преодолеть иранские власти, чтобы понять, как долго страна может находиться под санкциями. Премьер-министр Ирана Хасан Роухани неоднократно заявлял, что считает эти ограничения незаконными. США обвинили Иран в разработке ядерного оружия еще в 2003 году, но уже до этого момента страна стала последовательно увязать в паутине американских санкций, к которым позднее добавились санкции по линии Совбеза ООН и европейские. Экономике Ирана был нанесен значительный ущерб, и шаги, которые предпринимаются сейчас правительством этой страны, чтобы защитить свою программу мирного атома, встречают сопротивление весьма «вязкого» характера. Глядя на такой прецедент, становится понятно, что те ограничительные меры, которые успокоительны для Запада, вполне могут растянуться на годы и даже десятилетия.

Вечные национальные интересы

Россия разворачивается на Восток, Евросоюз все теснее примыкает к США, что вполне объяснимо в условиях множащихся для Европы угроз в виде стремительного распространения вируса Эболы, сепаратистских настроений в Великобритании и Испании, роста напряженности на Ближнем Востоке в сочетании с опасностью проникновения боевиков «Исламского государства» в страны ЕС.

На этом фоне рецессия в еврозоне не кажется европейцам таким уж достаточным стимулом, чтобы забыть России ее маневр по присоединению Крыма. Если полностью абстрагироваться от антироссийской риторики на Западе, то сложившаяся ситуация выглядит так, словно в Европе и США Россию назначили ответственной за порядок и стабильность на Украине.

Иными словами, экономические неудачи Петра Порошенко и его последователей автоматически будут бросать тень на РФ, у которой после введения санкций и подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС остается не так уж много свободы даже для реализации самых возвышенных намерений в отношении украинской экономики.

Советник председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по международным вопросам, заведующий кафедрой мировой политики факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Ватаняр Саидович Ягья полагает, что России придется мириться с санкциями ради своих национальных интересов.

«Когда мы брали интервью у австрийцев, которые, как считалось, благосклонны к нам и недовольны введением санкций, министр иностранных дел Австрии сказал: “До тех пор, пока Россия не выведет свои войска с Украины, включая территорию Крыма, мы санкции отменять не будем”. Можно говорить очень много на эту тему, но я полагаю, что национальные интересы страны — прежде всего, и когда демократы и супердемократы начинают возражать мне, я отвечаю, что надо считаться с национальными интересами, если же у вас какое-то другое мнение об этих интересах, добивайтесь их отмены. Но их не отменить, потому что для страны национальные интересы генетически присущи. Очень хорошо по этому поводу выразился лорд Палмерстон, 35-й премьер-министр Великобритании. Он сказал, что у Англии нет вечных друзей, у нее есть вечные интересы. И у России также нет вечных друзей, но у России есть вечные национальные интересы, с которыми мы все должны считаться, признавать их и, в общем-то, отстаивать», — считает профессор.

«Незалежный» клубок

Международный центр перспективных исследований на Украине (МЦПИ) пришел к выводу, что большинство реформ, недавно предложенных Петром Порошенко в рамках «Стратегии 2020», можно свести к одной — антикоррупционной. Отмечая «советскую стилистику» опубликованного администрацией президента Украины документа, эксперты открыто заявляют, что зарубежные партнеры ставят на первое место среди проблем Украины не военные действия на востоке страны, а коррупцию. «И именно поэтому для выделения очередного транша финансовой помощи доноры украинской экономики требуют от украинской власти ввести конкретные меры для борьбы с коррупцией».

На фоне последних скандалов и взаимных обвинений, в частности — лидера Радикальной партии Олега Ляшко и главы Днепропетровской области Игоря Коломойского, Евросоюз ужесточил условия по выдаче стране миллиардного кредита, хотя ранее предполагал сделать Украине «скидку» в связи с военными действиями на Донбассе. Запад хочет знать, куда уходят выделяемые средства, которые рано или поздно Украине придется отдавать. Тем временем эксперты МЦПИ предрекают падение ВВП Украины в этом году на 8%, констатируя значительное сокращение и импорта, и экспорта.

Таким образом, злорадствовать на берегу по поводу тонущего соседа ни у ослабевшей от коррупции и войны Украины, ни у России, находящейся в тисках санкций, не получится. Экономически целесообразные отношения между двумя странами могут формироваться только в рамках формулы «Я - ОК, Ты - ОК».

В противном случае Украину ждет вечное ожидание членства в ЕС и бремя колоссальных долгов, что только подогреет борьбу с оппозицией и пророссийскими партизанами, а Россию — длительное избавление от рецессии, так как переориентация экономики огромной страны на Восток и технологическое замещение может занять годы.

Ирина Юрова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх