Во что обходятся покупателям «бесплатные» пакеты в магазинах

 
Санкт-Петербург, 13.10.14 - 13:29
Красивая упаковка, бесплатные пакеты - как еще супермаркеты вытягивают из нас деньги? уловки супермаркетов и производителей наращивать прибыль за наш счет

Во что обходятся покупателям «бесплатные» пакеты в магазинах

Редкий день у современного человека обходится без покупок. Даже основательно закупившись в гипермаркете на неделю вперед, в течение недели нет-нет да придется приобрести что-то еще в магазинах поменьше.

Наши походы в магазин по сравнению, скажем, с концом 90-х годов стали совсем другими, не говоря уж о советской эпохе. Характерных для того времени магазинов с несколькими отделами, прилавками и общей кассой в середине помещения, практически не осталось. И вряд ли об этом приходится сожалеть: отстаивать по три очереди минимум, сначала к продавцу, потом в кассу, потом снова к продавцу, было тем еще удовольствием.

Но было у той системы и одно преимущество: люди совершали в разы меньшее количество незапланированных спонтанных покупок. Сегодня же это сделать куда проще – увидел, протянул руку, кинул в тележку, а потом удивился на кассе, откуда в чеке такая огромная сумма. Но в этот момент отступать уже поздно, товар пробит, а признаваться кассиру, что на самом деле тебе это не нужно совсем, как-то неудобно.

Это касается не только продуктовых магазинов: точно также люди теряют голову в магазинах одежды и обуви, игрушек, товаров для дома. Владельцы торговых сетей счастливы: их выручка растет, а вот семейный бюджет уходит в никуда, как песок сквозь пальцы.

Для нас вообще характерно сейчас использовать гораздо больше, чем требуется объективно. Сейчас мало кому приходит в голову, например, помыть грязный целлофановый пакетик, чтобы потом использовать его повторно, а ведь когда-то это было нормальным. Мы легко выбрасываем вещи, потому что знаем, что всегда можно приобрести новую — красивее и лучше старой.

Еще большие излишества касаются производителей. Технический прогресс сейчас достиг такого уровня, что все товары в качественном отношении практически неотличимы друг от друга. Сейчас за потребителя борются посредством коммуникации и делают это по всем доступным каналам – реклама, пиар, различные акции.

Зачастую мы недооцениваем мы, насколько эффективным каналом маркетинговой коммуникации оказывается упаковка. На ее разработку сотрудники рекламных агентств тратят множество энергии, выверяя каждую деталь, каждую букву. Ведь необходимо, чтобы товар выделялся среди конкурирующих марок, чтобы покупатель, взяв его в руку, уже не смог с ним расстаться. Производителю это, конечно, обходится очень недешево. Но результат того стоит: товар в яркой, красочной, стильной упаковке на полках супермаркета так и говорит «купи меня».

На поверку зачастую оказывается, что мы покупаем именно упаковку, а не то, что внутри. Открыв большую пачку чипсов, мы бываем неприятно удивлены тем фактом, что воздуха внутри оказывается больше, чем самих чипсов. По сути, тот же объем продукта мог бы занимать в упакованном виде в 2 раза меньше. Но маркетологи тем самым воздействуют на наше подсознание: нам приятнее купить по сравнительно небольшой цене БОЛЬШУЮ, пусть и на половину пустую пачку, чем маленький туго набитый пакетик.

То же можно сказать, например, о сухих завтраках. Все эти хлопья, колечки, звездочки и подушечки обычно упакованы в большие картонные коробки, внутри которых наполовину полный (будем оптимистами) пакетик. В огромных коробках конфет по пластиковому поддону внутри оказывается размазано 2,5 конфеты, который уместились бы в коробке в 3 раза меньше. Перечислять можно бесконечно, суть и так ясна.

Большая часть того, что мы приобретаем в супермаркете, отправляется в мусор: бесконечные коробочки, поддоны, фольга, пакетики и бумажки. И было бы наивно полагать, что производитель не включает затраты на все эти материалы в конечную стоимость продукта. Примечательно, что 70% бытового мусора сегодня – это упаковка. Представьте, почти три четверти всего мусора на планете производится, чтобы обернуть по-настоящему ценный товар.

Беда, таким образом, не приходит одна: яркая упаковка не просто привлекает в магазине наше внимание на подсознательном уровне, заставляя приобретать не самый нужный товар, она еще и влетает нам в копеечку. То есть мы сами платим за то, чтобы нас развели на деньги.

Эти уловки характерны скорее для производителей. Но торговым сетям, на самом деле, не так важно, какой именно бренд продается, лишь бы продавался. Поэтому им нужны собственные способы наращивания прибыли.

Прежде всего, нужно запомнить: бесплатно в супермаркетах ничего не бывает, даже целлофановых прозрачных пакетов. За все покупатель платит из собственного кошелька, иначе не бывает. Можно отмахнуться, мол, пакеты эти стоят копейки, но представьте, сколько таких пакетов выдает каждый кассир за один день, за месяц, за год. Вот так эти копейки и превращаются в сотни тысяч рублей, трату которых ритейлеры компенсируют, завышая цены на отдельные категории товара. Такие вот «бесплатные» комплименты от заведения.

Отдельного внимания достойны так называемые биоразлагаемые пакеты: некоторые торговые сети утверждают, что если вы купите такой пакет, пусть он и подороже, вы сделаете природе приятно, ведь он не принесет ей вреда. Однако экологи в один голос утверждают, что такие пакеты просто рассыпаются от времени, оставаясь в земле в виде маленьких фрагментов. К реальному разложению это никакого отношения не имеет. Так что это не более, чем повод «развести» покупателей на деньги, прикрываясь заботой об окружающей среде.

Итак, напоследок несколько советов, как нужно совершать покупки, чтобы минимально вредить и своему бюджету, и природе:

— Перед походом в магазин составьте список того, что нужно купить, и придерживайтесь его, совершая покупки, не отвлекаясь на посторонние товары

— Захватите пакеты из дома или же приобретите эко-сумку или авоську – нет никакого смысла покупать новый пакет при каждом походе в магазин

— Попросите кассира не заворачивать каждое мыло и каждый йогурт в отдельный целлофановый пакет – ничего страшного по дороге домой с ними не случится. Супермаркеты не перестанут предлагать эти «бесплатные» пакеты, пока они не будут запрещены на законодательном уровне или пока покупатели сами от них не откажутся

— Выбирайте наиболее просто упакованные товары – переплачивать за упаковку совершенно ни к чему

— Проанализируйте, зачем вы покупаете тот или иной товар – он действительно вам нужен, или же вам это внушила реклама и яркая обертка

— Старайтесь приобретать продукты большого объема, если вы живете не одни – речь идет как о молоке и соках, так и о шампунях и прочих средствах гигиены. Дешевле купить что-то большое один раз, чем несколько раз маленькую тару. 

Удачных покупок!

Юлия Порядина 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх