Подписаться
на push-уведомления?
Да

Во что обходятся покупателям «бесплатные» пакеты в магазинах

17:29  13 Октября 2014
428
Санкт-Петербург
Во что обходятся покупателям «бесплатные» пакеты в магазинах
Во что обходятся покупателям «бесплатные» пакеты в магазинах

Редкий день у современного человека обходится без покупок. Даже основательно закупившись в гипермаркете на неделю вперед, в течение недели нет-нет да придется приобрести что-то еще в магазинах поменьше.

Наши походы в магазин по сравнению, скажем, с концом 90-х годов стали совсем другими, не говоря уж о советской эпохе. Характерных для того времени магазинов с несколькими отделами, прилавками и общей кассой в середине помещения, практически не осталось. И вряд ли об этом приходится сожалеть: отстаивать по три очереди минимум, сначала к продавцу, потом в кассу, потом снова к продавцу, было тем еще удовольствием.

Но было у той системы и одно преимущество: люди совершали в разы меньшее количество незапланированных спонтанных покупок. Сегодня же это сделать куда проще – увидел, протянул руку, кинул в тележку, а потом удивился на кассе, откуда в чеке такая огромная сумма. Но в этот момент отступать уже поздно, товар пробит, а признаваться кассиру, что на самом деле тебе это не нужно совсем, как-то неудобно.

Это касается не только продуктовых магазинов: точно также люди теряют голову в магазинах одежды и обуви, игрушек, товаров для дома. Владельцы торговых сетей счастливы: их выручка растет, а вот семейный бюджет уходит в никуда, как песок сквозь пальцы.

Для нас вообще характерно сейчас использовать гораздо больше, чем требуется объективно. Сейчас мало кому приходит в голову, например, помыть грязный целлофановый пакетик, чтобы потом использовать его повторно, а ведь когда-то это было нормальным. Мы легко выбрасываем вещи, потому что знаем, что всегда можно приобрести новую — красивее и лучше старой.

Еще большие излишества касаются производителей. Технический прогресс сейчас достиг такого уровня, что все товары в качественном отношении практически неотличимы друг от друга. Сейчас за потребителя борются посредством коммуникации и делают это по всем доступным каналам – реклама, пиар, различные акции.

Зачастую мы недооцениваем мы, насколько эффективным каналом маркетинговой коммуникации оказывается упаковка. На ее разработку сотрудники рекламных агентств тратят множество энергии, выверяя каждую деталь, каждую букву. Ведь необходимо, чтобы товар выделялся среди конкурирующих марок, чтобы покупатель, взяв его в руку, уже не смог с ним расстаться. Производителю это, конечно, обходится очень недешево. Но результат того стоит: товар в яркой, красочной, стильной упаковке на полках супермаркета так и говорит «купи меня».

На поверку зачастую оказывается, что мы покупаем именно упаковку, а не то, что внутри. Открыв большую пачку чипсов, мы бываем неприятно удивлены тем фактом, что воздуха внутри оказывается больше, чем самих чипсов. По сути, тот же объем продукта мог бы занимать в упакованном виде в 2 раза меньше. Но маркетологи тем самым воздействуют на наше подсознание: нам приятнее купить по сравнительно небольшой цене БОЛЬШУЮ, пусть и на половину пустую пачку, чем маленький туго набитый пакетик.

То же можно сказать, например, о сухих завтраках. Все эти хлопья, колечки, звездочки и подушечки обычно упакованы в большие картонные коробки, внутри которых наполовину полный (будем оптимистами) пакетик. В огромных коробках конфет по пластиковому поддону внутри оказывается размазано 2,5 конфеты, который уместились бы в коробке в 3 раза меньше. Перечислять можно бесконечно, суть и так ясна.

Большая часть того, что мы приобретаем в супермаркете, отправляется в мусор: бесконечные коробочки, поддоны, фольга, пакетики и бумажки. И было бы наивно полагать, что производитель не включает затраты на все эти материалы в конечную стоимость продукта. Примечательно, что 70% бытового мусора сегодня – это упаковка. Представьте, почти три четверти всего мусора на планете производится, чтобы обернуть по-настоящему ценный товар.

Беда, таким образом, не приходит одна: яркая упаковка не просто привлекает в магазине наше внимание на подсознательном уровне, заставляя приобретать не самый нужный товар, она еще и влетает нам в копеечку. То есть мы сами платим за то, чтобы нас развели на деньги.

Эти уловки характерны скорее для производителей. Но торговым сетям, на самом деле, не так важно, какой именно бренд продается, лишь бы продавался. Поэтому им нужны собственные способы наращивания прибыли.

Прежде всего, нужно запомнить: бесплатно в супермаркетах ничего не бывает, даже целлофановых прозрачных пакетов. За все покупатель платит из собственного кошелька, иначе не бывает. Можно отмахнуться, мол, пакеты эти стоят копейки, но представьте, сколько таких пакетов выдает каждый кассир за один день, за месяц, за год. Вот так эти копейки и превращаются в сотни тысяч рублей, трату которых ритейлеры компенсируют, завышая цены на отдельные категории товара. Такие вот «бесплатные» комплименты от заведения.

Отдельного внимания достойны так называемые биоразлагаемые пакеты: некоторые торговые сети утверждают, что если вы купите такой пакет, пусть он и подороже, вы сделаете природе приятно, ведь он не принесет ей вреда. Однако экологи в один голос утверждают, что такие пакеты просто рассыпаются от времени, оставаясь в земле в виде маленьких фрагментов. К реальному разложению это никакого отношения не имеет. Так что это не более, чем повод «развести» покупателей на деньги, прикрываясь заботой об окружающей среде.

Итак, напоследок несколько советов, как нужно совершать покупки, чтобы минимально вредить и своему бюджету, и природе:

— Перед походом в магазин составьте список того, что нужно купить, и придерживайтесь его, совершая покупки, не отвлекаясь на посторонние товары

— Захватите пакеты из дома или же приобретите эко-сумку или авоську – нет никакого смысла покупать новый пакет при каждом походе в магазин

— Попросите кассира не заворачивать каждое мыло и каждый йогурт в отдельный целлофановый пакет – ничего страшного по дороге домой с ними не случится. Супермаркеты не перестанут предлагать эти «бесплатные» пакеты, пока они не будут запрещены на законодательном уровне или пока покупатели сами от них не откажутся

— Выбирайте наиболее просто упакованные товары – переплачивать за упаковку совершенно ни к чему

— Проанализируйте, зачем вы покупаете тот или иной товар – он действительно вам нужен, или же вам это внушила реклама и яркая обертка

— Старайтесь приобретать продукты большого объема, если вы живете не одни – речь идет как о молоке и соках, так и о шампунях и прочих средствах гигиены. Дешевле купить что-то большое один раз, чем несколько раз маленькую тару. 

Удачных покупок!

Юлия Порядина 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Гинцбург: лекарства от COVID-19 не смогут стать альтернативой вакцине

Лекарства от коронавируса никогда не смогут стать альтернативой вакцине, так как медикаменты только "профилактируют и работают на разных стадиях инфекционного процесса". Об этом заявил глава центра Гамалеи Александр Гинцбург, пишут "Известия".

4:03  22 Октября 2020
93
Продажи услуг в фитнес-центрах за месяц упали на 24% в России

Тренажерные залы и фитнес-центры продолжают терять свои доходы из-за пандемии COVID-19. Хуже всего приходится московской индустрии спорта, сообщили аналитики оператора фискальных данных "Платформа ОФД", передают "Известия".

3:42  22 Октября 2020
59
Аллергия может снизить риск заражения коронавирусом

Аллергики меньше подвержены вирусным заболеваниям. Соответствующее заявление в беседе с радио Sputnik сделала врач-аллерголог и иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих.

3:26  22 Октября 2020
75
Минздрав назвал сумму страховых выплат для заболевших COVID-19 медиков

Порядка 6,8 млрд рублей дополнительных страховых компенсаций уже выплачены российским медикам, которые заболели коронавирусной инфекцией. Информацию об этом передают "Известия" со ссылкой на Минздрав РФ.

3:09  22 Октября 2020
92
Онищенко опроверг бесполезность перчаток во время пандемии

Ношение перчаток не гарантирует полной защиты от коронавируса, однако снижает риск заражения. Соответствующее заявление сделал депутат Госдумы Геннадий Онищенко, передает РИА Новости.

2:46  22 Октября 2020
82
Пушков: военное вмешательство Турции обострит конфликт в Нагорном Карабахе

Мирное разрешение конфликта в Нагорном Карабахе будет исключено, если Турция направит свои войска в республику. Соответствующее заявление на своей странице в Twitter сделал российский сенатор Алексей Пушков, передает РИА Новости.

2:18  22 Октября 2020
88
Врач Смирнова сообщила о последствиях нехватки витамина D в организме

Ключевая проблема при нехватке витамина D в организме человека заключается в плохой усвояемости кальция в кишечнике. Об этом рассказала врач-онколог и проктолог Елена Смирнова, пишет РИА Новости.

1:49  22 Октября 2020
99
Представители спецслужб США оказывают помощь бандитам RADA в Ливии

Бандформирование RADA тесно сотрудничает со спецслужбами США после разочарования в главе МВД Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башаге. Об этом передает Федеральное агентство новостей.

1:17  22 Октября 2020
51
Восток и Запад Ливии заявили о готовности к объединению бюджета страны

Процесс формирования единого государственного бюджета стартовал в Ливии. Соответствующее заявление в беседе с журналистами Reuters сделал вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ахмед Майтыг.

0:51  22 Октября 2020
59
Ливийцы устроили митинг в пользу похищенных боевиками RADA жителей

Демонстрация за права заключенных в подконтрольных боевикам RADA тюрьмах прошла в ливийском Триполи. Об этом передает "Февраль" на своей странице в соцсети Twitter.

0:34  22 Октября 2020
77
Подконтрольные ПНС боевики похитили журналистку в центре Триполи

Назначенная на пост главы программами Национального канала Ливии журналистка Хинд Амар была похищена боевиками из "Батальона революционеров Триполи". Преступление было совершено в центре ливийской столицы, передает Libya 24.

0:18  22 Октября 2020
73
Мэттью Макконахи рассказал о принуждении к сексу в подростковом возрасте

Голливудский актер Мэттью Макконахи признался, что стал жертвой сексуального насилия в возрасте 15 лет. Об этом он рассказал в своей автобиографической книге "Зеленые огни", о чем передает Super.ru.

0:00  22 Октября 2020
71
Вброс Middle East Eye о ЧВК "Вагнер" не прошел проверку фактами

Очередной вброс о ЧВК "Вагнер" в Ливии появился в Middle East Eye. Основой стали тезисы заведующей кафедрой политологии Барнард-колледжа Колумбийского университета Кимберли Мартен, которая призвала запустить пропагандистскую кампанию против РФ.

23:46  21 Октября 2020
70
Казаки проследят за соблюдением масочного режима в петербургском транспорте

Казаки придут на помощь водителям и кондукторам. Они начнут выявлять нарушителей масочного режима в общественном транспорте, передают "Невские новости" со ссылкой на атамана Андрея Полякова.

22:20  21 Октября 2020
53
Медики назвали неочевидные симптомы коронавирусной инфекции

Многие пациенты с коронавирусом не догадываются о своем заболевании. Издание Express со ссылкой на медиков назвало самые неочевидные признаки COVID-19.

21:51  21 Октября 2020
266