Новая конституция Сирии: Россия начинает переговорный процесс

 
Вена, Австрия, 11.11.15 - 12:20

Россия предложила свой вариант прекращения пятилетнего сирийского гражданского конфликта. Этот план предполагает разработку в течение 18 месяцев нового варианта Конституции Сирии, который будет затем вынесен на всенародный референдум, после чего уже состоятся досрочные президентские выборы.

Новая конституция Сирии: Россия начинает переговорный процесс

Российское предложение является своеобразным сигналом к Западу о том, что по Сирии можно договориться

Также необходимо отметить, что в документе, опубликованном Associated Press, не упоминается переход власти в Сирии от действующего президента Башара аль-Асада, а это ключевое требование со стороны Запада и так называемой сирийской оппозиции. Отмечается разве то, что президент не будет председателем конституционной комиссии.

Документ предлагает специальному посланнику ООН Стефану де Мистуре начать политический диалог между сирийским правительством и объединенной оппозицией на основе женевского коммюнике по Сирии 2012 года, согласованного ведущими мировыми державами, где содержался призыв к Асаду создать переходный управляющий орган в Сирии, к которому перейдет вся полнота исполнительной власти вплоть до всеобщих выборов.

Примечательно, что заместитель российского представителя в ООН Владимир Васильев выразил сожаление, что произошла утечка документа в СМИ, но отметил, что его тезисы являются предложением России по решению конфликта.

Васильев заявил, что Россия восприимчива к предложениям других сторон, но данный документ – это видение России по механизму запуска политического процесса между участниками конфликта и о том, как может строиться сотрудничество между правительством и оппозицией.

Документ был распространен накануне второго раунда переговоров в Вене, но представитель Великобритании Мэтью Райкрофт заявил, что российский документ не обсуждался на заседании, при этом, Лондон доброжелательно смотрит на все дипломатические попытки Москвы по разрешению кризиса и открыт для любых конструктивных идей, которые помогут его урегулировать.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что в Сирии назрела необходимость смены власти, причем, это касается не только личности сирийского президента.

«Если мы хотим, чтобы Сирия сохранилась как единое государство, то надо исходить из опыта стабилизации ситуации после гражданской войны в Ливане, которая шла с 1975 по 1990 годы, т.е. необходимо учитывать религиозные интересы всех групп, а также понимать, что на территории Сирии могут появиться автономные образования. В первую очередь – курдская автономия», - констатирует Багдасаров.

Все это необходимо учитывать при подготовке новой сирийской конституции, без этого ничего в Сирии работать не будет, а пока российское предложение является своеобразным сигналом к Западу о том, что здесь можно договориться.

«Кроме того, проведение парламентских и президентских выборов подразумевает возвращение в страну беженцев, стабилизацию ситуации и договоренность со всеми участниками конфликта за исключением Исламского государства и «Ан-Нусры», - считает Багдасаров.

Пока же непонятно, на каких основаниях будет держаться данное соглашение, если даже Россия и страны Запада придут к общему знаменателю.

Другой вопрос, что все равно – это шаг вперед, поскольку те же США, кроме перманентных разговоров об отставке Асада, не предложили ни одного реального варианта решения этого конфликта, соответственно, российский документ при всех его возможных шероховатостях, надо назвать первым шагом в эту сторону.

«Дело не столько в реакции со стороны Вашингтона и Брюсселя, а в том, как к этому предложению относятся в Дамаске, какое мнение у курдов, у которых также есть серьезная военная сила, поэтому можно что угодно написать и что угодно предложить, вопрос, насколько это будет реалистичным», - резюмирует Багдасаров.

При этом, не надо забывать, что Россия ведет постоянные переговоры с участниками конфликта и странами Ближнего Востока, поэтому можно предположить, что в этом документе, так или иначе, могли быть отражены очертания будущей консолидированной позиции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх