Качество коммунальных услуг не успевает за ростом цен

 
Москва, 13.10.14 - 13:22
люди по 10-15 минут ждут горячую воду из крана, в то время, как крутится счетчик на воду

Люди по 10-15 минут ждут горячую воду из крана, в то время, как крутится счетчик на воду

Последние пять месяцев жители поселка Правдинский Пушкинского района Подмосковья не имеют ни горячей воды в домах, ни отопления. Причина этой ситуации – в крупной задолженности перед компанией «Газпром».

Проблема коснулась не менее чем трех тысяч человек, живущих в поселке. Общий долг перед компанией превысил 5,8 млн рублей. На днях прошла встреча жителей с представителями власти и общественных организаций, на которой была обсужден вопрос с поставками газа.

Котельная, ставшая яблоком раздора, принадлежала мебельной компании «Сторосс», которая и накопила задолженность. После закрытия дочерней структуры компании, она стала государственной, оказавшись в подчинении «Пушкинской теплосети». И долг, который был ранее накоплен и не погашен, перешел к новому хозяину.

«Газпром», несмотря на многочисленные просьбы жителей поселка, отказался предоставлять газ до погашения задолженности. Летом стали отключать свет: люди в домах активно использовали приборы для нагрева воды.

Итогом встречи стало привлечение внимания к проблеме правоохранительных органов, в том числе судебных представителей, которые помогут объявить в поселке режим чрезвычайной ситуации.

Проблема Правдинского – не единственная в России. Всего Московская область должна газовой компании до 12 млрд рублей. Весь регион постоянно находится под угрозой отключения подачи газа.

Комментарий по данному вопросу для ФБА «Экономика сегодня» дал депутат Совета депутатов муниципального округа Марьина Роща в городе Москва Олег Комолов.

«По Москве ситуация такая: воду людям, конечно, просто так, посередине дня не отключают. Однако есть проблема иного характера. Качество услуг оставляет желать лучшего. Жители мне часто жалуются на то, что из горячего крана течёт чуть тёплая вода», - сообщил собеседник.

Он добавляет, что люди по 10-15 минут ждут горячую воду из крана, в то время, как крутится счетчик на воду. «Вот и выходит: платишь за горячую, а получаешь тёплую. Соответственно, получаются существенные переплаты (в Москве оплату услуг ЖКХ на двухкомнатную квартиру составляет около 8 000 рублей)», - добавляет депутат.

Отдельный вопрос – цена за счетчик. Помимо необходимости его установки (а это может стоить около 10 тысяч), существенной оказывается постоянная плата за обязательную проверку его работы (до трех тысяч за два прибора). «Одной жительнице района, обратившейся ко мне за помощью, на одну комнату в коммунальной квартире с двумя проживающими людьми насчитали 100 кубометров воды в месяц… А всё потому, что у дома часто ворует воду и электроэнергию бизнес, открывающий лавочки на первых этажах», - говорит Комолов.

По газовой проблеме на территории столицы депутат не смог ничего прокомментировать, т.к. на своем опыте с жалобами людей не сталкивался. Но о Подмосковье слышал: «До сих негазифицированными остаются около 400 населённых пунктов. А цена подключения деревенского дома к магистрали - до 300-400 тысяч рублей. Во многих районах Подмосковья (и теперь уже Новой Москвы) часто отключают электроснабжение в грозу».

Он напомнил, как в 2010 году несколько районов были накрыты ледяным дождем, из-за которого оборвало ЛЭП, оставив половину Подмосковья без света.

Ситуация с поставками газа, и, как следствием, водоснабжением домов в регионе оказалась не такой радужной, как можно было подумать. Столица переживает не меньшие трудности, нежели остальные регионы России. И также зависима от политики региональных властей, от ситуации на газовом рынке. Коммунальные услуги становятся понемногу дороже, но их качество явно не успевает за ценой.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх