Подписаться
на push-уведомления?
Да

Деньги из воздуха. Чем зарабатывают лидеры Интернет-рынка РФ

17:39  13 Октября 2014
71
Москва
Деньги из воздуха. Чем зарабатывают лидеры Интернет-рынка РФ
Деньги из воздуха. Чем зарабатывают лидеры Интернет-рынка РФ

Обсуждение расширения государственного регулирования российского сегмента Интернета, общий инвестиционный фон, а также падение рубля существенно отражаются на стоимости ценных бумаг крупных Интернет-компаний РФ. В частности, за первые 9 месяцев 2014 года группа компаний Mail.ru успела потерять 37% от стоимости своих акций, а «Яндекс» подешевел на бирже на 35%.

Следовательно, компании существенно теряют и в общей стоимости. «Яндекс» в начале октября стоил 8,883 млрд долларов, потеряв более 4,8 млрд за 2014 год. Mail.ru Group подешевела на 3,4 млрд долларов и сегодня стоит около 5,85 млрд долларов. В условиях подобного удешевления, возможно, пристало бы говорить о кризисе, однако сам бизнес крупнейших игроков Интернет-рынка России процветает и демонстрирует рост.

Любопытно, как геополитическая напряженность и общий финансовый фон отражаются на различных статьях доходов Интернет-компаний. К тому же, в кризисную эпоху и «Яндекс», и Mail.ru Group удивляют крупными покупками: например, Auto.ru, купленный «Яндексом» за 175 млн долларов, или 48% акций соцсети «ВКонтакте», купленные фондом USM Алишера Усманова (владеет группой Mail.ru) за 1,47 млрд.

В контексте политики

Эксперт организации Sberbank CIB Анна Лепетухина утверждает, что и «Яндекс», и Mail.ru Group пострадали от отсутствия стабильности в макроэкономике на фоне геополитического кризиса. В частности, констатируется общее падение выручки от размещения на ресурсах компаний баннерной рекламы: первая компания потеряла 6%, а вторая 10%. Разумеется, для Mail.ru потери стали существенными, поскольку общий рекламный рынок Рунета в первом полугодии 2014 года вырос на 20% (данные АКАР по затратам). Глава организации Дмитрий Гришин заявил, что причина в снижении количества заказов от клиентов, а значит, виноват рынок.

Однако группа компаний Mail.ru зарабатывает на рекламе только 31% от общей выручки. И в 2014 году от всех рекламных форматов Mail.ru получила на 17% больше, чем по итогам первой половины 2013 года – 4,71 млрд рублей. Из них на баннеры, всплывающие окна и прочие виды рекламы, кроме контекстной, составляют порядка 27%.

Принципиально иная ситуация у «Яндекса»: не располагая таким количеством альтернативных источников дохода, поисковик обеспечивает за счет рекламы порядка 99% выручки. Из них почти 70% приходится на контекстную рекламу, остальным форматам «Яндекс» оставил только 17% от своей рекламной активности. Доходы компании от рекламы прибавили в 2014 году 36%, составив, таким образом, 22,82 млрд рублей. Такая статистика повлекла рост показателя EBITDA (+16%, 9,07 млрд рублей).

Аналитики также отмечают стремление «Яндекса» подавить конкурентов посредством постоянных изменений в условиях сертификации сторонних организаций на использование системы «Яндекс. Директ» (основной инструмент контекстной рекламы компании). В первом полугодии 50% рекламных агентств, ранее имевших право на его использование, лишились лицензии «Яндекса», сообщила аналитик Анастасия Можаева.

Большие игры большой компании

Если с доходами «Яндекса» все более или менее понятно, то что же обеспечивает 69% прибыли Mail.ru Group? Ответ прост, если разобраться в структуре компании. Основной статьей дохода после рекламы для холдинга являются многопользовательские онлайн-игры (25,2%, прибавили в первом полугодии около 0,8%), затем следуют платные сервисы в социальных сетях (24,2%).

Аналитик Ольга Крыжановская полагает, что рынок MMO-игр, в отличие от рекламного, весьма устойчив в кризисный период, поскольку имеет стабильную и растущую аудиторию. Кроме того, Mail.ru постепенно монетизирует отдельные аспекты игровых продуктов, а также приобретает новые игры, имеющие свою аудиторию. Сегодня компании принадлежит порядка 70 онлайн-игр, среди которых такие известные MMORPG, как Perfect World (русская версия южнокорейской игры) и «Аллоды Онлайн».

Кроме того, у Mail.ru Group есть отдельное подразделение IVAS, которое занимается сегментом платных дополнительных функций в игровых продуктов, а также подарками в социальных сетях, принадлежащих компании. Группе компаний Mail.ru сегодня принадлежат все крупнейшие соцсети Рунета: приобретенная недавно «ВКонтакте» с 60 миллионами ежедневной аудитории, а также «Одноклассники» (44 миллиона человек в день) и реликтовое образование «Мой Мир@Mail.ru» (27 млн человек в месяц).

На платные опции социальных сетей приходится более 20% доходов Mail.ru (всем хочется подарить кому-нибудь «наклейку» на аватар и на пару часов разжиться золотым статусом VIP). Вполне вероятно, что с учетом «ВКонтакте» и стремления к монетизации эта статья доходов будет расти. «Социальные сети, наряду с играми, являются очень стабильным источником дохода, и IVAS на протяжении долгого времени останется основным драйвером прибыли Mail.ru», - уверена эксперт Ксения Арутюнова.

Точки пересечения

Наконец, хорошим подспорьем в приращении активов и доходов является приобретение популярных Интернет-ресурсов, которые возможно частично интегрировать в свой бизнес. Аналитики, однако, отмечают долгосрочность перспектив доходности от последних крупных приобретений «Яндекса» и Mail.ru Group – Auto.ru и «ВКонтакте» соответственно.

К слову, «Яндекс. Директ» не так давно начал расширять свое присутствие ВК, из-за чего соцсеть работала с перебоями. Подобное сотрудничество является еще одним доказательством стремления ведущих игроков Интернет-рынка РФ к интеграции основных процессов.

По мнению аналитика Анастасии Можаевой, рынок рекламы в социальных сетях скоро остановится, поскольку прекратится массовый приток аудитории, который ранее обеспечивал динамику. Будущее рекламного рынка – за новыми форматами. Эксперт выделяет RTB («торг в реальном времени»), мультимедиа (в частности, видео) - и, в особенности, мобильный сегмент, включающий приложения и market place.

В качестве резюме можно предположить общее стремление «Яндекса» и Mail.ru интегрировать как можно большее количество ресурсов различных профилей и развитие мобильного сегмента – клиентов для смартфонов и планшетов. Вполне вероятны громкие покупки Mail.ru Group на рынке онлайн-игр и дальнейшее, пусть и незначительное увеличение присутствия «Яндекс. Директа» на крупнейших ресурсах Рунета.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Конфиденциальность оборонных данных ставит три вопроса Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии
Болгарский премьер предложил "перезагрузить" страну новой конституцией

Глава правительства Болгарии Бойко Борисов сообщил о планах изменить конституцию страны. Так он отреагировал на многодневные акции протеста.

17:59  14 Августа 2020
72
Apple объявила о продажах восстановленных MacBook Pro 2020 года

Компания Apple начала продажи восстановленных 13-дюймовых ноутбуков MacBook Pro 2020 года выпуска. Стоимость такого ноутбука на $200 меньше, чем нового.

17:59  14 Августа 2020
91
Конфиденциальность оборонных данных ставит три вопроса

Определенные вещи работы Минобороны РФ должны быть конфиденциальными, считает военный эксперт, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

17:59  14 Августа 2020
39
Люди и птицы плачут схожими по составу слезами

Слезная жидкость птиц и рептилий похожа на человеческие слезы. Однако различия все же есть. К такому выводу пришли исследователи из Федерального университета Баии.

17:54  14 Августа 2020
99
Эксперты оценили влияние России на китайскую экономику

Россия плотно вовлечена в национальную программу Китая "Один пояс — один путь" и благодаря этому усиливает торговые связи, говорится в исследовании компании Refinitiv.

17:53  14 Августа 2020
56
Ученые обнаружили, что мыши умеют распознавать четыре из пяти вкусов

Люди и мыши имеют схожие системы ощущения вкуса. Ученые из США доказали, что грызуны могут распознавать четыре из пяти вкусовых оттенков.

17:52  14 Августа 2020
69
Российский Су-27 перехватил еще два самолета США над Черным морем

Очередная пара самолетов-разведчиков США была перехвачена российским истребителем Су-27 в воздушном пространстве над Черным морем. Об этом сообщает Национальный центр управления обороной.

17:40  14 Августа 2020
82
Новый клип Little Big набрал более 700 тысяч просмотров за пять часов

Российская группа Little Big представила новый клип с Пухляшом, который стремительно набирает просмотры на видеохостинге YouTube.

17:38  14 Августа 2020
84
Банк России разъяснил правила тестирования брокеров

Дополнительное тестирование призвано помочь брокерам оценить свои силы перед совершением рискованных сделок. В Банке России разъяснили порядок проверки компетенций игроков фондовых бирж.

17:32  14 Августа 2020
58
МИД Украины разработал новое предложение по "возвращению" Крыма

Внешнеполитическое ведомство Украины подготовило для президента страны Владимира Зеленского проект по формированию международной площадки для обсуждения "деоккупации" Крымского полуострова. Об этом сообщил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

17:30  14 Августа 2020
90
МИД РФ прокомментировал информацию о платных вывозных рейсах

Информация о предоставлении платной помощи россиянам за рубежом не соответствует действительности. Так появившиеся в СМИ сведения прокомментировали в МИД России.

17:29  14 Августа 2020
64
Проектирование "Зима-Лето Парка" стартовало в Петербурге

Работы по проектированию "Зима-Лето Парка" начались в Петербурге. Подробности рассказали в Агентстве благоустройства и коммунального хозяйства МО Колпино.

17:27  14 Августа 2020
85
Путин предложил провести саммит по безопасности в Персидском заливе

Россия предлагает провести онлайн-саммит государств — членов Совбеза ООН. Эту инициативу озвучил президент РФ Владимир Путин.

17:18  14 Августа 2020
71
Банк России готов инвестировать пенсионные резервы НПФ

Использовать средства россиян, аккумулируемые негосударственными пенсионными фондами (НПФ), для финансирования прямых инвестиций в экономику планирует Центробанк РФ.

17:15  14 Августа 2020
75
Ждем с нетерпением: фильм "Шугалей-2" оценили на телеканале "Россия-1"

Выход второй части фильма "Шугалей" привлечет внимание к проблеме похищенных в Ливии россиян. Об этом заявил телеведущий Владимир Соловьев.

17:14  14 Августа 2020
82