Деньги из воздуха. Чем зарабатывают лидеры Интернет-рынка РФ

 
Москва, 13.10.14 - 13:39
Чем зарабатывают лидеры Интернет-рынка РФ «Яндекс» и Mail.ru Group

Соцсетям Рунета пророчат скорую стагнацию, тогда как мобильный сегмент будет расти

Обсуждение расширения государственного регулирования российского сегмента Интернета, общий инвестиционный фон, а также падение рубля существенно отражаются на стоимости ценных бумаг крупных Интернет-компаний РФ. В частности, за первые 9 месяцев 2014 года группа компаний Mail.ru успела потерять 37% от стоимости своих акций, а «Яндекс» подешевел на бирже на 35%.

Следовательно, компании существенно теряют и в общей стоимости. «Яндекс» в начале октября стоил 8,883 млрд долларов, потеряв более 4,8 млрд за 2014 год. Mail.ru Group подешевела на 3,4 млрд долларов и сегодня стоит около 5,85 млрд долларов. В условиях подобного удешевления, возможно, пристало бы говорить о кризисе, однако сам бизнес крупнейших игроков Интернет-рынка России процветает и демонстрирует рост.

Любопытно, как геополитическая напряженность и общий финансовый фон отражаются на различных статьях доходов Интернет-компаний. К тому же, в кризисную эпоху и «Яндекс», и Mail.ru Group удивляют крупными покупками: например, Auto.ru, купленный «Яндексом» за 175 млн долларов, или 48% акций соцсети «ВКонтакте», купленные фондом USM Алишера Усманова (владеет группой Mail.ru) за 1,47 млрд.

В контексте политики

Эксперт организации Sberbank CIB Анна Лепетухина утверждает, что и «Яндекс», и Mail.ru Group пострадали от отсутствия стабильности в макроэкономике на фоне геополитического кризиса. В частности, констатируется общее падение выручки от размещения на ресурсах компаний баннерной рекламы: первая компания потеряла 6%, а вторая 10%. Разумеется, для Mail.ru потери стали существенными, поскольку общий рекламный рынок Рунета в первом полугодии 2014 года вырос на 20% (данные АКАР по затратам). Глава организации Дмитрий Гришин заявил, что причина в снижении количества заказов от клиентов, а значит, виноват рынок.

Однако группа компаний Mail.ru зарабатывает на рекламе только 31% от общей выручки. И в 2014 году от всех рекламных форматов Mail.ru получила на 17% больше, чем по итогам первой половины 2013 года – 4,71 млрд рублей. Из них на баннеры, всплывающие окна и прочие виды рекламы, кроме контекстной, составляют порядка 27%.

Принципиально иная ситуация у «Яндекса»: не располагая таким количеством альтернативных источников дохода, поисковик обеспечивает за счет рекламы порядка 99% выручки. Из них почти 70% приходится на контекстную рекламу, остальным форматам «Яндекс» оставил только 17% от своей рекламной активности. Доходы компании от рекламы прибавили в 2014 году 36%, составив, таким образом, 22,82 млрд рублей. Такая статистика повлекла рост показателя EBITDA (+16%, 9,07 млрд рублей).

Аналитики также отмечают стремление «Яндекса» подавить конкурентов посредством постоянных изменений в условиях сертификации сторонних организаций на использование системы «Яндекс. Директ» (основной инструмент контекстной рекламы компании). В первом полугодии 50% рекламных агентств, ранее имевших право на его использование, лишились лицензии «Яндекса», сообщила аналитик Анастасия Можаева.

Большие игры большой компании

Если с доходами «Яндекса» все более или менее понятно, то что же обеспечивает 69% прибыли Mail.ru Group? Ответ прост, если разобраться в структуре компании. Основной статьей дохода после рекламы для холдинга являются многопользовательские онлайн-игры (25,2%, прибавили в первом полугодии около 0,8%), затем следуют платные сервисы в социальных сетях (24,2%).

Аналитик Ольга Крыжановская полагает, что рынок MMO-игр, в отличие от рекламного, весьма устойчив в кризисный период, поскольку имеет стабильную и растущую аудиторию. Кроме того, Mail.ru постепенно монетизирует отдельные аспекты игровых продуктов, а также приобретает новые игры, имеющие свою аудиторию. Сегодня компании принадлежит порядка 70 онлайн-игр, среди которых такие известные MMORPG, как Perfect World (русская версия южнокорейской игры) и «Аллоды Онлайн».

Кроме того, у Mail.ru Group есть отдельное подразделение IVAS, которое занимается сегментом платных дополнительных функций в игровых продуктов, а также подарками в социальных сетях, принадлежащих компании. Группе компаний Mail.ru сегодня принадлежат все крупнейшие соцсети Рунета: приобретенная недавно «ВКонтакте» с 60 миллионами ежедневной аудитории, а также «Одноклассники» (44 миллиона человек в день) и реликтовое образование «Мой Мир@Mail.ru» (27 млн человек в месяц).

На платные опции социальных сетей приходится более 20% доходов Mail.ru (всем хочется подарить кому-нибудь «наклейку» на аватар и на пару часов разжиться золотым статусом VIP). Вполне вероятно, что с учетом «ВКонтакте» и стремления к монетизации эта статья доходов будет расти. «Социальные сети, наряду с играми, являются очень стабильным источником дохода, и IVAS на протяжении долгого времени останется основным драйвером прибыли Mail.ru», - уверена эксперт Ксения Арутюнова.

Точки пересечения

Наконец, хорошим подспорьем в приращении активов и доходов является приобретение популярных Интернет-ресурсов, которые возможно частично интегрировать в свой бизнес. Аналитики, однако, отмечают долгосрочность перспектив доходности от последних крупных приобретений «Яндекса» и Mail.ru Group – Auto.ru и «ВКонтакте» соответственно.

К слову, «Яндекс. Директ» не так давно начал расширять свое присутствие ВК, из-за чего соцсеть работала с перебоями. Подобное сотрудничество является еще одним доказательством стремления ведущих игроков Интернет-рынка РФ к интеграции основных процессов.

По мнению аналитика Анастасии Можаевой, рынок рекламы в социальных сетях скоро остановится, поскольку прекратится массовый приток аудитории, который ранее обеспечивал динамику. Будущее рекламного рынка – за новыми форматами. Эксперт выделяет RTB («торг в реальном времени»), мультимедиа (в частности, видео) - и, в особенности, мобильный сегмент, включающий приложения и market place.

В качестве резюме можно предположить общее стремление «Яндекса» и Mail.ru интегрировать как можно большее количество ресурсов различных профилей и развитие мобильного сегмента – клиентов для смартфонов и планшетов. Вполне вероятны громкие покупки Mail.ru Group на рынке онлайн-игр и дальнейшее, пусть и незначительное увеличение присутствия «Яндекс. Директа» на крупнейших ресурсах Рунета.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх