Тегеран остается головной болью Обамы: Вашингтон попал в иранский капкан

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 11.11.15 - 14:34

Собственные санкции США против Ирана будут действовать еще год. Такое решение принял президент Барак Обама, несмотря на договоренности о начале снятия международных санкций, которое было достигнуто в июле текущего года.

Вашингтон продлил действие собственных санкций против Ирана еще на год

Вашингтон продлил действие собственных санкций против Ирана еще на год

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Ознобищев, заведующий сектором Центра проблем разоружения ИМЭМО РАН, до этого момента США исходили из общих международных санкций, которые были введены в связи с опасениями о том, что Иран занимается разработкой ядерного оружия, и сейчас, как и раньше, считают необходимым реагировать на наличие угрозы Израилю, своему основному партнеру на Ближнем Востоке.

«США сами себе дирижеры. Они выдвигают санкции и снимают их. Это не первый подобный случай. Администрация находится под прессингом республиканцев, которые настроены не так оптимистично, как Барак Обама, который считает соглашение с Ираном по ИЯП своей победой.

Но в целом мы все помним, что это соглашение далось не просто и, строго говоря, руководство Ирана за те долгие годы, когда оно противилось любым формам контроля, формам взаимодействия и оставались и остаются непроясненными части ядерной программы.

Серьезные подозрения вызывает тот факт, что в определенных частях иранской ядерной программы содержался компонент подготовки к созданию ядерного оружия. И до конца эти подозрения не сняты. Учтивая это, тут дело не просто формально в договоренностях, а в том, как в договорах при их анализе всегда учитывается и практика договорная и предшествующий период. С этой точки зрения, если рассматривать ситуацию в комплексе, Иран, безусловно, себя скомпрометировал.

Все предыдущие годы Тегеран вел себя по отношению к мировому сообществу достаточно авантюристично и безответственно. Политические заявления против Израиля, в той форме, в какой их позволял Иран, вообще недопустимы в мировой политике. Поэтому оценивается не только потенциал, который имеет страна, но и намерения, которые проявляются в высказываниях политиков первого уровня. Доверие к Ирану у мирового сообщества подорвано.

Напомним, что 9 ноября белый дом посетил с официальным визитом премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, который считает соглашение по Иранской ядерной программе (ИЯП) ошибкой исторического масштаба.

США сейчас входят в период предвыборной гонки, так что критика со стороны республиканцев по отношению к действиям Барака Обамы, выдвиженца от демократической партии, заметно усилилась. Так, Джеб Буш, представитель одной из самых именитых президентских династий, заявляет, что все законы, принятые Обамой, необходимо отменять и пересматривать.

Согласно достигнутому соглашению Иран обязуется не производить плутоний в течение 15 ближайших лет, вплоть до 2030 года. Также в распоряжении страны будет не более 300 килограммов обогащенного до 3,67% урана. Страна должна переоборудовать военные объекты и применять их исключительно для мирных целей.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх