Путин расскажет, как приспособиться к «новой экономической реальности»

 
Москва, 11.11.15 - 15:10

По информации российских журналистов, послание президента России Владимира Путина к Федеральному собранию в этом году запланировано на 3 декабря. В прошлом году исключительное внимание в документе было уделено как раз экономике.

На самом деле, мы видим такой макроэкономический пат, если использовать шахматную терминологию

«Главное внимание будет уделено тому, что президент понимает под «новой экономической реальностью»

О чем будет говорить президент в экономической части послания в этом году, мы спросили у руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова.

«Мне кажется, что главное внимание будет уделено тому, что президент понимает под «новой экономической реальностью». В последнее время из политического лексикона кризисная терминология вытесняется таким относительно свежим понятием как приспособление к новой экономической реальности. Очевидно, в послании президент выскажется, что он под этим понимает, как долго может происходить приспособление, какие результаты он ожидает от нашего приспособления к этой реальности, и как эту реальность мы можем менять своими действиями в экономической политике.

Тем более, что уже неоднократно ряд членов правительства, глава ЦБ заявляли, что наша экономика уже находится в первой фазе такого приспособления. На самом деле, мы видим такой макроэкономический пат, если использовать шахматную терминологию. Спад исчерпывается, а экономического роста, тем более его очевидных источников, пока не просматривается. В этом смысле весь 2016 год будет крайне напряженным, тяжелым и перегруженным рисками.

Я думаю, что президент обязательно выскажется, как он видит основной рисунок вот этой композиции среди инструментов экономической политики, которую можно было бы выстроить в следующем году с прицелов на 2017-2018 годы. Отчасти он уже сделал намек на последнем совещании с членами правительства. Высказался о том, что крайне важно найти такой оптимальный сбалансированный подход между решением задач развития и поддержанием финансовой безопасности государства, а также стабильности всей финансовой и бюджетной системы. И при этом не стоит забывать об абсолютном исполнении принятых на себя государством социальных обязательств. 

Задача крайне тяжелая, и я думаю, что пройти мимо и не объяснить свое понимание этой экономической реальности, в которой мы находимся, у президента не получится. На мой взгляд, существует три сочетания средств и методов экономической политики. Во-первых, достаточно консервативный и в меру жесткий бюджет. Во-вторых, денежно-кредитная политика ЦБ, сбалансированная на рисках инфляции и охлаждения экономики и, в-третьих, повестка структурных реформ.

Нужны реформы, которые позволят экономике не выйти за пределы ограничений, накладываемых нынешним ее состоянием на возможные варианты темпов экономического роста. Рост же не обещает быть больше 1,5-2%, что означает для России потерю позиций в глобальном хозяйстве. Вокруг этого и пойдет разговор. А более конкретные темы выступления можно будет спрогнозировать ближе к сроку выступления Путина.

Многое прояснится после того, как пройдет первое чтение проекта бюджета в Госдуме 13 ноября, а также 15-16 ноября после саммита большой двадцатки в Стамбуле. На этой площадке будет возможность высказаться по поводу экономической ситуации не только в России, но и в мире».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх