Война машин: беспилотники будут подстерегать и под водой

В 2016 году Пентагон начнет тестирование беспилотного подводного дрона, задачей которого будет обнаружение вражеских подводных лодок. Машина будет использовать для поиска активную эхолокацию.

Беспилотный корабль ACTUV будет иметь достаточно массивные габариты: 40,32 метра в длину и водоизмещение 140 тонн. Разработчик заявляет, что речь идет о машине, которая будет способна работать в автономном режиме.

«В этом нет ничего особенно удивительного. Идея довольно понятная. Ее главный смысл в том, чтобы разместить на беспилотном аппарате сенсор, гидро-аккустическую станцию, которая и будет искать. Это позволит расширить зону поиска, противника сможет искать не только дорогая и большая подводная лодка, но и гораздо более дешевые и безопасные беспилотные аппараты. Это позволит отдалить зону поиска от самой лодки, снизить угрозу для экипажей, которые выполняют аналогичные задачи.

Работы в этой области в США идут достаточно давно. Сложно сказать, что им удастся показать в 2016 году. В России тоже ведутся такого рода разработки, но это пока закрытая информация. В первую очередь, задача таких беспилотников в том, чтобы найти подлодку и передать информацию дальше: на вертолет, корабль или в любую указанную точку.

И человек, который получит эту информацию, уже будет принимать решение о применении какого-то оружия. Пока вряд ли беспилотные подводные лодки будут самостоятельно принимать решение об уничтожении противника, хотя в дальнейшем вполне вероятна эволюция в этом направлении. Бороться можно с ними также как и с вражескими подлодками, то есть либо уничтожать, либо стараться избежать обнаружения. Есть и еще одна, специфическая возможность.

Поскольку беспилотные аппараты, как правило, управляются операторами, говорить об автономных или полуавтономных даже аппаратах пока не приходится, их уязвимым местом остается канал передачи информации между ним и теми, кто им управляет. На эти каналы можно пытаться воздействовать средствами радиоэлектронной борьбы», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт и блоггер Прохор Тебин.

Напомним, что подводные пространства остаются местом, которому уделяется пристальное внимание со стороны США и Запада в целом, в частности, на предмет наличия российских подводных лодок в чужих территориальных водах. К примеру, запрос на создание новой системы сенсоров, которая обойдется Штатам в сотни миллионов долларов, был предоставлен Конгрессу спустя месяц после того, как российский президент утвердил новую версию Морской доктрины РФ.

СМИ неоднократно публиковали шокирующие сообщения о «российских подлодках» у берегов Европы, хотя никаких доказательств, представлено не было. Особенно дорого обошлись поиски российской подлодки шведам. Они потратили на это порядка 5 млн долларов, но так и не смогли обнаружить субмарину.