Татарстанский вброс: «первая ласточка» информационной войны

 
Казань, 11.11.15 - 15:55

МВД по республике Татарстан сегодня выступило с заявлением, что в настоящий момент в социальных сетях происходит вброс информации о готовящихся диверсиях и терактах в этом российском регионе.

Татарстанский вброс: «первая ласточка» информационной войны

Необходимо изменить национальное законодательство, чтобы оно могло отвечать новым вызовам, поскольку перед нами именно «первая ласточка»

По утверждению ведомства, эта информация не соответствует действительности, а подразделения МВД по республике Татарстан несут службу в штатном режиме.

Примечательно, что в тексте сообщений упоминается некий сотрудник ФСБ, который рассказал на родительском собрании в школе, что в республику проникли 18 террористов-смертников, после чего порекомендовал гражданам сидеть дома.

ФБА «Экономика сегодня» отправило запрос в ФСБ с просьбой прокомментировать эти слухи, но ответа мы пока не получили.

При этом официальный представитель МВД Елена Алексеева заявила, что полиция уже установила круг лиц, которые распространяют в социальных сетях эти сообщения.

Между тем, интересно проследить, как следственные органы квалифицируют эти деяния.

В нашем законодательстве есть статья 207 УК РФ – «заведомо ложное сообщение об акте терроризма», но она не охватывает случаи, когда речь идет о массовой кампании, направленной на создание паники и кризисной ситуации в обществе.

Адвокат Петр Казаков отмечает, что терроризм – это, грубо говоря, убийства и взрывы, но не по личным или меркантильным мотивам, а с целью создания паники и недоверия к органам власти. В данном случае, цели – те же, но способы их достижения отличаются.

«Конкретно под эти деяния статьи нет, здесь нужно подгонять действующее законодательство, поскольку наказывать за такие действия нужно, а конкретной правовой нормы для этого нет», - отмечает Казаков.

Для того, чтобы квалифицировать это деяние в рамках нашего УК, необходимо дождаться выводов следствия о том, кто стоит за этой кампанией. Одно дело, когда такие действия совершают какие-нибудь «шутники», другое, когда за этим стоят определенные структуры, возможно, если верить слухам, что из одного сопредельного государства.

В таком случае, проблема перестает быть юридической и переходит в политическую, а то и в военную плоскость.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров отмечает, что если это и не террористическая деятельность, то деятельность, близкая к террористической.

«Такие действия создают панику, вселяют в общество неуверенность в завтрашнем дне, дестабилизируют внутриполитическую ситуацию, т.е. это уже довольно высокий уровень информационной войны и, по существу, на такие вещи государству следует отвечать довольно-таки жестко», - констатирует Александров.

Необходимо устанавливать и задерживать лиц, которые занимаются подобной деятельностью, объявлять их в международный розыск, как лиц, способствующих терроризму.

«Законодательство у нас не работало над этим вопросом, поскольку поводов не было, если не брать в расчет психованных одиночек, которые занимались телефонным терроризмом и заявляли, что где-то заложена бомба. Разница в том, что такие лица действовали в каких-то личных целях, а в случае с татарстанской рассылкой – это уже целенаправленная деятельность, и не исключено, если подтвердятся слухи, что корни этой истории растут из Украины, то очень может быть, что эта история связана не просто с какими-то организациями, но и с органами власти сопредельного государства. Например, с СБУ», - резюмирует Александров.

К тому же, если такие действия в мире получат распространение, то это, по мнению Александрова, может очень плохо закончиться.

«Например, такая кампания завтра может быть запущена в Европе, где население очень чувствительно к таким новостям, так что результат этих вбросов очень сложно спрогнозировать», - считает Александров.

 Соответственно, необходимо, чтобы такие действия были запрещены на международном уровне – сначала через ООН, а затем через международный суд и специальную международную конвенцию по информационному и кибер терроризму.

«Определенно, за такую деятельность нужно привлекать к уголовной ответственности и для этого необходимо изменить национальное законодательство, чтобы оно могло отвечать новым вызовам, поскольку перед нами именно «первая ласточка», - полагает Александров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх