«Булава» всему голова: как Штаты свое преимущество ПРОзевали

 
Москва, 11.11.15 - 16:04

На совещании по вопросам развития ОПК Владимир Путин заявил, что Россия будет работать не только над системами противоракетной обороны, но и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы ПРО. Какое вооружение имел в виду президент, разбиралась «Экономика сегодня».

Американская стратегия выстраивания сложной многоуровневой системы ПРО рассчитана до 2020 года

Россия обязательно примет необходимые ответные меры по укреплению потенциала своих стратегических ядерных сил

Разработка новых вооружений необходима в качестве ответных мер на действия США и их союзников по строительству систем глобальной противоракетной обороны. Как сказал Путин, эти действия подрывают существующий сегодня паритет ракетно-ядерных вооружений и рискуют расшатать всю систему региональной и глобальной стабильности. Он обращает внимание, что американская глобальная система противоракетной обороны направлена не против иранской и северокорейской ядерной угрозы, а на нейтрализацию, прежде всего, российского ядерного потенциала.

Какие ударные системы уже сегодня способны преодолеть любую систему ПРО, нам объяснил главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.

«Президент Путин ничего кардинально нового не сказал по сравнению со своим выступлением на форуме Армия-2015. А там он озвучил, что в этом году в ядерные силы поставят 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любую самую совершенную систему ПРО. Новыми эти ракеты он назвал только потому, что они выпущены как серийные партии. Это не новые конструкции, это ракеты того же типа, которые уже стоят на вооружении. Это «Ярсы», «Булава», «Воевода», «Молодец», «Тополь» и другие. И они тоже способны преодолевать любую самую совершенную систему. Уже все создано – нам прямо сейчас никакая глобальная система ПРО не опасна. Что касается системы противоракетной обороны – это то, что вовсю создается в рамках воздушно-космической обороны», - комментирует эксперт.

Американская стратегия выстраивания сложной многоуровневой системы ПРО рассчитана до 2020 года, но реально США ее смогут выстроить только к 2035 году, отмечает авторитетный эксперт в области противоракетной обороны профессор Теодор Постол. По мнению Постола, глобальная ПРО США будет в состоянии защитить от любых ракет потенциального противника только в том случае, если все это время Москва не будет вести абсолютно никаких разработок в этой области.

«Архитектура комплекса представляет собой разветвленную сеть наземных и надводных радаров, способных отслеживать ракеты противника, ракетные установки, противоракеты, способные сбивать цель и сеть командных центров для управления и контроля пусков. Эта программа состоит из 4 шагов. На первом этапе глобальной системы ПРО используется только существующие системы, на второй добавляются противоракеты, способные отражать ракеты среднего радиуса действия. Выполнение третьего этапа позволит США отражать ракеты промежуточного типа действия, а на заключительном этапе развертывания глобальной ПРО США предполагается реагирование на ракеты межконтинентального типа, которые на сегодня неуязвимы», - рассказывает независимый военный эксперт Андрей Миронов.

Как отмечалось выше, американский колпак ПРО над всей планетой – недостижимая цель, если Россия продолжит свои разработки в этой области. А Россия, как отметил президент, обязательно примет необходимые ответные меры по укреплению потенциала своих стратегических ядерных сил.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх