«Искандером» по Йемену: саудитам нужны «российские кулаки»

 
Москва, 11.11.15 - 16:32

В конце ноября Москву собирается посетить король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель-Азис аль-Сауд. Причем во время его визита будут обсуждаться не только урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, но и крупные военные контракты.

«Искандером» по Йемену: саудитам нужны российские кулаки

Ракеты экспортного варианта «Искандера» вряд ли будут лететь дальше 300 км

Здесь нужно вспомнить, что еще во время визита министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана на форум «Армия-2015» сообщалось о глубоком интересе со стороны Эр-Рияда к российским ракетным комплексам «Искандер».

В настоящий момент пакет военных контрактов на сумму в 10 млрд долларов прорабатывается в Москве, и есть мнение, что в объем этих заказов входят и ракетные комплексы «Искандер».

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов очень сомневается, что такая сделка состоится.

Кроме того, мы давно никому не поставляли оперативно-тактические ракетные комплексы – в последний раз это был комплекс «Точка-У», который сегодня печально известен по украинским бомбардировкам Луганска и Донецка, да и то, такие поставки шли, в первую очередь, нашим бывшим союзникам по Варшавскому договору.

«Искандеры», естественно, никуда еще не поставляли, в качестве какого-то подобия можно привести разве что экспорт крылатых ракет типа «Яхонт» в виде сухопутного комплекса «Бастион», - резюмирует Фролов.

Так что, если такой контракт состоится, то это будет новинка, и без разницы, о ком идет речь, о Саудовской Аравии или о другом государстве.

«В этом отношении ничто не вечно под луной – мы можем вспомнить страны Персидского залива, которые однозначно ориентируясь на Запад, вместе с тем, приобретали у нас немало оружия. Причем наш главный потребитель – это ОАЭ, которые закупали в России разные типы вооружения, начиная от комплекса Панцирь С-1, заканчивая БМП-3», - отмечает Фролов.

Это были довольно крупные контракты, так что, гипотетически, Саудовская Аравия также у нас может что-то купить, особенно, учитывая тот факт, что саудиты сейчас находятся в состоянии войны в Йемене.

«Вооружение им нужно, денег у них много, но хочется сэкономить – чисто теоретически, они могут взять что-то в качестве расходного материала, поскольку воевать нужно, а американское оружие стоит намного дороже», - полагает Фролов.

Так что полностью исключать этот контракт нельзя, но все равно – его вероятность очень небольшая.

Можно, конечно, вспомнить, что закупку со стороны саудитов российского вооружения часто связывают с нашей позицией по Сирии или Ирану, но в свете того, что там происходит, по мнению Фролова, не стоит об этом даже задумываться.

«У России нет маневра в том, что можно уступить саудовцам в обмен на контракты, поэтому если договор будет заключен, то его причины не будут политическими», - считает Фролов.

Ущерба нашей безопасности сам экспорт «Искандеров» не принесет, хотя бы потому, что они поставляются в экспортном варианте.

«При таких поставках есть понимание, что технологии могут куда-то утечь, так что саудовцы – это не страшный вариант, они не хуже и не лучше других импортеров, которые у нас сегодня закупают вооружение. Мы и так прекрасно знаем, что это может привести к разработке средств противодействия», - констатирует Фролов.

Тем более, у экспортной техники совершенно другие характеристики, и здесь не нужно беспокоиться. Например, ракеты экспортного варианта «Искандера» вряд ли будут лететь дальше 300 км.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх