Затаившийся Ярош, крадущиеся олигархи: "Правый сектор" оказался "прибыльным"

 
Киев, Украина, 12.11.15 - 8:34

Депутат Верховной рады Дмитрий Ярош, сложив с себя полномочия главы экстремистского и запрещенного решением Верховного суда РФ "Правого сектора", поступил неожиданно, но политически взвешенно, решив избежать той ловушки, которую ему припасли "соратники". 

"Это так называемая "война олигархов". Это прямые влияния Коломойского и прямые влияния Фирташа"

"Это так называемая "война олигархов". Это прямые влияния Коломойского и прямые влияния Фирташа"

Новый "Правый сектор" - вне закона

Политолог Тарас Черновол считает, что в деле могут быть замешаны очень большие деньги и серьезные сферы влияния. "Ох и не нравится мне эта ситуация! Ярош был, прежде всего, государственником, а уже потом бойцом, революционером, в каком-то понимании авантюристом. А его оппонент, который украл у него организацию, похоже, помимо того, что меркантильный тип, еще и отморозок и бездумный авантюрист. Такими очень легко манипулировать. Нас уже ждут жестокие потрясения. И рано или поздно мы окончательно распрощаемся с легендой "Правый сектор", которую сделал Ярош и теми сотнями действительно искренних идеалистов, которых мы помним еще с Майдана. И встретимся с суровой реальностью, воплощенной в бандитах, вооруженных грабителях и террористах. Но тогда также настанет момент истины и будут развязаны руки для власти". - коротко пояснил Черновол на своей странице в Facebook.

Накануне 8 ноября прошла конференция командиров батальонов и руководства "Правого сектора", где было принято создать "Провид" (высший совет - прим. ФБА), включить в него пятерку лидеров и делегировать им полномочия Яроша. Яроша на этой конференции не было, поэтому пожелания совещавшихся были ему направлены. Тогда он и "взбунтовался". "Правосеки" транслировали свое видение, заявив, что появились некие люди, возможно, связанные со спецслужбами, которые настроили Яроша на непризнание решений конференции и неприятие революционной стратегии.

"Есть две версии относительно причин этого заговора и какие силы за этим стоят, это немного другая вещь... Ярош сам не отходил. Более того, даже его заявление об отходе было довольно жестким - что его превратили в свадебного генерала, что он не давал согласия на такое переформатирование организации. Организация, кстати, становится прямо антиконституционной. В Конституции записано очень четко: "политические партии не могут иметь своих военных формирований". Было так: неформально была военная организация "Правый сектор" и одноименная партия "Правый сектор". Не было общего руководства. С этого момента, как они на том съезде под Киевом приняли это решение, организация стала прямо антиконституционной", - подчеркнул Черновол, комментируя ситуацию в эфире украинской радиостанции "Радио Вести" и считая, что формирование "военно-политической организации" является "нарушением прямой нормы Конституции".

Коломойский vs Фирташа и СБУ

"Предчувствия у меня плохие. Потому что, кто такой Ярош - это романтический, но умеренный националист, человек с хорошей политической историей", - признался эксперт и напомнил, что Ярош сотрудничал с СБУ, пришел в политику в 1988 году и приобрел уже "большой стаж", в том числе и под началом его отца, Вячеслава Черновола. "Он не может быть тупым убийцей, элементарным мерзавцем, его роль в событиях, которые происходят - мы это очень хорошо увидели по событиям в Мукачево. Ярош вмешался, Ярош сделал заявления, пообещал... И никто не выполнил! Вы это видели! По этому моменту стало ясно, что Ярош не настолько влияет на организацию. Он смог повлиять кулуарно. Его авторитет, его роль старейшины сыграла, когда разбушевавшаяся эта волна "Правого сектора" собралась в Октябрьском дворце в Киеве. И он сумел выпустить пар. Он сумел сделать громкие заявления, но успокоить", - объяснил политолог. 

"Сейчас приходят люди... Во главе всего этого заговора, той стороны, которая победила - это Стемпицкий и другие из его крыла. Люди, которые, как я понимаю, опираются на мелкий криминалитет и не имеют никаких подобных принципов, никакой истории", - возмутился он. Фактически, к заговорщикам он отнес весь "Провид", включая Андрея Тарасенко, Юрия Палия, Арсения Белодуба и Василия Лабайчука.

Что касается глубинных причин этого раскола, то тут есть два основных момента. "Я не готов определить, могу только проанализировать, потому что там все - за семью печатями, но один из механизмов - очень большой и очень конспирологический. Очень многое из-за него происходит. Это так называемая "война олигархов". Это прямые влияния Коломойского и прямые влияния Фирташа. Мы прекрасно знаем, что Ярош и предшественник "Правого сектора" "Тризуб" были под крылом СБУ, а Ярош - еще и кум Наливайченко. Наливайченко имеет прямые завязки на Фирташа. Существуют такие вещи, и была версия, что в какой-то момент желание, с одной стороны, Коломойского контролировать "Правый сектор", так как он его фактически определенный период финансировал, правда, не сейчас, и желание где-то и Фирташа, и СБУ иметь хотя бы какой-то контроль... Прежде всего - СБУ. Чтобы они не перешли грань и не наделали вреда, они вступили в определенный конфликт, который несколько раз глушился, но в последнее время где-то как-то он должен был выплеснуться. Это конспирологическая версия. А есть еще мелкокриминальная версия. Она сводится к тому, что "Правый сектор" - это очень прибыльное предприятие. И известны истории, когда совсем недавно вот эта пятерка во главе со Стемпицким, которую называли, предъявляла Ярошу претензию на какие-то 27 млн гривен, которые он якобы взял. Везде говорю "якобы", потому что я там свечку не держал. С другой стороны, низы движения, которые все-таки больше симпатизируют Ярошу, выставляли тому же Стемпицкому "предъяву" за какой-то там дом стоимостью 5 млн, но уже не гривен, а долларов. Когда там крутятся такие деньги, то в определенный момент начинаются истории, когда что-то надо ломать", - поделился соображениями Черновол.

Что ждет "свиту" Яроша?

"Думаю, что они не ожидали, что Ярош на это отреагирует именно таким образом. Думали, что он, в конце концов, согласится, что его дожмут с тем, чтобы он занял место свадебного генерала. Знаете, это не первая схема. Так делали уже очень многие и на Украине, и не только на Украине. Лучший пример - ситуация с моим отцом в 1998-1999 году, раскол "Руха". Обычная шантрапа, о которой никто не знал. Все знали, что "Рух" - это Вячеслав Черновол, а тех вспоминали, что если кто-то руку поднимал и где-то немножко интересовались политикой. Они решили, что могут подвинуть Черновола", - провел аналогию сын известного украинского политика. "Свита считает, что она может стать королем", - охарактеризовал он этот случай. "Точно так же в свое время Тягнибок скинул Парубия. Та же самая история. Разные уровни: где Черновол, а где Тягнибок и Парубий, но тот же самый механизм. Просто Тягнибоку удалось для себя создать имидж, что он лидер. Стемпицкому это не удастся", - предрек политолог. 

О дальнейшей судьбе Яроша он размышлял осторожно. "Я думаю, что он собирается дать какой-то другой бой, и мы пока не можем представить, что это. Очевидно, что он будет концентрировать вокруг себя тех, кто его поддерживает, это, в основном, низовой и боевой аппарат "Правого сектора". Он действительно оказался в меньшинстве, потому что у них там 19 батальонов числится, из которых только два формально являются боевыми, а 17 - тыловые, "диванные сотни". И "диванные", в основном, пошли за Стемпицким, а он может рассчитывать на боевых. Если он забирает их и делает хорошую демонстрацию и называется как-то иначе, условно говоря "Истинный "Правый сектор", тогда он снова сохраняет за собой миф, легенду, которая имеет под собой определенную основу. И это снова мифологизированная мощная структура, и все переключаются на нее. А те остаются ни с чем", - предположил эксперт.

Кроме того, Черновол уверен, что "Стемпицкий - это смесь революционной романтики и криминалитета, и это угроза, потому что это рванет", поэтому "тут могут пройти массовые аресты, и тут трудно будет говорить, что патриотов ловят, патриотов арестовывают". 

"Укроп" подставит плечо

Командир ДУКа Андрей Стемпицкий, по всей видимости, был потрясен и постарался успокоить свои соратников. "Впереди немало работы. Мы должны усилить Движение и приготовиться к противостоянию с вражескими силами. А для этого необходимо очистить его от агентуры врага и лиц, чрезвычайно далеких от националистического способа мышления и действий", - написал он на своей странице в Facebook, намекнув, что происходящее напоминает ему "театр абсурда". Андрей Тарасенко, один из "пятерки" Стемпицкого, спросил Яроша в соцсети, не противно ли ему создавать "Блок Дмитрия Яроша "Солидарность". Бывший лидер УНА-УНСО Дмитрий Корчинский, вообще, заявил в интервью УНН, что ничего страшного в разделении "Правого сектора" нет, напротив - чем больше партий, тем лучше.

Депутат Борис Филатов сразу же заявил: "Димка, я с тобой". А другой парламентарий из "Укропа" Андрей Денисенко заверил Яроша, что тот уже состоялся как "лидер народного восстания, национальной революции и боевой полевой командир Войны за Независимость". "Не знаю, будешь ли ты медитировать в Романковом (село в Днепропетровской области - прим. ФБА), сажать капусту на черноморском побережье или поведешь батальоны на Донецк, Москву или Киев, знай, друг - я с тобой", - расписался в приверженности "укроповец". Стоит отметить, что он переживает не только за Корбана, но и за депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука, "которого больного добивают заключением". По его мнению, суд над Мосийчуком "стоит в одном ряду с репрессиями против добровольцев, волонтеров, свободовцев и укроповцев". Некоторые "укроповцы" не стали скрывать: они хотят видеть Яроша в рядах своей партии. Сочувствующая Ярошу днепропетровская команда была на удивление лояльна. "Свободовцы" - молчаливы. Напомним, что ранее переговоры с "Правым сектором" о том, чтобы идти вместе на выборы, вела партия "Свобода", лидером которой являлся Олег Тягнибок. Однако у "свободовцев" есть ряд замечаний к "Укропу" Корбана в то время, как часть "укроповцев" - друзья и побратимы Дмитрия Яроша. 

Депутат от "Самопомощи" и бывший командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко признался в эфире "Радио Вести", что хорошо относится к Ярошу, но пока не успел с ним переговорить. "Существует партия "Правый сектор", из которой Ярош никуда не уходил. Существуют добровольческие подразделения ДУК "Правый сектор". Насколько мне известно, я могу ошибаться, но у меня есть такая информация, что они тоже ориентируются в основном на Дмитра. Я позвонил своим товарищам в "Правом секторе", Дмитру не дозвонился, они пояснили, опять же я не претендую на стопроцентную правоту, потому что это с их слов, что этот так называемое "Народно-освободительное движение "Правый сектор" - это организация-надстройка над партией и над ДУКом. Выход из нее, отказ возглавлять ее не несет никаких правовых последствий. Он остается контролирующим партию, на него ориентируется большинство добровольческих подразделений. Если эта информация верна, то это просто тактический маневр, чтобы уйти от развала", - предположил он. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх