Сатановский: мы сегодня – идеальные американцы

 
Москва, 12.11.15 - 8:07

Мы сегодня – американцы, такие, какие они должны быть в представлении их же обывателей, утверждает Евгений Сатановский, президент института Ближнего Востока. 

Россия делает в Сирии то, что, по мнению американских обывалетей, должны были сделать штаты

Россия делает в Сирии то, что, по мнению американских обывателей, должны были сделать Штаты

«Американские законодатели и избиратели потрясены тем, что Россия действует так, как должна по всем правилам действовать Америка. Совершенно архетипическая картинка, когда ковбой на мустанге выбегает в тот момент, когда несчастный уже прощается с жизнью, всех бандитов убивает и исчезает за горизонтом.

Дональд Трамп, который может себе позволить говорить все что угодно, потому что заработал уже достаточно, говорит, а чего вы пристаете к России, как можно не поддерживать эффективную борьбу против террористов, надо им спасибо сказать. Он говорит, с точки зрения простого американского миллиардера, то, что он думает», - объясняет он в интервью «Вести ФМ».

По его мнению, то, что происходит на Ближнем Востоке, вещь удивительно символичная. Когда была пятидневная грузинская война, которая была выиграна несмотря ни на что, это был первый звонок, который показал, что Россия готова защищать свои интересы. Безусловно, ситуация с Крымом была очень неожиданной, ее не просчитывал никто в Вашингтоне. Это, как и Донбасс, было неожиданностью для Запада. Наших вашингтонских коллег вполне устроила бы судьба Украины, как европейского Афганистана. Европейцев этот вариант не привлекал, но Штаты были готовы к тому, что там начнется вооруженный конфликт.

Украина, собственно, была уже вполне умаслена и размята для такой роли. Но не получилось. За то прекратилось кормление огромной Украины за счет России. Если ее хочет кормить Европа – ради бога. Вы хотели быть Европой, вы ей будете. В ближайшее время стоит ожидать, что лагеря для беженцев будут строить на территории Украины. Со всеми террористами и наркоторговцами. Польша вспомнила старую историю про изгнанных в свое время соотечественников и потребует реституции – вполне по-европейски.

Третьим сигналом такого же плана стала Сирия. Гигантская логистическая работа была проделана для того, чтобы наши самолеты могли приземлиться в Сирии. И никто не обратил внимания на эту работу. Была обеспечена защита побережья, снабжение, проведено обеспечение электронной разведки.

С пустого пространства возникает полк ВКС, который работает блистательно. Дальше могут начинать работать на земле части Сирии, Ирака и Ирана. Они могут работать более или менее эффективно и ИГ начинает отбиваться, переходить в контрнаступление или отступать.

Недавно была прорвана блокада Кувейриса Три года курсанты и воинская часть в составе порядка 1000 человек находились в плотном кольце. Сейчас они деблокированы. Для сирийцев это прорыв к блокированному Ленинграду.

Для ИГ, Джебхад ан-Нусры, Братьев Мусульман и других группировок, захват этих баз - первоочередная задача. Это все равно, что в средние века было захватить крепость, откуда можно совершать вылазки и где можно чувствовать себя в относительной безопасности. Всего у Асада было 15 баз и 5 из них успели разрушить, прежде чем вмешалась Россия.

Сейчас начнется наступление к турецкой границе, чтобы отсечь поток денег и нефти. Это будет очень раздражать президента Турции, Реджепа Эрдогана. «Я понимаю, что это раздражает и тех, кто привык к турецкому морю и сладостям, но последние 3-4 года руководство этой страны поддерживает боевиков.

Вы можете загорать в отеле, а в соседнем отеле будут лечиться боевики Аль-Каиды. Меня бы такое соседство не радовало. Плюс 3 млн беженцев, многие из которых вынуждены пробиваться криминалом. Если уж ехать, то подальше от сирийской границы, на Эгейское море, хотя там не так тепло и не такие хорошие отели», - отмечает Евгений Сатановский.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх