СМИ: земля на Дальнем Востоке будет бесплатной только пять лет

Правительство будет выдавать бесплатные участки земли на Дальнем Востоке только на пять лет. После этого землю нужно будет выкупать, либо арендовать, пишут «Ведомости».
Законопроект о «бесплатном гектаре» был предложен Министерством экономического развития в сентябре 2015 года. По мнению инициаторов, бесплатная земля может дать толчок к развитию Дальневосточного региона РФ. Однако в тексте закона, на который ссылается газета «Ведомости», предполагается, что земля будет бесплатной только первые пять лет. По их истечении участок нужно будет выкупить, либо оформить его аренду.
Проект закона о безвозмездной передаче россиянам по 1 га земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) будет рассмотрен правительством в четверг, 12 ноября. Известно, что выдаваться будут абсолютно пустые участки вдали от крупных населенных пунктов (не ближе, чем на 10 км от городов с населением более 50 тыс. человек и 20 км от городов с населением более 300 тыс. человек).
На своем участке гражданин может заниматься чем угодно, от строительства жилья до фермерства и лесного хозяйства. Кроме того, россияне имеют право привлекать для работы иностранную рабочую силу, а вот передавать землю нерезидентам запрещается.
Чтобы получить участок, нужны только паспорт и заявление с указанием предполагаемой цели использования земли. Его можно подать как в бумажном, так и в электронном виде. Обработка документов и оформление участка будет занимать два-три месяца. Заявителей может быть несколько (например, семья) – тогда будет выдаваться участок соответствующего размера, по 1 га на человека.