Новая стратегия США: «стрелочник» Порошенко и президент Азаров

 
Киев, Украина, 12.11.15 - 8:46

Известный экономист Михаил Хазин рассказывает о новой базовой стратегии США, в ходе реализации которой роль «стрелочника» может достаться украинскому президенту Петру Порошенко, а президентское кресло опальному экс-премьеру Николаю Азарову.

Если в США поймут, что для обеспечения мира нужно поставить Азарова, они поставят его

В рамках смены базовой стратегии США Порошенко больше не нужен

«Порошенко – это не Украина. Он оказался у власти в нужный момент, когда в американских элитах доминировало мнение, что единственный способ отколоть Украину от России – убедить украинцев, что они не русские. Эта линия очень старая и Порошенко стал президентом только благодаря ее реализации со стороны США. Она четко укладывалась в задачи США – ослабить Россию и не допустить Китай через территорию Украины к Евросоюзу, одновременно внеся раскол в ряды ЕС. Сюда же относится желание направить Польшу против Германии и Франции. Такие линии существуют давно и легко считываются.

И вдруг неожиданно обнаружилось, что экономический кризис, о котором говорили эксперты, оказался серьёзнее, чем ожидали США. Поскольку он носит финансовый характер, а основная валюта в мире – это доллары, то по этой причине мировой финансовый кризис то же самое, что кризис США. В Вашингтоне начали понимать, что стоит очень простой выбор – либо мы спасаем мировую финансовую систему за счет США, либо американскую экономику за счет финансовой системы, отказываясь от имперской политики.

Я не могу говорить про Украину, пока не объясню контекст, в который она вписана. Специфика США, их политическая культура состоит в следующем - они обычно решают много задач, тем более что ресурсов у них достаточно, но если ресурсов не хватает, то они начинают решать главную задачу, а все остальные используют как топливо для решения главной задачи. Сегодня для США задача номер один – это зона свободной торговли с ЕС. По этой причине не должно быть никаких конфликтов на территории ЕС, которые могут его развалить до подписания этого договора и любые попытки раскачать ЕС должны быть пресечены. Обращаю внимание, что при этом существует целая куча проблем. Как только США поняли, что им это нужно, Китай вытащил Сноудена, а когда стало понятно, что договор подходит к стадии подвисания, началась вакханалия с беженцами.

Одной из задач, которую нужно решать США - избегать острых проблем как внутри ЕС, так и на границе с ним, ведь они могут перекинуться. Именно поэтому США дали жесткий приказ Германии дать Греции денег, чтобы она заткнулась, независимо от того, правильно это или нет. И тема Греции ушла из европейских газет намертво, поэтому сейчас США не заинтересованы в эскалации конфликта на Украине.

Отмашки не дают, а антироссийская риторика Порошенко связана с тем, что он может существовать только в рамках войны – его категорически не устраивает смена политики руководства США. Но он знает, что в США есть часть элиты, которая хочет этой войны, и он пытается заставить эту часть его поддержать. В рамках смены базовой стратегии Порошенко больше не нужен, нужен человек, который способен восстановить мир. США, конечно, хорошо, если Украина будет цельной и антироссийской, но если она будет пророссийской, то это уже не так важно, как договор о зоне свободной торговли с ЕС.

Если в США поймут, что для обеспечения мира нужно поставить Азарова, они поставят его. Существует масса вариантов, как это можно сделать технически. Есть и еще одна тонкость - Порошенко находится в жестких рамках. Он не может взять и сказать американскому послу, что тот не прав. Если он не исполнит указания посла, то это сделают его подчиненные, игнорируя его приказания.

Произошла базовая смена направлений в Вашингтоне. Эта смена не имеет никакого отношения к Украине. Они, например, фактически сливают Израиль, который куда сильнее и имеет более серьезное лоббив США. Если нужно будет найти «стрелочника», его найдут, но Порошенко не хочет быть «стрелочником». Это еще одна причина по которой он накручивает антироссийскую риторику, при этом стараясь зацепить предыдущее заявление США. Украину можно рассматривать в качестве разменной монеты в схватке США за рынки Евросоюза. И драка уже началась».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх