Кибер-война: разрушительный вихрь новой эпохи

 
, , 12.11.15 - 9:40

Издание Defense News сообщает, что американская армия начала открыла специальный учебный центр для обучения своих военных навыкам кибер-войны.

Кибер-война: разрушительный вихрь новой эпохи

Современная техносфера завязана на информационные системы, в частности – интернет, в результате чего, все управленческие функции являются уязвимыми

Предметом такого обучения является вопрос, как использовать кибер-возможности в качестве одной из сторон наступательных или оборонительных боевых действий. В частности, об этом было заявлено на этой неделе на форуме армии США.

По мнению американских военных, кибер-поддержка боевых действий – это перспективное поле для развития современной военной стратегии, таким образом можно серьезно увеличить эффективность любых реальных боевых операций.

«Зависимость вооруженных сил от информационных сетей постоянно увеличивается, и этот процесс не собирается идти на спад», - заявил командующий 25-й пехотной дивизией армии США генерал Чарльз Флинн на кибер-форуме в Арлингтоне.

По мнению Флинна, специальные кибер-команды должны участвовать и осуществлять прямую поддержку тех формирований, которые ведут реальные боевые действия.

«Они должны быть там не завтра, они должны были быть там даже не сегодня, а вчера, причем, это должны быть лучшие специалисты, которые прекрасно знают и понимают, чем они могут помочь конкретным командирам», - полагает Флинн.

Это означает, что такие специалисты должны прекрасно понимать, как ведутся маневренные боевые действия, какова их военная доктрина, и они должны говорить с командирами на одном языке.

При этом, существуют реальные трудности при инкорпорировании кибер-технологий в вооруженные силы, поскольку, по мнению Джей Ди Маккрири из Технологического института штата Джорджия, многие командиры, когда им говорят о кибер-возможностях при ведении боевых действий, «просто закатывают глаза».

Генерал Эдвард Кордон отметил, что экспериментальная учебная программа, принятая в армии США в области кибер-войны, уже дала результат – армейские командиры поняли о чем идет речь и теперь осведомлены о военных кибер-возможностях.

Причем, главная задача этого проекта – наладить понимание и контакт между армейскими специалистами в области информационных технологий и командующими боевыми соединениями, поскольку без такой связи добиться результата будет невозможно.

В частности, кибер-поддержка в настоящий момент интегрируется в тактические силы военной разведки, а сам эксперимент проводится на базе 780 бригады разведки армии США.

Командир боевого соединения полковник Уильям Хартман отметил несколько основных компонентов этой программы, таких как разрушение информационных коммуникаций вероятного противника и затруднения его доступа к какой-либо информации.

«Все это может быть применено непосредственно при выполнении любого войскового маневра», - считает Хартман.

Доктор военных наук Константин Сивков считает, что эти наработки американцев в области кибер-войны – очень перспективным направлением развития военной науки.

«Достаточно назвать одну простую вещь – сегодня на кибер-системы завязаны все управленческие функции и системы управления государством», - констатирует Сивков.

Поэтому надо четко понимать, что кибер-войны – это не только и не столько похищение информации, это инструмент с помощью которого можно решать задачи дезориентации противника, принуждения его к неэффективным действиям и к выполнению мероприятий, которые наносят ему конкретный материальный вред.

«Самое страшное заключается в том, что современная техносфера завязана на информационные системы, в частности – интернет, в результате чего, все управленческие функции являются уязвимыми, поэтому при успешном применении и проникновении в кибер-пространство противника такие технологии могут серьезно дестабилизировать его управление войсками и экономикой, в результате чего, ему можно нанести очень серьезный урон», - резюмирует Сивков.

Таким образом можно нанести не только тяжелое экономическое поражение, но и серьезные военные потери.

«Можно вспомнить погибший лайнер A321, что полностью завязан на автопилот и на другие системы, которые можно вывести из строя и, тем самым, уничтожить самолет. То же самое касается боевых истребителей и других видов военных самолетов, систем ПВО и других военных средств», - резюмирует Сивков.

Так что, это действительно очень перспективное и очень серьезное военное направление , к сожалению, Россия пока уступает здесь США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх