Дефолт до Киева доведет: «нищий склочник» и признание Крыма

 
Киев, Украина, 12.11.15 - 11:01

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Киева до дефолтного уровня. Осознают туманные перспективы украинской экономики на этом фоне и в США, используя последнюю соломинку, глава американского Минфина Джейкоб Лью призывает Россию согласиться с идеей реструктуризации 3 млрд долга.

Призыв Лью к России пойти на реструктуризацию  последняя попытка США не доводить дело до вмешательства в устав МВФ.

Если Украина допустит дефолт по российским облигациям, то лишится любой финансовой помощи со стороны МВФ

«Изменение рейтинга – не причина, а следствие процессов в экономике. Ситуация в украинской экономике действительно преддефолтная, соответственно и снижается рейтинг. В связи с этим международное агентство Fitch лишь только подтверждает негативные ожидания. На мой взгляд, Украине сейчас целесообразно договориться со своими зарубежными партнерам и все-таки обнулить ситуацию. Произвести базовый финансовый дефолт и перезапустить украинскую экономику. Без этого переход от коррупционной модели, которую Украина имела еще в версии позднего Януковича, невозможен, выйти из кризиса просто нет шансов», - комментирует нам директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Кроме того, уже в следующем месяце Киев должен вернуть Москве 3 млрд долларов. Если тот не будет уплачен, Украина допустит дефолт по российским облигациям и лишится любой финансовой помощи со стороны МВФ. По сведениям издания Wall Streеt Journal, в Вашингтоне уже прорабатывает такой сценарий, при котором потребуется изменить политику кредитования МВФ, чтобы Украина могла получать транши от МВФ даже в случае дефолта по российскому долгу. По сведениям издания, изменения в политике будут рассматриваться уже после саммита «двадцатки» в Турции. Призыв Лью к России пойти на реструктуризацию последняя попытка США не доводить дело до вмешательства в устав МВФ.

Украина неспособна обеспечить покрытие не просто суммы основного долга, но и обслуживать полученный кредит от  России

Никита Исаев: Украина неспособна обеспечить покрытие не просто суммы основного долга, но и обслуживать полученный кредит от России

Но, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, даже если МВФ заплатит 3 млрд, это все равно не поможет. «Все упало, все развалилось, все рухнуло, уже ничего не поможет: ни плюс, ни минус. Украина будет судиться, ругаться, скандалить, страна превратилась по сути в такого «нищего склочника», который ходит по миру и хамит всем направо и налево, поэтому инвестиционная привлекательность точно не наш конек».

«Действительно сама Украина неспособна обеспечить покрытие не просто суммы основного долга, но и обслуживать полученный кредит от России. Это гораздо больше, чем те 3 миллиарда, о которых сейчас ведется речь. Безусловно, Украина будет подключать своих западных союзников в лице МВФ, а также США, основного держателя пакета МВФ, и ЕС к переговорам с Россией. И процесс переговоров пойдет не только по экономическому пути, но и по политическому в тех точках преломления, которые мы сейчас имеем: ситуация в Восточной Украине, спокойное признание Крыма, события на Ближнем Востоке, где не завязана Украина, но завязаны интересы России, США и отчасти ЕС», - считает Исаев.

Охрименко соглашается, что ключом к урегулированию ситуации вокруг долга в 3 млрд долларов может стать Крым. «Долг, вероятно, пойдет в уплату за Крым. Пройдет пара лет, и европейские и американские эксперты потихоньку признают юрисдикцию России на полуострове. Долг зачеркнут, а санкции с России поснимают».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх