Загрузка...

Байки из склепа: Турчинов пригрозил России противо-воздушной «рогаткой»

 
Киев, Украина, 12.11.15 - 12:38

Вчера на Совете национальной безопасности и обороны Украины был рассмотрен вопрос о мерах по усовершенствованию ПВО и развитию аэрокосмической разведки в стране.

Байки из склепа: Турчинов пригрозил России противо-воздушной «рогаткой»

Восстановить и довести до рабочего состояния современный парк советских систем ПВО у Украины не получится

Причем, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что этот вопрос будет рассмотрен с учетом действий российских воздушно-космических сил в Сирии, уточнив, что Украина должна иметь возможность противостоять этой «угрозе».

Окончательно не ясно, что это было – какой-то реальный план действий или очередная спекуляция украинских властей на тему «российской опасности», но необходимо констатировать, что на настоящий момент украинские ПВО «приказали долго жить».

Несмотря на то, что распад СССР подарил Украине самую плотную систему ПВО в мире, и такой она оставалась вплоть до нулевых годов, на сегодня ситуация близка к катастрофической.

В первую очередь, это проблема с запчастями и ракетами – ведь производство систем ПВО в рамках советского военного комплекса не затрагивало территорию Украины.

В результате, комплексы С-300ПТ, а это устаревший буксируемый вариант, были сняты с вооружения из-за истечения сроков хранения их боекомплекта.

Та же проблема с С-200, боевые испытания которых на Украине были полностью прекращены в 2001 году, после того как ракета, выпущенная с этого комплекса на учениях в Крыму сбила российский лайнер. Не говоря уже о том, что этот комплекс требует специальных целеуказаний для стрельбы, технических возможностей для чего на Украине сегодня нет.

Самой современной установкой ПВО украинской армии являются комплексы С-300ПС и С-300ПМ, которые были спроектированы в Советском Союзе в восьмидесятые годы.

В настоящий момент в виду израсходования их ресурса и отсутствию внятного обслуживания и ремонта, ПВО Украины обладает не более, чем 8 дивизионами комплексов подобного типа.

Примечательно, что Киев еще в начале нулевых пытался закупить комплексы С-300 МПУ-2 в России, но репутация неблагонадежного партнера вместе со сделкой по продаже украинских установок ПВО Грузии поставили крест на этой идее.

Кроме того, нельзя забывать про тот факт, что 4 дивизиона С-300 ПС/ПМ были захвачены российской армией в Крыму, что существенно ослабело и без того ограниченные украинские возможности.

Такая же ситуация с истребительной авиацией, которая на сегодня фактически потеряна, несмотря на то, что на 1992 Украина обладала четвертым по размеру воздушным флотом в мире. В настоящий момент у Украины не более нескольких десятков перехватчиков, способных взлететь.

В результате, украинцы вынуждены делать то, что они могут делать, а это несерьезно, начиная от нескольких восстановленных Су-27, заканчивая модернизацией комплексов С-125, которые были сняты с вооружения в России еще в девяностые годы.

В этом году, например, на Украине было принято решение взять на вооружение зенитный-ракетный комплекс С-125-2Д «Печора-2Д», который является модернизацией последнего варианта советской установки образца семидесятых годов.

Военный эксперт Михаил Ходаренок полагает, что Украина не сможет провести модернизацию ПВО своими силами.

«Все конструкторские бюро ПВО старого советского ВПК находятся в Москве и в Туле, а все заводы также остались на территории России. Соответственно, украинцам придется создавать свои ракетно-зенитные системы с нуля, а это малореально», - отмечает Ходаренок.

Единственный путь для Киева, по мнению Ходаренка, это закупка западной техники, поскольку российский вариант для Украины на сегодня закрыт, на что, впрочем, потребуются очень большие деньги, которых у украинцев нет, и им их никто не даст.

«Так что, это сложнейшая задача и не видно путей, каким бы образом Киев мог ее решить за исключением закупки западных образцов систем ПВО», - констатирует Ходаренок.

Восстановить и довести до рабочего состояния современный парк советских систем ПВО у Украины также не получится.

«Непонятно, кто будет осуществлять техническое сопровождение такой модернизации, поскольку все заводы находятся в России, а, значит, Украине неоткуда взять запчасти», - считает Ходаренок.

Неизвестно, откуда Киев собирается брать «ячейки» для тех же своих систем типа С-300, ведь они сами их сделать не смогут.

«Вообще эксплуатация средств противовоздушной обороны без контакта с конструкторским бюро невозможна. У украинцев просто закончился ресурс их установок, закончились запасные части, соответственно, у них больше нет ПВО. Тем более, техника сложная, к которой нужны специалисты, которых также нужно готовить. В общем, все эти вопросы для современной Украины – нерешаемы», - резюмирует Ходаренок.

Так что Турчинов либо опять пугает население Украины, либо в очередной раз «клянчит» деньги у Запада.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх