Против лома нет приема: новость о «Статус-6» заставила Вашингтон задуматься

 
Москва, 12.11.15 - 13:38

Вчера пресс-секретарь российского президента Дмитрия Песков подтвердил, что в кадры телеканалов действительно попали секретные материалы по океанской многоцелевой системе «Статус-6».

Против лома нет приема: новость о «Статус-6» заставила Вашингтон задуматься

Это тонкий намек на толстые обстоятельства, где мы хотим сказать, что продолжение курса со стороны Вашингтона на конфронтацию с Россией будет иметь для США неприятные последствия

Песков заявил, что те кадры, которые попали в объектив, уже были удалены, а Кремль, в свою очередь, примет меры, чтобы не допустить таких «утечек» секретной информации в дальнейшем.

Разговор идет о кадрах, которые попали в сюжет телеканала НТВ, где был обозначен разработчик этой системы – ОКБ «Рубин», и задачи в виде поражения объектов противника на побережье и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба в виде радиационного заражения территории вероятного противника.

Соответственно, разговор идет о новой российской торпеде с ядерным боезарядом, которой будут оснащаться атомные подводные лодки нового поколения.

Это первое упоминание в СМИ о таком типе вооружения, причем сомнение вызывает не сам факт разработки подобного типа торпед – при Хрущеве шли разработки таких боеприпасов, способных буквально смыть территорию США, а способ, благодаря которому такая информация попала в прессу.

Очевидно, что «ошибки» здесь быть не может, а сам сюжет был согласован с государственными органами.

Ведущий эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко считает, что разработка подобного вооружения действительно может вестись.

«Это целенаправленная утечка информации, причем с вполне осязаемой целью, чтобы показать, что у нас есть «кузькина мать», т.е. ассиметричный ответ на любые агрессивные действия со стороны вероятного противника», - отмечает Шеповаленко.

По мнению Шеповаленко, Кремль таким образом хочет сказать нашим партнерам, что Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений и имеет эффективный способ решения этой проблемы с помощью недорогого, но смертельного опасного оружия.

«Кроме того, указанные в вбросе подводные лодки «Белгород» и «Хабаровск» уже фактически готовы, так что посыл этого сообщения в том, что данный тип вооружения будет готов к его боевому применению уже фактически завтра, если не сегодня», - считает Шеповаленко.

Шеповаленко констатирует, что это «привет от академика Сахарова», поскольку до того, как этот ученый увлекся диссидентских движением, он разрабатывал как раз этот тип вооружений.

«Это была его идея, когда путем ядерного взрыва после нанесения удара ядерной торпедой, которая поражает береговые объекты и накрывает всю инфраструктуру базирования американского флота. Соответственно, перед нами не более чем повторение хорошо забытого старого», - заключает Шеповаленко.

Конечно, не в чистом виде, а с «творческим домысливанием», с учетом технологического развития, прошедшего за эти годы, но, вместе с тем, все вполне реально.

«Это тонкий намек на толстые обстоятельства, где мы хотим сказать, что продолжение курса со стороны Вашингтона на конфронтацию с Россией будет иметь для США неприятные последствия, причем, что наиболее важно эти последствия в случае реальной эскалации будут ассиметричными», - резюмирует Шеповаленко.

И что самое важное – без напряжения для российского бюджета, поскольку создание таких комплексов для российской оборонной промышленности не представляет особой сложности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх