Коврик под дверью: Евросоюз предпочитает держать Турцию у порога

 
Анкара, Турция, 12.11.15 - 13:45

Во время встречи с вице-председателем Еврокомиссии Францем Тиммермансом, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара сделает все возможное, чтобы добиться прогресса во вступлении в ЕС.

Никто в серьез не верит, что Турцию когда-нибудь примут в Евросоюз

Никто в серьез не верит, что Турцию когда-нибудь примут в Евросоюз

«В этом отношении мы ждем от Евросоюза необходимых шагов по ряду вопросов, в частности, открытию новых пунктов переговоров. Турция готова приложить все усилия для прогресса в процессе вступления в ЕС», — заявил он.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Образцов, ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ, Турция – страна, которая на сегодняшний день развита лучше, чем многие страны, входящие в ЕС. конечно, у них рецессия, но в минус они не ушли, чем многие страны ЕС не могут похвастаться. Турция заявляет о своем желании вступить в ЕС еще с 50-х годов, когда само объединение было еще только в проекте.

Но Евросоюз, при всей своей толерантности, не может решиться открыть двери 80-миллионной исламской стране. Турцию держат на пороге и даже уже не скрывает, что особо надеяться ей не на что. Турция — это крупная, влиятельная региональная держава, основой политики которой является лавирование. В каком-то смысле занимает промежуточную позицию между монархиями залива и Ираном. С одной стороны это исламская страна, с другой – светское государство. Отсюда и все зигзаги политики Турции.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу говорил довольно хитро. Смысл в том, что даже если нас не будут принимать в Евросоюз, мы все равно будем выполнять все требования, необходимые для интеграции, и как бы давал этим понять, что Европе должно быть стыдно, когда мы все выполним, а они нас не возьмут. До недавнего времени речь шла о том, чтобы убрать армию с политического поля.

Это, вроде бы, было выполнено, но влияние армии все равно сохраняется. Демократизация политического процесса, вроде бы тоже идет, оппозиционные издания разрешены, но накануне выборов в оппозиционных медиахолдингах было введено государственное управление. «Прицепиться можно много к чему, другое дело, что такие вопросы есть у любой страны: они есть и во Франции, и в Италии, и в Испании и в Португалии, да мало ли где еще. И обращать на это внимание или нет - полностью зависит от евробюрократов. Если искать закавыку, в которую можно упереться и сказать, что дело в этом, то такую закорючку обязательно найдут», - отмечает эксперт.

Но, конечно же, всерьез никто в Турции не надеется на Евроинтеграцию. «Это сугубо пропагандистская кампания, которая нужна потому, что Турцию кто открыто, кто неявно обвиняют в двурушничестве на Ближнем Востоке. В частности, в том, что конфликт в Сирии они используют для решения внутренних проблем, например проблем Курдистана. Но Турция требует реальных доказательств о сотрудничестве с ИГ. Но все это остается на основе слухов и непроверенной информации», - подчеркивает Алексей Образцов.

Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз начались в 2005 году. На сегодняшний день согласованы 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх