Без вины виноватый: американское правосудие как угроза для россиян

 
Москва, 12.11.15 - 14:31

Уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД РФ Константин Долгов сделал сегодня в своем Twitter заявление по осужденному в США на 20 лет российскому летчику Констатину Ярошенко.

Без вины виноватый: американское правосудие как угроза для россиян

Российская сторона считает, что вопрос Ярошенко носит срочный гуманитарный характер и требует от Государственного департамента воздействия на администрацию тюрьмы «Форт-Дикс»

По его словам, Россия сделала представление посольству США в связи с тем, что в Москву поступила информация о резком ухудшении самочувствия Ярошенко в американской тюрьме «Форт-Дикс», в котором подчеркивается неприемлемость блокирования администрацией тюрьмы проведения медобследования Ярошенко с участием врача посольства РФ в Вашингтоне.

Российская сторона считает, что вопрос Ярошенко носит срочный гуманитарный характер и требует от Государственного департамента США воздействия на администрацию тюрьмы «Форт-Дикс». Москва будет продолжать добиваться проведения медобследования и комплексного лечения Констатина Ярошенко

Напомним, что Ярошенко была арестован в Либерии, а затем передан правоохранительным органам США по подозрению в транспортировке наркотиков из Латинской Америки в Африку.

Такой арест был прямым нарушением Венской конвенции, по которой власти США должны были незамедлительно известить России об аресте ее гражданина. К тому же, случай с Ярошенко стал первым случаем, когда американская юстиция арестовала российского гражданина в третьей стране, а затем осудила на своей территории,

Примечательно, что суд вынес Ярошенко приговор на основе его «понимания», что часть груза кокаина, который он якобы должен был доставить в Нигерию, затем пойдет в США. Суд посчитал доказанным это «понимание» и осудил Ярошенко на 20 лет.

Не касаясь фактических обстоятельств дела, необходимо констатировать, что дело Ярошенко является свидетельством исключительного правового беспредела, когда власти США, игнорируя принципы международного права, совершают уголовное преследование гражданина России на территории третьих стран.

Естественно, в современной ситуации, когда отношения между Вашингтоном и Москвой накалились до предела, а против России на Западе развернута полноценная информационная кампания, проблема Ярошенко стала чрезвычайно актуальной.

Политолог Андрей Манойло отмечает, что единственный фактор, который американцы понимают – это фактор силы.

«Они никогда бы не творили такой произвол в отношении страны, которую они боятся или опасаются, поэтому главная гарантия, что такого не повторится в будущем – это возрастающая мощь Российской Федерации», - констатирует Манойло.

Важно понимать, что на сегодня многие российские чиновники и просто граждане, которые выезжают за рубеж, находится, что называется, в «группе риска».  По всей видимости, учитывая, что дело Ярошенко далеко не единственный прецедент, США будут повторять такие прецеденты снова и задерживать наших граждан на территории третьих стран, хотя бы для того, чтобы нагнетать ситуацию и создавать иллюзию того, что российские граждане, находясь за границей, недостаточно защищены от влияния США.

«Ни один из подобных прецедентов не должен оставаться без внимания, поскольку у России есть много инструментов, чтобы воздействовать на эту ситуацию. Это необходимо делать для того, чтобы в первую очередь те чиновники, которые принимают решения по проведению подобных операций, не чувствовали свою безнаказанность и чтобы у них были сомнений в успешном исходе таких акций», - считает Манойло.

По мнению Андрея Викторовича, число таких прецедентов будет увеличиваться, поскольку американцы взяли внешнеполитический курс на провоцирование России.

Что касается «симметричного ответа» по типу ответного ареста собственности, то Манойло относится к таким идеям скептически, поскольку основная цель и задача правосудия и юстиции заключается в установлении истины и справедливости, а не в ответе на враждебные действия других стран, как бы они не были незаконны.

«Необходимо, чтобы при любом таком случае, на защиту российского гражданина вставало все российское государство и задействовались все возможности, которые у нас есть. Причина здесь очень простая – если наша страна согласится хоть с одним таким случаем, то это станет прецедентом, что развяжет Вашингтону руки, после чего американцы никогда не остановится», - резюмирует Манойло.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх