Российские хакеры годами использовали «дыры» в операционных системах корпорации Microsoft, чтобы шпионить за иностранными политиками и организациями. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на данные компании ISight Partners.
Жертвами кибершпионажа стали, в частности, ресурсы НАТО, правительства Евросоюза и Украины, а также западные организации энергетической и телекоммуникационной отраслей. В частности, в руки хакеров попала информация, которую принимали на совещаниях по национальной безопасности стран региона – например, майская GLOBSEC, конференция, которая прошла в Братиславе и привлекла дипломатов ряда стран ЕС.
Работа велась хакерами посредством шпионских программ – «червей», использующих «дыры» в операционных системах Windows начиная с Windows Vista. Исследователи из компании ISight Partners, которым стало известно о многолетнем кибершпионаже, окрестили данную акцию «песчаный червь» (Sandworm) по аналогии с пустынными чудовищами из фантастического романа Ф. Герберта «Дюна» (1956 год). В частности, сами хакеры прописывали в коде шпионских программ множественные отсылки к роману.
В западном обществе считается, что российские хакеры в последнее время активизировались на фоне санкционной политики США и ЕС. Кибервзломщиков обвиняют во всех значительных электронных преступлениях, в частности, хищении средств с банковских счетов кредитных организаций региона, получении несанкционированного доступа к базам данных, а также попыткам вскрытия систем защиты закрытых правительственных ресурсов.
Фото: wikipedia.org