«Сушки» с РЭБом: Су-34 научились исчезать с радаров группой

 
Москва, 12.11.15 - 15:47

Новые средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для российских фронтовых бомбардировщиков Су-34 «Концерн Радиоэлектронные технологии» передаст Министерству обороны уже в этом месяце. Какими дополнительными возможностями будут обладать «Сушки» после модификации, разбиралась «Экономика сегодня».

Фактически экран локатора заливается молоком, плотным дымом, а корабль теряет глаза и уши

Су-34 будет в состоянии не просто совершить одиночный проход, а еще и подавить системы обнаружения противника

О том, что первая партия специальных контейнеров, позволяющая называть Су-34 самолетом радиоэлектронной борьбы, в ближайшее время окажется в войсках рассказал первый заместитель генерального директора Игорь Насенков. Этой новостью он поделился на проходящем в Дубае авиасалоне. Сегодня Су-34 располагает базовым комплектом многофункционального комплекса РЭБ «Хибины-10В», позволяющим самолету эффективно исчезать с радаров противника.

Как пояснил нам независимый эксперт и кандидат технических наук Вадим Лукашевич, РЭБ грозное оружие, потому что оно действует на большие расстояния невидимо и неожиданно, а при грамотной эксплуатации в состоянии нанести большой урон. Задача средств РЭБ заключается в оценке радиомагнитной обстановки, радиоразведке источников радиоизлучений и постановке помех радиоэлектронных средств. В современных военных конфликтах критическое преимущество получает та сторона, которая первая обнаружила и нанесла удар, а не та, у которой наблюдается превосходство живой силы.

В чем же преимущество дополнительных специальных контейнеров? После того, как контейнеры наращиваемого состава будут установлены под фюзеляжем самолета, Су-34 сможет не только защититься от ракет и средств РЭБ противника, но и пройти незамеченным под носом радиолокационных комплексов и зенитных ракетных систем. «Причем Су-34 будет в состоянии не просто совершить одиночный проход, а подавить системы обнаружения, обеспечив, таким образом, невидимость другим самолетам авиагруппы», - объясняет эксперт.

«Можно представить себе такую ситуацию, и это не фантастика, когда один самолет, имеющий на борту или в подвесном контейнере некое высокотехнологичное и умное оборудование в состоянии, вывести из строя систему противовоздушной обороны, совершив только один пролет над территорией противника. Самолет заглушит радар и тем самым не позволит наземной системе ПВО и ее радару выделить цели указания для ракет», - объясняет директор центра стратегий и технологий Руслан Пухов.

В подтверждении этих слов вспоминается история с американским эсминцем «Дональдом Куком» в Черном море. Корабль, на вооружении которого имеется весь спектр ракет, в том числе крылатые ракеты «Томагавк» в испуге покинул акваторию моря, после того как единственный самолет Су-24 включил комплекс радиоэлектронной борьбы «Хибины», выведя из строя всю электронику «Дональда Кука». «Как это действует на глаза противника? «Фактически экран локатора заливается молоком, плотным дымом, а корабль теряет глаза и уши», - говорит эксперт.

Новость о том, что Су-34 станут теперь самолетами радиоэлектронной борьбы, обрадует не только российских военных, но и покупателей машины. После начала военной операции в Сирии интерес к этому самолету в мире значительно вырос, а усиление самолета средствами РЭБ однозначно только добавит интереса к «Сушке» со стороны покупателей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх