Прекрасны, как мечта о море: Боливия приценивается к российским катерам

 
Ла-Пас, Боливия, 12.11.15 - 18:38

Боливия планирует  взаимодействовать с Россией в области оборонных закупок сразу по нескольким направлениям. Такое заявление прозвучало от Луиса Арамайо, заместителя министра обороны республики во время церемонии открытия третьего заседания смешанной боливийско-российской межправительственной комиссии в столице страны, Ла-Пасе.

Боливия присматривается к российским катерам и вартолетам

Боливия присматривается к российским катерам и вертолетам

Как утверждает Луис Арамайо, темой переговоров с российскими коллегами, прежде всего, должны стать возможные поставки быстроходных катеров для военно-морского флота страны.

Интерес вызывают модели, которые приспособлены как для развертывания войск, так и для осуществления гуманитарных миссий и средств спасения на случай стихийных бедствий.

Помимо этого, представитель Боливии вспомнил и об интересе к российским вертолетам, который Боливия высказывала ранее.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Чернышев, научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, в Боливии очень давно ведутся переговоры нашего «Оборонэкспорта» о покупке вооружений и о покупке вертолетной техники. С 2008-го до 2009 года была очень активная фаза переговоров, но они так ничем и не закончились. Никаких результатов это не дало, и Боливия закупала вооружения, в основном, французского производства, в том числе и вертолетную технику. Кроме того, вертолеты были закуплены у Китая.

Что касается катеров, то для Боливии тема моря и морской техники во многом символичная. Весь флот располагается на озере Титикака. Эта символическая тема, очень политическая и идеологическая. Боливия совершила очень удачные шаги с целью добиться переговоров с Чили по вопросу доступа к морю.

В настоящее время территориальный спор между Боливией и Чили находится в компетенции Гаагского суда. Боливия потеряла выход к морю более 130 лет назад, после Второй Тихоокеанской войны. Тем не менее, Боливия настаивает на возвращении выхода к морю «по закону справедливости и историческому праву возвращения», - прокомментировал он.

Боливия очень прагматичная страна, идеология не является первоочередным определяющим фактором, это, скорее, бонус. Она прагматично сотрудничает с Евросоюзом: Францией, Италией и Германией в первую очередь. Боливия поддерживает торговые связи с Китаем. Перспективы взаимодействия с Россией в последние годы улучшаются, в частности, было заключено соглашение в сфере энергетики. «Перспективы очень хорошие, я думаю, в течение ближайшего года это все перейдет в практическую плоскость», - отмечает эксперт.

Напомним, что основными экспортерами российской военной техники и оружия в регионе традиционно являются Куба, Венесуэла и Никарагуа. Как утверждает глава корпорации «Ростех», Сергей Чемезов, в настоящее время Латинская Америка является для России одним из наиболее приоритетных направлений для расширения оборонного сотрудничества.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх