Накануне представители компании «Российские железные дороги» подписали меморандум о постройке высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Казань». В разработке документа приняли участие государственные чиновники из Минтранспорта, а также первые лица Китая.
По словам вице-президента РЖД Александра Мишарина, строительство ВСМ позволит привлечь к работе до 370 тысяч человек. При этом стоимость проекта оценивается на сумму более одного трлн рублей, а заказ для промышленности составит 500 млрд рублей. В основном, ВСМ будет построена за счет средств из федерального бюджета.
Представители профсоюза МПЖ (Межрегиональный профсоюз железнодорожников) смотрят на данный проект с долей скептицизма. «Нужны условия для проживания и для отдыха. Где будут жить люди, как будут отдыхать от работы?», - задается вопросом Игорь, работник Московского отделения РЖД, член профсоюза.
Он добавляет, что на зарплату, чуть бОльшую, чем получают сейчас в регионах, люди вряд ли поедут, следовательно, придется нанимать низкоквалифицированных местных рабочих, рабочих-мигрантов. «И какое будет качество их работы – вы сами должны понимать», - говорит собеседник.
«Где они будут брать специалистов, - спрашивает Игорь. – Может быть в командировки посылать. Но вы сами понимаете, люди тоже будут не в восторге: снимать с работы и на несколько месяцев отправлять далеко от дома».
Все это, по мнению собеседника, может сказаться на качестве магистрали, которую планируется возвести. Он вспомнил трагедию в московском метрополитене, которая произошла 15 июля текущего года и унесла жизни десятков людей. Эта катастрофа стала самой масштабной за всю историю столичного метро. «Будем надеяться, что руководство учтет произошедшее, и подобное больше никогда не повторится», - добавляет сотрудник РЖД.
Скепсис представителя профсоюза обоснован: корпорация переживает трудные времена. И трудности возникают не только с обеспечением рабочих мест и уровнем оплаты труда, но и с надежностью подвижного состава: весомая часть железнодорожного транспорта и на земле, и под землей устарела и требует обновления.
Елена Барсукова