Из трудящихся в мигранты: Киев развязывает руки транснациональным компаниям

 
Киев, Украина, 13.11.15 - 8:56

Лозунги о безвизовом режиме заставили Украину к ужасу независимых профсоюзов принять в первом чтении законопроекты, от которых экономика страны и население вряд ли выиграют. 

"И я боюсь этой визовой либерализации только по одной простой причине: им не нужны работяги, им нужны наши мозги"

"И я боюсь этой визовой либерализации только по одной простой причине: им не нужны работяги, им нужны наши мозги"

Трудящиеся проиграли "первый бой"

Совместный представительский орган репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов накануне распространил заявление, в котором негодование трудящихся получило официальную, но резкую формулировку. "Люди доверили вам свою судьбу, и они вправе ожидать от вас решений, которые сделают привлекательным и престижным легальный труд, защитят работающего человека от бедности, минимизируют безработицу и создадут надежные перспективы для успешной трудовой жизни молодежи. Предупреждаем: в случае непринятия принципиальных профсоюзных предложений к проекту Трудового кодекса Украины, отстранения профсоюзной стороны социального диалога от работы над трудовой Конституцией, профсоюзы будут требовать досрочного роспуска Верховной рады Украины", - пригрозили профсоюзные деятели. 

Но документ, тем не менее, был принят в первом чтении. Парламентарии надеются, что его удастся доработать ко второму, нивелировав наиболее спорные моменты, из-за которых Трудовой кодекс стали называть "рабским". Депутат от Оппозиционного блока, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, министр экономического развития и торговли в так называемом "Оппозиционном правительстве" Евгений Мураев своей обеспокоенности не скрывает. В эфире украинской радиостанции "Ера Медіа" он отметил, что закон "принимался под давлением", и это "наталкивает на мысль о том, что в нем очень много подводных камней, выгодных иностранному капиталу", но не выгодных для украинцев. Вице-спикер Рады Оксана Сыроед назвала принятие закона "мошенничеством"

"Более того, перед финальным голосованием был сбор фракций, на котором обсуждались какие-то вопросы, и правительство буквально продавило его. Для чего - возникают большие вопросы. На самом деле, не идет речь о безвизовом режиме как таковом. Есть такой документ, который называется план действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. Понимаете? "Визовый режим" и безвизовый режим?.. То есть в самой формулировке этого плана действий говорится о том, что нас ждет: там есть 56 пунктов, один из них это принятие нового Трудового кодекса в части гендерного равенства. А то, что сегодня буквально продавили, к этому не имеет никакого отношения. Требований по сексуальным меньшинствам не было ни в одном из документов. Кроме того, нет единых требований к странам, которые имеют безвизовый режим с Европой. Например, в Арабских Эмиратах за однополые браки - смертная казнь. А они имеют безвизовый режим достаточно давно", - уточнил он. 

Продать фермеров иностранцам? 

Больше всего, пугает не сама подмена понятий евроинтеграции и безвизового режима, а та перспектива, которая вместо создания новых рабочих мест, может обернуться бегством из страны интеллектуального капитала. "У нас достаточно умная, квалифицированная рабочая сила, хотя уровень производительности труда, допустим, отстает в шесть раз от Германии, и в восемь раз от США. Нам, безусловно, есть чему учиться, но это проблема комплексная - проблема и образования, и подготовки, профтехобразования. У нас полностью убито профтехобразование, просто уничтожено. У нас все теперь экономисты, юристы, политики, общественные деятели, профессиональные демонстранты... У меня есть пример завода ФЭД в Харькове, который делает топливную аппаратуру для авиастроения, средний возраст на сегодня - 28 лет, средняя зарплата - 11 тысяч гривен, в предприятие инвестировали порядка 30 млн евро за последние три года... Но, к сожалению, оно потеряло рынок сбыта в России. Сегодня эти люди теряют работу каждый день, идет массовое сокращение", - обратился Мураев к недавнему прошлому. 

Остановить бегство соотечественником за длинным долларом помогут только развитые отрасли. Одной из них традиционно считается аграрная: тут работники далеко не уедут - они привязаны к земле-кормилице. Но такие политики как лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко выступают против снятия моратория на продажу земли, полагая, что украинские земли будут мгновенно скуплены иностранным капиталом.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, который поддерживает инициативу кабмина о снятии моратория, исходит из того, что фермерский труд малопроизводителен. "На сегодняшний момент в мире сельским хозяйством занимаются только большие корпорации, транснациональные корпорации. Все эти фермеры - это 19 век. Да, когда-то в 19 веке были лошадка, кулаки, куркули - это все было, но это в прошлом. Сейчас если мы говорим "развитый"... Маленький момент - сегодня в Украине 47% пахотных земель принадлежит фермерам. Они производят 7% продукции. У нас почти 20% принадлежит крупным компаниям, они производят больше 60%. Чтобы производить сельскохозяйственную продукцию, нужны большие и очень большие компании. У них есть комбайны, тракторы, топливо, минеральные удобрения, и они платят работникам зарплату", - напомнил эксперт, давая понять, что здесь без крупного бизнеса обойтись не удастся, как бы не ратовали популисты. Вот только пустят ли на этот рынок теперь украинских олигархов?..

Где теперь будут работать "мозги"?

Но вряд ли идея аграрной державы и "мировой житницы", о которой так любят говорить в украинском правительстве, спасет украинскую экономику. "Сельское хозяйство ни в одной стране мира не занимает более 10% ВВП, это не может быть локомотивом, нас постоянно обманывают. Единственным локомотивом может быть IT-сектор, индустриализация страны", - подчеркнул депутат, добавив, что, "как правило, это предприятия металлургические, химические, которые за счет частного капитала прошли значительное перевооружение и сейчас по сути являются единственными поставщиками валюты в стране, потому что работают на экспорт".

В то же время делать ставку на IT-технологии пока рано: украинские программисты работают за рубежом и возвращаться не намерены. "А знаете почему они там? Потому что у нас законодательство абсолютно не адаптировано под них. У нас Национальный банк убил сам смысл получения валюты за границей. Вот эта обязательная продажа, маржа, которая реально существует между рыночной ценой валюты и курсом НБУ... У нас нет ни одной платежной системы, то есть продавать свои программные продукты в App Store, как делают очень многие фирмы, у нас невозможно. У нас под каждого абонента должен быть валютный контракт. То есть все наши умы сегодня перетекают за границу. И я боюсь этой визовой либерализации только по одной простой причине: им не нужны работяги, им нужны наши мозги. Так всегда было. Когда рухнул железный занавес, вся элита нации уехала в Германию, Штаты, и создавала там новый научный потенциал, новые продукты. А теперь мы смотрим, насколько они нас обогнали. Они обогнали нас за счет тех наших мозгов, которые ушли туда за деньгами, которым не были созданы условия внутри страны", - уверен депутат. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх