Stratfor: Меркель запятнала свою белоснежную репутацию

Несогласованные действия и высказывания высокопоставленных немецких чиновников разрушают представление о едином слаженном механизме государственного аппарата ФРГ, разногласия между канцлером Германии Ангелой Меркель и министрами становятся достоянием общественности, сообщает американский исследовательский центр Stratfor.
Ярким примером можно назвать выступление министр внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера, который заявил об ужесточении политики в отношении беженцев, не согласовав свою инициативу с канцлером, что кажется беспорядочным и допускает мысли о том, что немецкие чиновники ведут скрытую борьбу за власть.
«Текущий миграционный кризис стал шоком для всех Европы. Ангела Меркель известна своей «чувствительностью» к изменениям в общественном мнении и желанием проводить соответствующую политику. Но в этот раз, как полагают многие, она оступилась. Меркель дала обещание, что Германия примет беженцев с открытыми границами, когда начался массовый приток мигрантов в ЕС. И в начале, действительно, Германия была крайне дружелюбна и гостеприимна в отношении беженцев»,- отмечено в материале.
Поток беженцев продолжал расти, и немцы почувствовали, что правительство теряет контроль над ситуацией. Внезапно Меркель превратилась из «безупречного лидера» в «импульсивного чиновника, который подверг свою страну опасности». Правительство дало трещину и разделилось между теми, кто настаивает на ужесточении миграционной политики и тем, кто испытывает к беженцам «идеологическое сочувствие».
Казалось бы, Ангеле Меркель, как политику, ничто не угрожает. Уход консерваторов не грозит ей серьезной потерей поддержки, но если от нее «откажутся» правоцентристы, то, вероятнее всего, за ними последуют и левоцентристы, что неизбежно приведет к досрочным выборам. Главным конкурентом Меркель в сложившейся ситуации является министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.