Порочная модель Украины: «молдавский вариант» и массовая эмиграция

 
Киев, Украина, 13.11.15 - 8:49

Украинский политолог Андрей Золотарев объясняет, как власти использовали мифологию евроинтеграции в качестве успешной политической технологии, почему больше, чем на «молдавский вариант» рассчитывать не стоит, и кто до сих пор использует карту безвизового режима в своих интересах.

К 2025 году страну покинет 10 млн наиболее активных и образованных граждан

Даже если украинская экономика будет активно развиваться, то спустя 20 лет украинцы будут жить как при Януковиче

Наши депутаты как представители высшей касты украинского общества уже давно интегрированы. Им больше интересен вопрос о расширении действия диппаспортов. Открывается, что евроинтеграционный миф оказался успешной политической технологией-обманкой, на которую попались простые украинцы.

В действительности на протяжении более 20 лет государственной независимости проводилась политика сближения с ЕС, где формировалась порочная социально-экономическая модель согласно предписаниям так называемого вашингтонского консенсуса. Все это привело к майдану и гражданской войне.

Будем прямо говорить , что США и страны ЕС всячески провоцировали протестные настроения. Особенно в последние месяцы перед отказом подписывать соглашение об ассоциации. Янукович в силу своей ограниченности пытался подыграть Западу, демонстрируя свою лояльность. Был еще чисто меркантильный мотив. Украинские олигархи в силу своих больших аппетитов всерьез опасались, что «семья» подомнет все и останется одна, поэтому они и поспособствовали падению режима Януковича.

Большая проблема заключалась в формировании консенсуса против него как низов, так и верхов украинского общества. Безответственные действия властей, которые ввязались в авантюру под названием евроинтеграция, дезориентировали общество. Что мы слышали в 2012 году, перед тем как этот вопрос обсуждался в Вильнюсе? Вот вступим в ЕС и будут у нас пенсии по 500 долларов, высокие зарплаты, будем без виз ездить в ЕС. Украинский обыватель воспринимал, что он станет частью целого, но отнюдь никто не смотрел по сторонам и не задумывался над вопросом, а пустят ли такую страну в ЕС?!

Сейчас спустя полтора года социологи фиксируют крушение евроинтеграционного мифа, а люди понимают, что спустя полтора года они остались ни с чем. Теперь даже если украинская экономика будет активно развиваться, то спустя 20 лет украинцы будут жить как при Януковиче, то есть достигнут того же уровня дохода. На сегодняшний день европейских зарплат, пенсий, безвизового режима украинцы не имеют, зато имеют близкие к европейским цены и тарифы на коммунальные услуги.

Пока носителями этой идеологи остаются молодежь и креативный класс. А особенно сильные мотивы разочарования наблюдаются у людей активного возраста - 30-50 лет. Но если реально смотреть на вещи, то в тех экономических реалиях, которые ожидают страну и программируются политикой Яценюка. Украина станет страной массовой эмиграции. К 2025 году страну покинет 10 млн наиболее активных и образованных граждан. Уже сегодня более половины молодежи не связывают свое будущее с Украиной.

Если до получения безвизового режима дело когда-нибудь и дойдет, то он будет не таким, к которому привыкли европейцы, когда человек может свободно перемещаться внутри союза. Это будет, возможно, ухудшенная версия «молдавского варианта».

Выезжая в страны ЕС, необходимо будет запасаться кучей документов, начиная от дорожных чеков и заканчивая медстраховкой и приглашением. Вдобавок жесткие полицейские требования – свыше 90 дней и немедленная депортация. Но карту евроинтеграции будут по-прежнему использовать. Продолжатся выяснения среди элит, кто «срывает» принятие безвизового режима. В тех же прокурорских играх ее, например, уже активно используют, но к тому, кто реально получит безвизовый режим, она не имеет никакого отношения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх